Банкротство науки
Последняя сессия Общего собрания отделения биологических наук РАН была посвящена проблеме клеточных технологий. "Стволовые клетки - какие, когда, кому и зачем?" - вот суть вопроса, ответ на который искали ученые. Как подчеркнул в своем выступлении на сессии академик РАМН и член-корреспондент РАН В.Смирнов, "в головах обывателей и большинства членов академии сейчас все перепуталось: и наука, и коммерция, и реальное применение в клинике".
Обман продолжается
Научные исследования в области использования стволовых клеток (СК), проведенные на экспериментальных моделях, на первый взгляд создали благоприятную почву для их применения в клинике при лечении различных заболеваний. Однако тут же появилось огромное число подводных камней, затрудняющих использование СК. В настоящее время в России сложилась критическая ситуация, связанная прежде всего с отсутствием лицензированных банков СК и бесконтрольным использованием так называемых стволовых клеток многочисленными коммерческими структурами. Но на сегодняшний момент не существует стандартизованных методов использования стволовых клеток в терапевтических целях. Проводимые исследования носят предварительный, экспериментальный характер, а результаты пока еще далеки от клинического применения. По данным FDA использование стволовых клеток в клинической практике можно ожидать не ранее, чем через 5 лет.
- В своем докладе я сформулировал основные возражения по поводу эмбрионального и фетального материала, который, к сожалению, сегодня как раз и применяется в отечественных клиниках, - сказал Владимир Николаевич. - В стране существует крайне ограниченное число линий эмбриональных клеток, пригодных для медицинских целей. Есть линии, полученные в нескольких институтах, но до применения им пока еще очень далеко. В основном работа ведется полулегально, с первичным абортным или фетальным материалом, что запрещено во всех цивилизованных странах. Попытка обращения в связи с этим в Государственную Думу 13 академиков ни к чему не привела.
Фетальный материал может быть инфицирован микоплазмой, цитомегаловирусом и герпесом. Применение в клинике непроверенных эмбриональных клеток способно привести к образованию злокачественных опухолей. Кроме того, очень важен этический вопрос. Во многих странах общество разделено на большие группы с разными точками зрения: можно ли из бластоцист получать линии клеток или это убийство уже начала живого человека?
Смирнов привел примеры типичной рекламы по лечению фетальным материалом. Им, как нас уверяют, можно вылечить все: цирроз печени, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона; с помощью фетального материала пытаются омолодиться, избавиться от импотенции, заболеваний мозга и вообще от всех видов онкологических заболеваний, а также от задержки психоречевого развития у детей. "Последнее меня особенно умиляет", - заметил ученый.
Он рассказал о том, что сегодня реально в клинике используется собственный или аутологичный костный мозг. Как правило, это смесь гемопоэтических и мезенхимальных клеток; применяется аутологичная жировая ткань, где содержатся в основном мезенхимальные клетки; используются чужие или аллогенные, то есть донорские, мезенхимальные клетки, размноженные без дифференцировки в культуре. На первое место, по утверждению ученого, следует ставить источник, связанный с пуповиной: в большинстве случаев пуповина и пуповинная кровь выбрасываются, хотя там содержится смесь клеток, которые можно использовать при трансплантации, заменяя донорство костного мозга.
- Минздравсоцразвития России наконец рассматривает предложение членов РАМН о том, чтобы немедленно приступить к реализации программы по созданию национального регистра, поскольку дети, болеющие лейкозом, лишены возможности получать соответствующую трансплантацию костного мозга, даже если они крайне нуждаются в этом, - сообщил Владимир Николаевич.
Выступление доктора медицинских наук И.Черткова было насквозь пронизано скептицизмом. Имя этого ученого наряду с именами А.Максимова и А.Фриденштейна составляет гордость отечественной гематологии. Именно Фриденштейн и Чертков показали, что помимо гемопоэтических клеток в костном мозгу существуют еще и мезенхимальные.
- Эксперименты на мышах подтвердили, что СК продуцируют потомство короткое время, большинство клеток работает у животного в течение месяца и заменяется потомством следующей кроветворной СК, - сказал Иосиф Львович. - Это самый трагический вывод, вытекаемый из наших работ. А если нет самоподдержания, то мы не можем отличить СК от любой другой, мы не можем даже определить, что такое "стволовость" вообще. Единственное, что можно утверждать: СК - это клетка, которая восстанавливает кроветворение облученного животного.
Отвечая на главный вопрос своего доклада - существует ли пластичность взрослых стволовых клеток, Чертков однозначно отвечает, что ее нет. И говорит о том, что у нас в России исследования биологически значимой пластичности СК не имеют приоритетного характера и невозможны: в стране нет ни одной лаборатории, способной получать точные данные. Но между тем сама проблема использования СК с их тотипотентным дифференцировочным потенциалом очень важна и заслуживает полной поддержки.
- Исследователь ищет биологически значимую трансдифференцировку, а если не находит, то приводит артефакты, - продолжает Чертков. - Это понятно и неинтересно. Нам есть, что делать с СК. Стволовая кроветворная клетка - это 100 тыс. трансплантаций в мире ежегодно. Но слишком мало о ней известно...
С возмущением говорил ученый о тех безобразиях, которые творятся сейчас с эмбриональными клетками. По выражению Черткова, это банкротство нашей науки в целом. Эмбриональные СК - клетки из бластоцисты, они универсальны, и дифференцируются во что угодно, они, действительно, умеют все. Но здесь множество подводных камней. Эмбриональных СК не существует в природе: это клетки, которые сделаны искусственно. Их остановили в развитии и дают им возможность пролиферировать, трансформироваться, но в значительном числе случаев, особенно при трансплантации, они вызывают тератомы. Их дифференцировка плохо регулируется, нет гарантии, что можно получить необходимую клетку. Ни одна из моделей болезней на животных пока не излечена трансплантацией эмбриональных СК.
Что предлагает Иосиф Львович? Прежде всего следующее: РАН должна делать заявление о том, что бесконтрольные пересадки эмбриональных стволовых клеток не что иное, как мошенничество, причем смертельно опасное, так как такое их применение вызывает опухоли, и нет пока еще доказательств положительных действий СК. В Австралии, Великобритании, США и Канаде созданы комитеты по надзору за использованием эмбриональных клеток. Комитеты работают на постоянной основе и один раз в месяц пересматривают, что можно и что нельзя делать с ЭСК. Любой институт в России, работающий с эмбриональными стволовыми клетками, по мнению Черткова, должен иметь свой собственный комитет, который, действуя под руководством национального, обязан иметь разрешение на проведение любых исследований.
Новое время - новые горизонты
После докладов и коротких сообщений, с которыми выступали на сессии другие ведущие специалисты страны, занимающиеся клеточными технологиями, - академики РАН Н.Никольский и Е.Свердлов, доктор биологических наук М.Александрова, академик РАМН Ю.Беленков, член-корреспондент РАМН В.Савченко - можно было сделать определенный вывод: в настоящий момент все-таки рановато фокусировать внимание на успехах применения стволовых клеток, как бы нам этого ни хотелось. Да, утверждают специалисты, за новыми технологиями, действительно, большое будущее, и особенно в тех областях медицины, где возлагается огромная надежда исключительно на стволовые клетки, где опробовано уже множество методов, а помощи пациент не получает, и может быть, именно СК дадут хотя бы какую-то надежду на спасение. И в первую очередь речь идет о кардиологии.
В.Смирнов привел пример того, как с помощью позитронно-эмиссионного томографа была отслежена судьба введенных пациенту костномозговых клеток. Эти костномозговые предшественники превратились в кардиомиоциты, то есть произошло не тривиальное слияние, как того боялись исследователи, а именно трансдифференцировка. Это оказалось очень важным, так как, по словам ученого, в конце ХХ - начале ХХI века с помощью медикаментозных и (или) хирургических методов уже достигнут предел выживаемости больных с поврежденным миокардом. Ниже 25% выживаемости спуститься не удается, поэтому необходимо делать что-то еще, не связанное с препаратами или улучшением качества операций.
Ученый сообщил и о том, что в Европе сейчас внедряется крайне современный метод, который заключается в эндокардиальном введении аутологичных стволовых клеток (внутрь стенки левого желудочка). Процедура амбулаторная: пациент ложится в клинику всего на день. Утром у него берут костный мозг и проводят картирование левого желудочка - в специальных условиях, в присутствии сильного магнитного поля. В левый желудочек вводится катетер, несущий на конце микромагнит. В магнитном поле положение микромагнита определяется с точностью до 1 мм. Катетер проходит приблизительно по 50 зонам - участкам стенки левого желудочка, получая электрические характеристики, коррелирующие с сократимостью, по каждому из них. Компьютер "строит" карту, и консилиум врачей решает, куда необходимо вводить собственные СК пациента. Эта зона должна иметь сниженную способность к сокращению. Затем катетер заменяется другим, на конце которого стоит не только магнит, но есть и шприц, и суспензия. СК вводятся в уже намеченные точки.
По убеждению В.Смирнова данная технология очень важна. Как правило, на такую процедуру идут пациенты, которым больше ничего не остается: они стоят в очереди на пересадку сердца. Для этих больных аортокоронарное шунтирование невозможно: они его просто не выдержат. Эффективность нового метода такова, что происходит увеличение на 9% индекса сократимости, а это два года жизни пациента с сердечной недостаточностью.
Второй по счету областью применения СК можно считать травматологию и ортопедию. FDA разрешила на первых 48 пациентах начать испытания двойным слепым методом линий мезенхимальных клеток для восстановления менисков. Начаты исследования и уже получены первые данные об использовании мезенхимальных клеток для восстановления межпозвонковых дисков. В реконструктивной хирургии, при больших костных дефектах, например, при саркомах, когда удаляется значительная часть кости, используется метод с применением искусственно трансформированных СК. Трансформация проводится двумя генами костных морфогенетических белков ВМР-2 и ВМР-7, которые участвуют в строительстве кости. Когда эти два гена присутствуют в мезенхимальных клетках, то эти клетки можно посадить на соответствующий носитель - основное вещество кости, гидроксиапатит. Носитель вживляется в кость, и заживление идет ускоренными темпами - в 10 раз быстрее, чем обычно. В США все это уже входит в практику, но проблема одна - высокая стоимость операций.
"Страшно интересно, но"...
В своем выступлении Иосиф Чертков сказал, что это страшно интересно - иметь дело со стволовыми клетками. Только вот "гнать лошадей не надо". В любом случае наука придет к практическому применению этих "золотых" клеток - рано или поздно. Уже сейчас современный уровень развития науки таков, что клеточная технология, используя методы генной инженерии, позволяет манипулировать с плюрипотентными стволовыми клетками человека. И развитие этого направления, при котором стволовые клетки способны превращаться в любой другой тип, обеспечивает надежную компенсацию недостатка дифференцированных клеточных элементов в различных органах и тканях. Он возникает вследствие их массовой гибели при развитии заболеваний.
"Фундаментальные исследования в нашей стране отстают от бегущей впереди рекламной волны", - так выразился академик Н.Никольский. Практически все ученые, выступающие на сессии, выражали обеспокоенность тем, какой хаос творится сейчас в России в связи с бесконтрольным использованием СК.
- У нас были жаркие споры в отделении биологических наук: сталкивать ли медиков, и тех ученых, которые занимаются фундаментальными вопросами, - заявил академик М. Пальцев. - Стволовые клетки интенсивно изучаются в лабораториях и уже применяются в клиниках, закрывать глаза на это нельзя. Но какие клетки? Как они подготовлены? Проведены ли их клинические испытания? На подобные вопросы ответов нет. Россия сегодня - один из самых больших рынков в мире, который потребляет стволовые клетки: эмбрионы везут в косметические салоны Москвы, прежде всего из Украины, что приобрело уже массовый характер. Подобной деятельностью занимаются и профессора, и академики, в основном ради того, чтобы заработать деньги. Реагировать на это необходимо. Мы обратились в Государственную Думу, и в октябре вносится пакет документов по реформированию здравоохранения, чтобы новые клеточные технологии не оказались забытыми.
М.Пальцев констатировал тот факт, что среди ученых немало владельцев частных институтов. Только в одной Москве существует три частных института, которые занимаются выращиванием стволовых клеток, причем не для того, чтобы исследовать, а для того, чтобы их продавать. Министерство здравоохранения и социального развития РФ нынче захлестнула волна обращений, есть и жалобы пострадавших больных от "лечения" стволовыми клетками. И ситуация в России приобретает уже криминальный характер, так как некоторые косметические салоны находятся под влиянием теневых структур.
- Необходимо ставить вопрос о формировании федеральной целевой программы, которая должна заниматься исключительно научными исследованиями, - подчеркнул академик М.Пальцев. - Американские коллеги уже заявили, что через пять лет клеточные технологии должны соответствовать клинической практике.
На заседании сессии РАН присутствовал представитель законодательной власти - заместитель руководителя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Н.Герасименко. Он сообщил, что депутаты планируют провести осенью парламентские слушания, посвященные правовым аспектам производства и использования стволовых клеток. Вопросы, предлагаемые для рассмотрения, следующие: должна ли быть общая законодательная база регулирования использования СК или достаточно нормативных актов правительства; сертификация технологий, лицензирование, вопросы этического характера и так далее.
...Президент США запретил государственное финансирование разработок, связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток. А что же будет у нас, в России? Или мы опять переплюнем весь мир во вседозволенности?
Татьяна КУЗИВ,
корр. "МГ".