Не такая уж ты простецкая, цигарка...
Разговоры о том, что России пора присоединиться к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, начались сразу после ее подписания. Конвенция предполагает введение тотального запрета на рекламу табака и сигарет, спонсорство табачными компаниями спортивных и иных мероприятий, защиту граждан от табачного дыма на работе, в общественных местах и транспорте, запрет на использование вводящих в заблуждение терминов, таких как "легкие сигареты". Однако Россия до сих пор не ратифицировала этот международный документ. Комментирует ситуацию заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Николай ГЕРАСИМЕНКО.
- Какие все-таки перспективы ратификации этого документа Россией?
- У меня есть большие сомнения по этому поводу. На второй запрос Государственной Думы в Правительство РФ мы даже не получили ответ. Заинтересованности к ратификации конвенции Россией оно не проявляет. Между тем я бы отметил твердую позицию по этому вопросу председателя Госдумы Бориса Грызлова, "Единой России" в том, что они активно поддерживают законопроекты, связанные со здоровым образом жизни. Парламент запретил рекламу пива, принял закон по ограничению его продажи в общественных местах, ограничил продажу сигарет около школ, больниц, детских спортивных учреждений, клубов. К сожалению, правительство подобной активности не проявляет. Никто не мешает кабинету министров без всяких законов запретить рекламу табака своим постановлением.
Еще Бисмарк сказал, что самые хорошие законы при плохой работе исполнительной власти работать не будут. И при хорошей работе исполнительной власти многие законы просто не нужны.
- Может, достаточно просто исполнять уже принятый закон "Об ограничении курения табака"?
- Для исполнения федерального закона, который действует с 2002 г., необходима прежде всего политическая воля. Например, есть запрет на продажу сигарет детям до 18 лет. И что же? Продают. Решение элементарное - инспекция должна лишать продавцов лицензии. В США этот вопрос даже не обсуждается: нарушители закона лицензии лишаются сразу.
Далее. Закон запретил продажу сигарет поштучно, но и этот пункт не работает. У школьников часто нет денег на пачку сигарет, поэтому табачные киоски, расположенные рядом с образовательными заведениями, до сих пор вывешивают на витрины ценники на одну сигарету. Их не пугают штрафы, которые составляют всего 5 МРОТ. У нас, видимо, есть заинтересованность правительства в том, чтобы сигареты продавались. Ему невыгодно, чтобы табачный рынок в России терпел поражение. Поэтому мы по-прежнему находимся на четвертом месте в мире по рентабельности табачных компаний.
В законе предписано, что правительство вырабатывает программу по борьбе с табакокурением, но ее до сих пор нет. Хотя и в действующем законе отражены все положения конвенции по борьбе с курением. Основные принципы закона таковы.
Предупреждать население о вреде курения. Для этого необходимо создать соответствующий дизайн пачек сигарет с информацией и о вреде, и о пагубных последствиях курения (вместо безликой надписи "Минздрав РФ предупреждает..."), о содержании смол и никотина т.д.
Закон предусматривает меры, чтобы курящие не мешали некурящим; не вредили здоровью беременных женщин, детей, подростков, больных бронхиальной астмой и т.д. Для этого выделяются определенные места для курения в самолетах, поездах, общественных местах.
Наиболее важно предохранять от курения детей и подростков, поэтому следует ограничить продажу табачных изделий вблизи школ и больниц не менее чем на 100 м.
Другая часть закона защищает интересы тех, кто намерен бросить курить: это индустрия производства специальных жевательных резинок, конфет, пластырей, устройство профилактических кабинетов в поликлиниках, работа психологов. Наш закон достаточно мягкий по сравнению с антитабачным законодательством других стран. В США, Австралии, Сингапуре штраф за курение в общественном месте или брошенную в ненадлежащем месте сигарету доходит до 500 долл. Поэтому многие специалисты в этой области требуют ужесточения закона.
Конвенция требует внести изменения в действующее законодательство. Принципиальной мне представляется ст. 13 документа, в которой каждой стране, принявшей конвенцию, предлагается ввести полный запрет на всю рекламу, стимулирование продаж и спонсорство табачных изделий. Со временем реклама останется только в специализированных магазинах.
Планируется увеличить площадь, занимаемую на пачках надписью о вреде курения, до 50%, а также помещать на них фотографии больных раком. Производителей хотят обязать вкладывать в каждую десятую пачку листовку, рассказывающую о вреде курения, а возраст, с которого можно самостоятельно покупать сигареты, увеличить до 21 года. Кроме этого, в поправках к закону есть особый пункт о необходимости создания в российских городах специализированных пунктов по лечению и профилактике курения.
- Я знаю, что во многих странах нет законодательных актов по борьбе, с табаком, а местные власти берут на себя эту заботу. Так, в США наружная реклама сигарет законодательно не запрещена. Но фактически она отсутствует. Как вы относитесь к запрету наружной рекламы сигарет?
- Всецело его поддерживаю и считаю это принципиальным. Мы в Думе приняли поправки к закону о борьбе с курением, и, как только они будут приняты Советом Федерации, сразу войдет в силу запрет на наружную рекламу. Это также напрямую связано с ратификацией конвенции.
- Поправки к закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" предполагают отмену лицензирования деятельности по производству табачных изделий. Может быть, сокращение административных барьеров в экономике должно происходить за счет тех отраслей, которые наносят вред здоровью населения?
- Абсолютно верно! Нельзя отменять лицензирование на производство табачных изделий, поскольку это может привести к лавинообразному росту производства контрафактной, опасной для здоровья продукции.
- Насколько возможно в России применение налоговых и ценовых мер с целью сокращения потребления табачных изделий?
- Необходимо развивать налоговую политику, потому что иначе ничего не сделаешь. Присоединение России к конвенции является не только важнейшим этапом в области борьбы с курением, но и логичным продолжением ряда мер, которые предприняты для регулирования табачной промышленности. В конвенции определены основные положения: полный запрет на рекламу сигарет, ценовая политика, подразумевающая увеличение стоимости пачки сигарет до труднодоступной определенным группам населения, прежде всего детям и молодежи.
В России сигареты значительно дешевле, чем, например, в Норвегии, где пачка сигарет стоит 11 евро. Правительство и Министерство финансов по-прежнему рассматривают продажу сигарет не как вред и уничтожение населения своей страны, а как получение прибыли и возможность увеличить бюджет. На единицу проданных сигарет мы платим в 5 раз больше, чем на лечение от табака и восстановление здоровья.
- Представители табачных компаний считают, что поправки к закону не изменят ситуацию к лучшему, а лишь увеличат коррупцию.
- Табачные компании заботятся о своей прибыли и сверхприбыли (им безразлично, что люди умирают), поэтому любыми способами будут убеждать вас, что курение не так уж вредно, что оно даже необходимо для снятия напряжения и волнения, это красиво, престижно и т.д.
Во всем мире отмечена тенденция к здоровому образу жизни на государственном уровне. В связи с этим табачные компании несут колоссальные убытки и ищут новые рынки сбыта, особенно в тех странах, где слабое антитабачное законодательство. Такой страной является Россия. У нас 80% всех табачных производств принадлежит иностранному капиталу - английскому, японскому, американскому. Мы своими легкими, своими жизнями, будущим своих детей обеспечиваем прибыль и процветание иностранным табачным компаниям. Поэтому дико, когда правительство страны тормозит принятие антитабачного законодательства, когда оно не заинтересовано в исполнении принятых законов.
Исследования показали, что 82% населения поддерживает меры по борьбе с курением, в том числе курящие. К нам в Госдуму приходит очень много писем от соотечественников с просьбой разработать свод законов против табакокурения. На самом деле закон уже начал действовать: в Белом доме, Госдуме, администрации Президента РФ запрещено курить, за исключением специально отведенных мест.
Все эти положения отражены в конвенции, они выстраданы странами и народами на протяжении десятилетий. Наибольших успехов в этом добились США, число курильщиков там снизилось в 2 раза, причем отмечается прямая корреляция - уменьшение курения населением и снижение смертности от заболеваний раком и органов дыхания.
- Мне часто казалось, что борцы против курения видят проблему однобоко. Они-то, зная об его вреде досконально, не имеют представления о "достоинствах" табачного дыма для заядлого курильщика. И вдруг прослышал, что вы 30 лет "дружили" с сигаретой. Как избавились от этой привычки?
- Передо мной автопортрет Ван Гога из его музея в Амстердаме - искаженное болезнью, прокуренное лицо. Моя попытка бросить курить - это выдавливание из себя раба. Привычка курить - это рабство от сигареты, определенная степень наркомании. Курильщик за неимением сигарет готов курить бычки, он не способен сосредоточиться и думать. Я испытал эту зависимость. Когда бываешь на Западе, отмечаешь, что главное в борьбе против курения - это дегероизация человека в обществе. Там курящий человек - антигерой, более того, он неудачник и даже изгой. В России же все наоборот: любимая телегероиня Каменская курит на протяжении сериала. На самом деле это скрытая реклама табака. В западном кинематографе курят, как правило, неудачники. А у нас в обществе не сформировано негативное мнение по отношению к курящим, к сожалению, среди них есть уважаемые в стране люди. И все-таки мне бы хотелось, чтобы наши граждане избавлялись от этого рабства.
Юрий БЛИЕВ,
обозреватель "МГ".