Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Напасть

Недавно мне довелось побывать в одной из престижных гимназий Великого Новгорода. И был страшно поражен картиной увиденного: за углом здания, не стесняясь никого, курили гимназисты - мальчишки и девчонки практически всех возрастов. Пошел было в учительскую, доложить о безобразии, но знакомые старшеклассники остановили: "Не надо, они сами у нас сигареты стреляют". Не поверил, сходил-таки к учителям и выяснил, что действительно почти треть преподавателей курят, в том числе учитель физкультуры и биолог. Потрясение было серьезное... Кто виноват и что делать? Давайте попробуем разобраться вместе.

Главное - делать выручку

Начну со статистики - она знает все, или почти все и обо всем. Вот некоторые обобщенные данные, которые удалось установить по выборочным исследованиям и опросам, проведенным экспертами среди российских школьников. Курят постоянно 15-17%; еще 30% "балуются", то есть курят не всегда, а от случая к случаю, за компанию; 50% хотя бы раз пробовали закурить и еще не определились, нравится им это или нет. Но больше всего меня удивила и повергла в шок цифра, определяющая количество не курящих школьников и твердо решивших для себя не курить, - 10%. Чтобы не впасть в ошибку, решил перепроверить полученные данные, проводя собственное анкетирование среди школьников Великого Новгорода. И, к сожалению, данные повторились почти с точностью до десятых долей.

А как обстояло дело с курением в школах раньше? Порылся в архивных данных 30-летней давности, пытаясь найти эти показатели в 70-е годы, но не нашел. Тогда решил вспомнить свои годы, проанализировав ситуацию рost factum, опираясь на собственное знание вопроса. И вот что получилось. В школе, в которой я учился, обычной по тем временам, было более тысячи учащихся. И можно было по пальцам пересчитать тех, кто курил. Набралось не больше десятка, то есть около 1%. Но при этом старшие ребята не терпели, когда закуривали младшеклассники. Они отбирали у них курево, а иногда и поддавали, чтобы впредь не смели. Мол, малы еще, чтобы курить, и малыши боялись. А во-вторых, проблемой было, где взять курево? Никто из продавцов ни за что не продавал сигареты или папиросы даже подростку, не говоря о малышне. Все боялись потерять работу.

Как обстоит дело с продажей сигарет сегодня? Для чистоты эксперимента попросил ребятишек лет 10-12 купить сигареты, послав их в пять разных киосков города. И чтобы вы думали? Все как один принесли по пачке! Их не только не остановил никто из взрослых, но продавцы даже не удосужились посмотреть, кому продают табак. Пошел по кругу, лично спрашивал, почему продавали сигареты несовершеннолетним школьникам, ведь закон запрещает это делать? Ответ был обескураживающий: "Если все законы выполнять, без работы останешься. Нам выручку нужно делать, а не смотреть, кто и что покупает. Дают деньги - продаю, не дают - не продаю. Вот и все законы". Только одна из пяти продавщиц, уже не молодая женщина, сконфуженно ответила, что видела, кто просит, не хотела продавать, но он сказал, что больной отец за сигаретами послал. Если не принесет, то расстроится. Пришлось пожалеть и дать пачку.

А как обстоят дела с курением у взрослых? И тут статистика не утешительная. По данным общественного опроса, приведенного Российским центром профилактической медицины, постоянно курят до 37% взрослых россиян, еще 25-30% делают это периодически, для поднятия настроения, снятия стресса и т.д. У студентов тоже не радужные данные: курят постоянно 23-25% и еще около 30% покуривают от случая к случаю - на вечеринках, за компанию, перед экзаменами. Что касается числа курящих мужчин и женщин, то фактически они сравнялись в своей пагубной привычке. По данным независимых экспертов, 53% и 47% соответственно. Но труднее всего для моего восприятия была доля курящих среди беременных - 12%! Вот такие данные более-менее официальной статистики.

На самом же деле проблема гораздо серьезнее. По моим данным, курят 75% взрослого населения. Фактически каждая квартира в нашей стране является маленьким химическим заводом, где две трети членов семьи дымят постоянно, а еще одна треть вынужденно становятся пассивными курильщиками. Так что страх перед вредными выбросами в атмосферу в крупных городах от заводов и фабрик просто "семечки" перед тем, что мы сознательно делаем со своим здоровьем.

Джинна выпустили из бутылки

 А теперь мне хотелось бы сказать несколько слов о самом законе, запрещающем продажу табачных изделий несовершеннолетним торговлю около школьных и других образовательных и культурных учреждений.

Во-первых, вышел он слишком поздно, когда большая часть населения уже "сидела на игле" бесчисленной пропаганды сигарет курения по телевидению. Реклама была столь массивной везде и всюду, что даже тот, кто не хотел курить, закуривал. Что стоит улыбка голливудского актера, умершего от рака легких, но рекламирующего американские сигареты "Camel", или огромные щиты вдоль дорог с красивой парой "Ночь твоя, дай огня".

О курении в лечебных учреждениях написано много, повторяться не буду, - курили и курят, как медперсонал, так и больные. Хотя формально существует приказ МЗ РФ о запрете курения в лечебных учреждениях. И пусть он действителен скорее психологически, чем реально, но это хоть реальная зацепка, скажем, объявить выговор злостному курильщику, а пациенту сделать отметку в больничном листе о нарушении режима. Новый закон снял формальные рамки: курить пациентам в стенах больницы можно в отведенных для этого местах. Несуразная получается борьба с курением в лечебных заведениях России.

Рынок России захлестнула продукция западных табачных компаний. В этот процесс долгие годы никто не вмешивался. Более того, государство отменило монополию на продажу водки и табака, поэтому каждый хотел нажиться на этой российской глупости. По самым скромным подсчетам, доходы иностранных компаний, торгующих табачными изделиями в России, исчисляются десятками миллиардов долларов в год. Естественно, столько же российская казна недополучает в свой бюджет, а то, что получает в виде налогов,  в сотни раз меньше. Собственно об этом свидетельствует тот факт, что все бывшие российские табачные фабрики скуплены на корню или находятся под контролем иностранных компаний. Если бы это было невыгодно, никто из западных деловых людей не стал бы заниматься табачным бизнесом в России. Сегодня мы можем сколько угодно писать законов, запрещающих торговлю табаком детям, или кричать на всех углах, что курить вредно. Джинн выпущен из бутылки, и загнать его обратно очень трудно. Трудно, но можно. Но для этого надо осознать, какой вред, не только экономический, но прежде всего политический, наносит стране курение. Ведь здоровье человека - это национальное достояние. Его нужно укреплять и беречь как зеницу ока от любого посягательства.

Почему-то в последние годы все зациклились на борьбе с алкоголем, наркотиками, считая, что курение, если и вредно, но не столь опасно. При этом ретивые пропагандисты курения приводят один и тот же "убедительный" пример. Мол, вот Уинстон Черчилль сигару изо рта не выпускал, а прожил без малого сто лет. Должен огорчить тех, кто так утверждает. Известно, что Черчилль действительно курил гаванские сигары, но последние 20 лет он даже не зажигал их, а только нюхал. Во-вторых, Черчилль был великим политическим деятелем, который с юности и до последних лет работал и работал над собой и для пользы Англии. И курить он начал далеко не в юные годы, а в 22 года в окопах Первой мировой войны, когда нервы были на пределе. В годы Второй мировой войны Черчилль работал, кстати, как и Сталин, в бункере под землей ночами. Нагрузка была невероятно тяжелой, отсюда и желание курить.

Какая же нагрузка легла на плечи молодых людей сегодня, что заставляет их курить? Есть такая нагрузка - это телевидение. Именно оно волей или не волей насаждает культ курения. Да, исчезла реклама табака, но осталась косвенная пропаганда курения, и еще не известно, что хуже. Посмотрите любую передачу по всероссийским каналам для молодежи: там все курят. Я понимаю, если бы их показывали по кабельному телевидению, как принято во многих странах мира. Но почему это должны смотреть все мы?

Если захотим, то можно...

Отказ государства от контроля за производством и продажей табака непонятен никому. Дескать, если введем контроль на продажу табака и водки, экономика от этого рухнет. Но почему же в других странах она не рушится. Мне часто доводилось бывать за рубежом, и я нигде, повторяю, нигде не видел, чтобы сигаретами торговали везде и всюду, как это делается у нас. В Париже магазинов, торгующих табачными изделиями немало, но, как правило, они специализированные. Везде висят таблички, ограничивающие продажу табака детям до 18 лет, и нигде не нарушают это табу! Тут же хозяин будет пожизненно лишен лицензии на торговлю табаком. К тому же во Франции ввели строгую норму, запрещающую курить в кафе. Задумайтесь, сограждане, запретить курить в кафе! И это в стране - прародительнице демократии. А почему? Да потому, что государство подсчитало: экономия на здоровье дороже обходится, чем запрет и ограничения на торговлю вином и табаком. Значит можно, если захотеть.

Еще более драконовские меры наказания к нарушителям закона о возрастном ограничении на потребление алкоголя, да и курения тоже, - в США и Великобритании. Напомню, что там до 21 года даже бокал пива выпить не смей. И этот закон действует. Все помнят скандалы вокруг дочерей Президента США Д.Буша или премьер-министра Великобритании Т.Блэра, когда они были уличены в употреблении этого напитка. Вот вам, кстати, демократия в действии?

А в России пока спорят, в скольких метрах от школы или культурного заведения продавать пиво или курево. Могу согласиться с мнением, что законов в России принимают много, но не совсем хорошего качества. Дескать, какая Дума, таковы и законы. Но почему Президент России подписывает такие законы, мне непонятно?

Врачи, не молчите!

Федеральный закон № 77 от 18.06.01 "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" невозможно применить на практике по многим разделам. Ну, например, всем известно, что больные туберкулезом, выделяющие микобактерии, являются особо опасными для окружающих, особенно там, где они проживают в тесном контакте с другими людьми: это коммунальные квартиры, общежития, бараки в сельской местности. Кстати, практически все они на 100% курящие. Представьте себе, если такой больной выбрасывает окурок на лестничной площадке многоэтажного дома или отдает докурить сигарету соседу. Поэтому правительство установило норму - больным туберкулезом выделяется изолированное жилье вне очереди.

Давайте посмотрим, как выполняется эта норма? Для примера: в 2004 г. в Новгородской области в изолированном жилье нуждалось 50 больных туберкулезом, получил его один больной в сельской местности, и то только потому, что у него сгорел дом; 5 человек, пока дожидались очереди, умерли от прогрессирования заболевания. Для чего написан этот закон, если нет механизма и контроля со стороны государства за его исполнением. В этом же законе декларировано право на так называемое принудительное лечение больных туберкулезом, уклоняющихся от обследования и лечения. Но на практике эта статья не работает, потому что не предусмотрены больницы, где можно содержать таких больных, их охрана, а главное, за чей счет они должны финансироваться.

Ну а теперь о главном - о вреде курения. Как профессионал, более 30 лет занимающийся лечением заболеваний органов дыхания, скажу, что вреднее курения нет ничего. Даже алкоголь и наркотики, как это ни парадоксально, менее опасны. Хотя, строго говоря, табак тот же наркотик, только более медленного действия, но по разрушительному влиянию на организм не менее значителен, чем все остальные.

Известно, что в России самая высокая заболеваемость по болезням сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Вместе они составляют примерно 70-80% всей патологии, регистрируемой в стране. Как показали исследования последних лет, роль курения в их развитии первостепенная. Вот почему в развитых странах развернулась настоящая война с табаком. Гиганты по производству и торговле им, естественно, уходя со своего внутреннего рынка, обратили взоры на Россию. Здесь все можно: продавать сигареты детям, курить, где захочется, и никто, повторяю, никто не понесет за это никакого наказания. А раз нет ответственности и государству до этого нет дела, трудно рассчитывать на совестливость торговцев зельем.

То же самое можно смело сказать и о смертности от табакокурения. Она пока завуалирована другими причинами - травматизмом, большим количеством самоубийств, насильственной смертностью. Но мне по долгу своей работы приходится сталкиваться с этими проблемами, и я и мои коллеги, которые проводят судебно-медицинскую экспертизу таких случаев, уверяем вас, что непьющих и некурящих среди них нет. Что касается смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, то тут роль курения как причины, приведшей к заболеванию и смерти, вообще мало кем оспаривается. Общеизвестен научный факт, что при вскрытии трупов умерших от голода в блокадном Ленинграде патологоанатомы находили сплошное поражение кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Известно, что при вскрытии умерших от алкоголизма атеросклероза у них не находят, сосуды чистые, как у младенцев.

Этой статьей я ставил цель не просто еще раз высказаться о вреде курения, а заявить, что сегодня это для России проблема номер один и от ее решения зависит сохранение здоровья нации. Стране нужна государственная программа по борьбе с этой напастью. Первое, что нужно сделать, это вернуться к монополии на производство и, главное, торговлю табаком. Такой вопрос я задал в прошлом году по телефону во время прямого эфира, когда Президент РФ В.Путин беседовал с гражданами страны. Приятный женский голос ответил мне: "Ваш вопрос доведен до сведения, ждите ответа". Жду до сих пор.

А пока российский народ курит и умирает от рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем в других странах мира. Поэтому я пытаюсь привлечь внимание к этой проблеме всех, прежде всего своих коллег-врачей. Не молчите, скажите свое слово в защиту здоровья россиян!

Анатолий КАРПОВ,

главный фтизиатр Новгородской области, профессор, заслуженный врач РФ.