30:2 НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ
В ноябре 2005 г. Американская кардиологическая ассоциация и Европейский совет по реанимации практически одновременно опубликовали новые рекомендации по сердечно-легочной реанимации (СЛР) и неотложной кардиологии, основанные на результатах работы Международной согласительной конференции 2005 по СЛР. Новые правила СЛР приходят на смену рекомендациям 2000 г., которыми в течение 5 лет пользовался весь мир, за исключением России, где они так и остались незамеченными.
Одним из основных изменений и в предыдущих, и в новых рекомендациях является все повышающееся значение наружного массажа сердца. Если в рекомендациях 2000 г. предлагалось соотношение числа вдохов и компрессий 2:15 при частоте компрессий 100 в 1 мин независимо от количества оказывающих помощь, то в новых рекомендациях это соотношение равно 2:30. В откликах на публикацию новых рекомендаций западные врачи пишут о необходимости их скорейшего внедрения в виде конкретных инструкций для персонала больниц, парамедиков, спецконтингентов и "людей с улицы", которых обучают приемам первой помощи. Речь идет о днях и неделях.
В России такой проблемы нет, так как у нас до сих пор и специалисты, и неспециалисты в основном руководствуются рекомендациями 1992 г. и еще более устаревшими представлениями.
Например, в клинических рекомендациях "Сердечно-легочная реанимация на догоспитальном этапе", изданных в 2004 г. Национальным научно-практическим обществом скорой медицинской помощи и предназначенных для врачей СМП, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, терапевтов и семейных врачей, сохраняются все положения рекомендаций Американской кардиологической ассоциации 1992 г., в том числе соотношение числа вдохов и компрессий 1:5 при проведении реанимации двумя спасателями.
Еще более печальное зрелище представляют собой многочисленные инструкции по оказанию первой помощи: "Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве", утвержденная в 2001 г. Министерством труда и социального развития РФ, "Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве" Министерства топлива и энергетики РФ и РАО "ЕЭС России" (1999 г.), "Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве" ОАО "Лукойл" (2001 г.), "Первая помощь в экстремальных ситуациях: практическое пособие для сотрудников силовых структур" (2004) и "Доврачебная помощь в чрезвычайных ситуациях" МСЧ РФ (2005).
Все они сделаны по одному образцу одними и теми же авторами и, кроме совершенно неверного изложения правил СЛР, содержат массу других погрешностей. Часть из них нешуточны по возможным последствиям, например, правила обращения с людьми с утраченным сознанием, но есть и курьезные - в инструкции РАО ЕЭС при укусах змей рекомендуется... поймать лягушку и приложить ее брюшком к ранке от укуса.
В нашей стране только от внезапной коронарной смерти ежегодно умирает около 200 тыс. человек, и часть из них можно спасти при своевременном применении эффективной СЛР. К сожалению, мы никогда не узнаем, сколько жизней потеряно в России в результате 5-летнего пренебрежения современной эффективной методикой реанимации - это было бы количественной оценкой вреда от некомпетентности авторов вышеперечисленных изданий.
По моему мнению, Министерство здравоохранения и социального развития РФ должно своим приказом утвердить должным образом подготовленные и своевременно обновляемые инструкции по первичной СЛР и ее специализированному этапу, сделав обязательным их применение не только медицинскими работниками, но и теми, кто обучает первой помощи немедиков.
Валерий АКСЕНОВ,
врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории.
Оренбург.