Его называли лучшим врачом России
На здании факультетской терапевтической клиники ММА им. И.М.Сеченова открылась мемориальная доска в память о великом русском враче Григории Антоновиче Захарьине, основоположнике московской терапевтической школы, крупнейшем клиницисте. Он окончил Московский университет, более 25 лет возглавлял кафедру и являлся директором клиники факультетской терапии медицинского факультета Императорского Московского университета. Принято считать, что с приходом С.Боткина и Г.Захарьина на кафедры факультетской (академической) клиники Медико-хирургической академии (С.-Петербург) и Московского университета отечественная терапия повернула на научный путь развития, основанный на достижениях европейской медицины и естествознания в целом.
- Григорий Антонович Захарьин, 175-летие со дня рождения которого отмечалось в прошлом году, был выдающимся клиницистом-практиком. Он выработал своеобразные приемы расспроса больных, уделяя большую роль анамнезу, что определило своеобразие его клинической школы, - сказал на открытии мемориальной доски ректор ММА им. И.М.Сеченова, академик РАН и РАМН М.Пальцев. - Имя этого человека было широко известно как в России, так и за рубежом. Разработанная им методология опроса больных вошла во все учебники, а "Клинические лекции" Захарьина признаны классическими. Они неоднократно переиздавались в России, стали настольной книгой русских врачей и были переведены на английский, немецкий и французский языки. Благодаря исключительному мастерству диагностики и лечения Григорий Антонович Захарьин имел славу лучшего врача России (среди его пациентов были Александр III, Л.Толстой).
Он сыграл видную роль в выделении педиатрии, гинекологии, бактериологии как самостоятельных учебных и научных медицинских дисциплин в России, был одним из основоположников отечественной курортологии и физиотерапии. Являлся автором приоритетных работ по сифилису сердечно-сосудистой системы, показаниям и методике кровопусканий. Зоны расстройства чувствительности при заболеваниях внутренних органов получили в отечественной медицинской литературе название зон Захарьина-Геда.
Известна широкая благотворительность Захарьина: на его средства были построены, в частности, амбулатория для крестьян в Пензенской губернии, подмосковная больница "Захарьино". Он внес крупные пожертвования на создание первоначальной коллекции Музея изящных искусств при Московском университете (ныне - Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). Ученый ежегодно вносил значительные суммы в пользу нуждающихся студентов Московского университета.
Но Григорий Антонович часто оказывался мишенью для разных нападок из-за своего тяжелого и своенравного характера. Обладая несдержанностью в обращении с помощниками, резкостью суждений, он вынужден был уйти в отставку, покинуть Московский университет.
Последний диагноз врач Захарьин поставил самому себе, накануне смерти в 1897 г. - кровоизлияние в мозг.
В открытии мемориальной доски также приняли участие председатель Московского городского научного сообщества терапевтов академик РАН и РАМН А.Воробьев, профессор кафедры истории медицины и культурологии ММА им. И.М.Сечнева Н.Коростелев, член-корреспондент РАМН, В.Маколкин.
Татьяна КУЗИВ, корр. "МГ".