Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Широко применять стволовые клетки еще рано

Актуальной в современном научном  мире теме - возможности использования  стволовых клеток в медицине - был посвящен главный вопрос расширенного заседания ученого совета Российского онкологического  научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН. О значимости прошедшей встречи свидетельствует участие в ней руководителей и крупнейших специалистов ведущих научных центров  страны - директора Гематологического научного центра РАМН академика РАН и РАМН Андрея Воробьева, директора Государственного научного центра РФ - Института медико-биологических проблем РАН академика РАН и РАМН Анатолия Григорьева, директора Института биологии гена РАН академика РАН Георгия Георгиева, ректора Российского государственного медицинского университета академика РАМН Владимира Ярыгина и др.

Подвести итог заседания ученого совета мы попросили директора  РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН академика РАН и РАМН Михаила Давыдова.

- Михаил Иванович, почему местом столь представительной встречи стал именно онкоцентр?

- Прежде всего это связано с многопрофильной деятельностью РОНЦ, ведь в его составе четыре НИИ, в том числе два экспериментальных - НИИ диагностики и терапии, НИИ канцерогенеза, где проблемой клеточных культур давно и много занимаются, они нам хорошо известны. В области трансплантации костного мозга, например, мы признанные лидеры.

Прошедшее заседание было посвящено довольно дискуссионному, но очень наукоемкому вопросу: необходимо ли сегодня применять клеточные технологии в клинической практике?

Основной доклад "Настало ли время для клинического применения стволовых клеток в онкологии?" сделал один из ведущих специалистов профессор Иосиф Чертков (Гематологический научный центр РАМН), посвятивший многие годы решению проблемы клеточной технологии.

- Что бы вы сказали о его выступлении?

- Доклад был чрезвычайно интересным и обстоятельным, с детальным анализом имеющихся достижений и критической оценкой всех уровней, на которых сегодня осуществляются клеточные технологии. Причем он сделал упор не столько  на отечественный, но, главным образом, на мировой опыт, труды нобелевских лауреатов. Были рассмотрены особенности биологии стволовых клеток, пролиферативный и дифференцировочный потенциал эмбриональных и взрослых стволовых клеток, все данные "за" и "против" существования "пластичности" стволовых клеток. И.Чертков рассмотрел вопрос  о достаточности экспериментальных данных для клинического их использования при лечении различных патологий человека. Он убедительно показал, что время для широкого применения клеточных технологий пока еще не наступило.

Необходимо многое изучать на стадии экспериментов. Это этапный процесс. И единственное, что научно доказано, - возможность трансплантации костного мозга в онкогематологии. Там стволовая кроветворная клетка выполняет свою роль после  высокодозной химиотерапии. При трансплантации костного мозга достигается высокая эффективность, вплоть до выздоровления. 

- А каковы результаты проводимых сейчас экспериментов?

- Выступая с содокладом, академик РАМН В.Ярыгин привел интересные собственные результаты по применению стволовых клеток в экспериментальных исследованиях на мышах и крысах.  Мышам рассекали спинной мозг, а затем проводили терапию стволовыми клетками. Были продемонстрированы кадры, где до операции крыса едва волочила заднюю часть тела и после лечения она же преодолевала барьеры. Определенный прогресс все-таки есть. Очень интересные опыты, требующие дальнейшего  осмысления и изучения.

- На каких аспектах  проблемы акцентировали внимание участников представители онкоцентра?

- Мы специально по названному разделу не выставляли своих докладчиков - возможности применения клеточных технологий в онкологии нам известны. Мы принципиально поставили вопрос более широко - нужно ли использовать стволовые клетки в других разделах медицины? Например, в кардиологии, где применение клеточных технологий кардинально меняет энергетические и сократительные способности кардиомиоцита и миокарда. По этому  поводу И.Чертков высказал отрицательное мнение, хотя были и диаметрально противоположные суждения участников.

Для ученых - сотрудников онкоцентра и лично для меня были важны выступления представителей других научных центров для сопоставления  их точек зрения. На самом деле противоречий не было, все практически высказали одно и то же мнение: опыт пока  недостаточен, применять стволовые клетки в клинической практике за исключением онкогематологии еще рано.

Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,

обозреватель "МГ".