Лазер восстанавливает дыхание через нос
Новый бескровный метод по исправлению перегородки носа, без повреждения слизистой оболочки и использования инъекций, опробован и применяется в клинике уха, горла, носа Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. В оториноларингологии, как, наверное, в любой другой специальности, существует множество привлекающих к себе направлений. По утверждению директора клиники уха, горла, носа ММА им. И.М.Сеченова академика РАМН Юрия Овчинникова, одним из таких узловых направлений является улучшение или восстановление дыхания через нос, когда оно нарушается в связи с деформацией перегородки. Это довольно распространенная патология либо врожденного характера, либо приобретенная после бытовой, спортивной или автомобильной травмы, когда могут появиться различные виды деформаций носовой перегородки. Чаще всего они полностью перекрывают одну из половин носа, и человек не может нормально полноценно дышать.
- Нос, как известно, является фильтром, который очищает воздух не только от пыли, но и от микроорганизмов, обеззараживает его, - говорит Юрий Михайлович. - Вдыхаемый воздух совершает турбулентные движения, из-за чего происходит длительный контакт всех тех элементов, которые находятся в воздухе, со слизистой оболочкой. Во-первых, воздух, который проходит необходимый путь, согревается. Во-вторых, за счет того, что слизистая оболочка имеет, как правило, хорошее кровоснабжение - а здесь работают специальные группы желез, - происходит увлажнение воздуха, так как в слизи имеются вещества, обладающие бактерицидным действием. То есть дыхание через нос крайне важно. И вот для того, чтобы его восстановить, медикам приходится прибегать к различного рода хирургическим вмешательствам, которых достаточно много.
В нашей клинике каждый день делают 5-6 операций в связи с искривлениями перегородки носа разной степени. Операции болезненные, проводятся под местным обезболиванием, сопровождаются выраженной кровоточивостью. Сильное кровотечение мешает хирургу работать. И мы задались целью разработать метод, позволяющий исправить искривленный хрящ без разреза слизистой оболочки, без повреждения надхрящницы, фактически дающий возможность избегать такого рода анестезии, когда обезболивающие средства вводятся с помощью шприца. Носовая перегородка состоит, как известно, из хрящевого и костного отделов. При обычном хирургическом вмешательстве, несмотря на то, что искривление бывает только в хрящевом отделе, приходится делать инъекцию, "выдирать" этот хрящ. Поэтому сначала наша идея казалась нам фантастичной: как можно без повреждения слизистой оболочки добиться того, чтобы хрящ имел такую форму, которая бы не мешала правильному дыханию?
Новый прогрессивный метод заключается в применении различных видов лазерного облучения. Изучая в лаборатории влияние всевозможных лазеров на биоткани, специалисты решили попробовать, насколько изменится структура хряща после лазерного облучения. И оказалось, что после такого подхода можно заметно изменить форму хряща, даже сделать его дугообразным. Ученые, используя в своих исследованиях разные виды лазеров, остановились на волоконном. Таким образом, с помощью тончайшей и сложнейшей аппаратуры был получен хороший эффект.
- В двух словах: основная масса энергии лазера достигает хряща, вызывает его определенный нагрев, там происходит испарение воды. Сначала мы чисто механически исправляем форму хряща, а затем воздействием лазера на большую поверхность получаем сохранение той формы, которая была достигнута этим механическим приспособлением. Тем самым мы сделали это вмешательство практически амбулаторным, - говорит Ю.Овчинников. - Сама операция длится от 8 до 12 минут, полчаса мы больного наблюдаем, а затем он покидает клинику. В нашем методе учтены новейшие разработки специалистов. Но подобную операцию следует рекомендовать не всем больным: эффект от такого рода хирургического вмешательства может быть получен лишь тогда, когда у пациента имеется искривление исключительно в хрящевой части носовой перегородки.
Татьяна КУЗИВ, корр. "МГ".