Оборона Ржева. Лето-2005
Первое, о чем мне сообщили при вручении ключей в местной гостинице: "Воду из крана пить нельзя, вы знаете?" Предупреждение нелишнее, хотя об эпидемии гепатита А в Ржевском районе уже известно всей стране. При этом, не обладая достаточной информацией, люди передают из уст в уста самые невероятные слухи. В их числе и предположения о бактериологической диверсии, и о происках конкурентов "Ржевпива", отравивших продукцию предприятия (говорят, эта версия очень нравится директору пивзавода и местной администрации). И россказни о том, что город закрыт на карантин - руководство некоторых соседних районов уже давало санкции "не пущать" на их территорию жителей Ржева. И о том, что охваченные паникой люди перестали выходить на улицы. И многое другое, что на месте оказалось сознательной дезинформацией и неосознанными домыслами.
Расположенный на холмистых берегах Волги, утопающий в зелени Ржев кажется идиллически-спокойным. Хотя для большинства россиян он ассоциируется прежде всего с кровопролитной битвой 1942 г. Даже нетвердо знающие историю известную из школьной программы строчку "Я убит подо Ржевом" цитируют моментально.
В эти дни в городе вновь то и дело говорят о войне. На этот раз - с эпидемией. На 12 июня здесь зарегистрировано 467 заболевших (из них 112 - дети).
- Вспышка официально объявлена в районе 30 мая, хотя пребывающее число больных - от 5 до 9 человек в сутки - стали отмечать с 24 мая, - говорит заместитель Ржевского территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Арнольд Выскубов. - Сейчас проводятся обследование жителей и вакцинация, большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Введен дополнительный регламент обеззараживания на водозаборе. Проводятся рейды по объектам торговли и общепита, пищевым предприятиям, по санитарной очистке города.
С первых же дней в здании территориального управления работает оперативный штаб по ликвидации последствий вспышки гепатита А в Ржеве и близлежащих районах, заседания которого проходят два раза в день - утром и вечером. Его возглавляет главный государственный санитарный врач по Тверской области Виталий Синода.
На улице я столкнулась с женщиной, идущей в аптеку за вакциной. "Заболела подруга, и вся компания бросилась прививаться", - пояснила она.
В разговоре Арнольд Феликсович упомянул, что с этим нет проблем. Однако вакцина отыскалась лишь в третьей по счету аптеке, на Осташковском шоссе. Причем только импортная, по 1260 руб. - хотя существует отечественная, вдвое дешевле.
- Вчера во все аптеки завели 800 доз, - развеивает мои сомнения заведующая терапевтическим отделением поликлиники ЦРБ Людмила Иванова. - Люди быстро разбирают, и это никакая не паника, а свидетельство нормальной реакции на профилактическую работу. Необходимо только помнить, что прививки надо проводить двукратно, то есть через год будем снова информировать население.
Ежедневно до 22.00 в районной больнице проводится вакцинация - за счет областного бюджета прививки делают так называемому декретированному населению (работникам столовых, детских учреждений, загородных лагерей и т.п., в том числе и медикам), тем, кто непосредственно контактировал с больными, и детям. Подобная профилактика доступна для всех желающих - им бесплатно проводят анализ и, при наличии ослабленного иммунитета, вводят вакцину за их счет.
В круглосуточном режиме работает лаборатория иммуно-ферментного анализа, но этого уже недостаточно, очереди огромные. В ближайшие дни сюда перебазируется из Твери еще одна диагностическая лаборатория.
Вакцинация проведена в детских лагерях отдыха, которые не закрыты даже после обнаружения там больных гепатитом. Углубленные медосмотры проходят дети, отправляющиеся отдыхать на юг.
Во время нашей беседы на площади у центральной районной больницы остановились два автобуса, из которых вышло около сотни юношей и девушек в белых халатах. Оказалось, это студенты Тверской государственной медицинской академии, привлеченные для дополнительных подворных и поквартирных обходов с целью выявления контактных с больными лиц, проведения санитарно-просветительной работы, раздачи дезинфицирующих средств.
Ребята устали, но полны энтузиазма, осознания, что участвуют в настоящем серьезном деле. Для того чтобы поработать в Ржеве, они даже сдали пораньше экзамены. Своими впечатлениями студенты охотно делятся со старшей медсестрой Любовью Громовой и помощником проректора по воспитательной работе, ассистентом кафедры госпитальной хирургии вуза Владимиром Дмитриевым.
- Мы отбирали самых ответственных, тех, кто понимал, куда и зачем едет, - поясняет он. - Желающих поработать здесь было куда больше, многие даже обиделись, что их не взяли...
Заместитель начальника Департамента здравоохранения администрации Тверской области Каринэ Конюхова отмечает и отличную работу учащихся Ржевского медицинского училища, проводивших подобные обходы на прошлой неделе.
- Каждый учащийся под кураторством медицинского персонала больницы "охватывал" по 20 дворов в день, - говорит она, - и в результате на сегодняшний день осмотрено 3138 человек, из них двое оказались больными гепатитом, а 1772 в разное время контактировали с заболевшими.
Известно, что по отчетам на 1 января 2005 г. в Ржевской центральной районной больнице числилось 50 коек, в том числе 20 детских. Сейчас в городе дополнительно развернута 461 койка на базе перепрофилированных отделений и стационаров Глебовской участковой больницы, профилактория ОАО "Электромеханика" и школы № 6. Как же справляются местные медики с подобной нагрузкой?
Рассказывает заместитель главного врача больницы по медицинской части Раиса Шикер:
- Несмотря на сложнейшую ситуацию, все службы не свернуты, стационар работает. Дополнительные койки развернуты на территории ЛОР-отделения и хирургического; перепрофилировано наркологическое отделение, где приостановлено только плановое лечение хронически больных. Также приостановлены и плановые хирургические вмешательства, поскольку на операционный стол может попасть человек в преджелтушном состоянии. Таким образом, разворачивая новые койки, мы не сократили возможность оказания помощи другим больным.
Весь персонал работает безотказно, многие остаются на ночные дежурств после дневной смены или выходят на работу, отдежурив ночью. Про дом и не вспоминают. Медики отличались самоотверженностью во все времена, и даже нынешняя всеобщая коммерциализация не подорвала ту нравственную основу, заложенную предыдущими поколениями. Ситуация показала, что такое отношение к делу передалось и молодежи.
* * *
В одиночку с внезапно нахлынувшей бедой местным медикам не справиться. Приказом Департамента здравоохранения Тверской области в Ржев направлены врачи-инфекционисты городских больниц из Твери, которые работают круглосуточно, в сменном режиме. Уже произошла ротация: отработавшие неделю сменились другими специалистами, но количественный состав остался прежним. Несколько дней назад в район направлено 15 медицинских сестер из областных учреждений для работы во вновь организованных лечебных отделениях.
- А еще ведутся разговоры о сокращении инфекционных коек! - возмущается сотрудник кафедры инфекционных болезней Тверской медицинской академии, внештатный областной инфекционист Лариса Богданова. - Между тем они всегда считались стратегическими, равно как и здания школ по проекту предусматривали возможность размещения там госпиталей. Даже перепрофилировать инфекционные койки нельзя - как видите, они могут понадобиться в любую минуту.
В первые же дни в Ржев приехали специалисты из тверской организации "Медицина катастроф", из Центрального института эпидемиологии, Института им. Г.Н.Габричевского, С.-Петербургского института им. Пастера. В их числе - главный специалист НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доктор медицинских наук, профессор Лидия Шляхтенко, которую я попросила прокомментировать ситуацию. (К слову, Лидия Ивановна, по ее признанию, лет пятьдесят читает "Медицинскую газету"!).
- Сравнивать сегодняшнее положение с работой во время предыдущих эпидемий сложно - разные масштабы, разные условия и разное время. В прошлые годы медикам было проще, потому что была лучше организована санитарно-противоэпидемическая служба. Каждый четко знал свои обязанности. Сейчас период реорганизации - очень сложно и обязанности распределить, и количество специалистов сократилось, по существу, повсеместно.
Тем не менее организация противоэпидемических мероприятий, профилактической работы проходит согласно выработанной общей системе.
Считаю, что залог успешной работы еще и в том, что она проводится под непосредственным контролем главного государственного санитарного врача РФ Г.Онищенко, который приезжал сюда уже дважды.
* * *
Следует отметить, что жители Ржева оказались истинными патриотами. "Хорошими делами прославиться нельзя", - огорченно сказал таксист Саша, наблюдая за прибывающими на совещание в мэрию многочисленными журналистами (в местной прессе в основном уже идут разъяснительные, профилактические материалы). Он горячо убеждал меня, что на водоканале полный порядок, и стыдил пассажирку Лену, заикнувшуюся было, что не везде есть урны и мусоровозы не всегда приезжают вовремя. Горой за свое хозяйство встал и специалист городской администрации по благоустройству Юрий, и присланный из области проверяющий систему ЖКХ. К сожалению, под строжайшим присмотром управляющей делами мэрии они не решились представиться, объяснив, что с прессой им разрешено общаться исключительно после санкции вышестоящего начальства. (То есть Федеральный закон о СМИ на этой территории отменен?)
Город и вправду показался чистым, но несколько смущают данные, что в последнее время ежедневно вывозится до 50 м3 мусора, а самую большую свалку убрали только после очередного напоминания главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Так что в данном случае приукрашивание действительности - не лучшая оборона.
На заседании штаба 11 июня, в котором принимал участие губернатор Дмитрий Зеленин, главный государственный санитарный врач области подчеркнул, что основная задача сейчас - купировать вспышку и предупредить дальнейшее распространение. По его мнению, в связи со значительным сроком инкубационного периода (от 15 до 50 дней) предполагается, что число больных будет увеличиваться еще в течение нескольких недель. Но заболевание уже вышло на так называемое плато, после чего эпидемия (при правильном проведении работ) обычно угасает.
Правда, сотрудник Федерального центра гигиены и эпидемиологии Елена Котова предполагает, что есть угроза формирования второй волны за счет вторичных заражений от тех больных, которые сегодня находятся в стационаре.
- Гепатит А очень коварен, - говорит она. - Самый "заразительный" период - до появления желтухи, когда сам больной и окружающие не знают, что он является активным источником. Количество вируса, который выделяется, велико, и сейчас усилия сотрудников направлены еще и на воспитание населения, углубление санитарно-профилактических мер в быту с целью предотвращения большого количества заражений вокруг известных и неизвестных больных. Коварство гепатита еще и в том, что большинство источников нам неизвестно. Переносят стертые, безжелтушные и бессимптомные формы. Но, судя по тому, как поставлено дело, как активно население обращается за медицинской помощью, и даже как люди игнорируют некоторые пищевые продукты, опасаясь заразиться, медики работают успешно.
В результате рейдов, проведенных совместно с правоохранительными органами, снята с продажи продукция с истекшим сроком годности, составлено более 50 протоколов и постановлений о закрытии ряда точек. Правда, пока не решена проблема уничтожения некачественной продукции и ее тары. Есть опасение, что работники торговли способны в погоне за упущенной выгодой попытаться продать арестованный товар.
Временно снята с производства кисломолочная продукция на молокозаводе, поскольку линия не является полностью автоматизированной.
Наиболее остро стоит проблема питания больных - пищеблок ЦРБ, расположенный в крошечном помещении, и без того еле справлялся с ее нуждами. Разворачивание питания на базе школьного комбината требует и средств, и специалистов. Но это необходимо делать немедленно, иначе реальна угроза внутрибольничного заражения, - считает Виталий Синода.
С наступлением хорошей погоды встала еще одна проблема - отдыха у реки.
- Чего я еще опасаюсь, так это жаркого июня и июля; в это время в Волгу еще будет поступать значительное количество вируса, потому что он очень устойчив во вешней среде, в отличие от бактериальных кишечных инфекций, - беспокоится Лидия Шляхтенко. - И если молодежь бросится купаться, то заражение чрезвычайно актуально и опасно. В связи с этим на одном из заседаний штаба я поднимала вопрос о том, чтобы в городе был создан городской пляж (оказывается, его просто нет) значительно выше по течению по отношению к сбросу сточных вод, как бы он ни обеззараживался. Но чтобы был организованный пляж, оборудованный на современном уровне. Стихийные пляжи в подобной ситуации - это очень опасно.
* * *
И, наверное, самое важное. По утверждению главного государственного санитарного врача области, причиной возникновения эпидемии явилось употребление безалкогольных и квасных напитков местного производства. Подтвердила этот "диагноз" в беседе со мной и Лидия Шляхтенко. Она участвовала в ликвидации подобных эпидемий неоднократно - в Новгородской, Саратовской областях, Карачаево-Черкесской Республике, и практически всюду причиной оказывалась некачественная питьевая вода. Однако такого положения с водоснабжением, как в Ржеве, ей видеть не приходилось.
- Для города с 60 тыс. населения система водоснабжения никуда не годится - люди практически пьют сырую воду из Волги плюс там огромное количество хлорки, применяемой для обеззараживания. Очистки полной нет. И при этом здесь же выпускают минеральную воду в бутылках, безалкогольные напитки. Но при таком общем дефиците нормальной воды в городе изготовленная из нее продукция не может быть качественной! Это уже проблема даже не городского и областного уровня, а федерального. Требуются огромные капитальные вложения. Не случайно на заседании штаба, которое проводил губернатор, присутствовали представители Совета Федерации...
По всей видимости, не прошедшую надлежащую очистку воду и использовало в данном случае "Ржевпиво", директор которого уже 31 мая распорядился разобрать оборудование и изъять документацию, хотя известно, что на предприятии были и перебои с водоснабжением, и нарушения санитарного режима. Тем не менее все заболевшие, в числе которых оказалась и внучка директора пивзавода, подтвердили, что употребляли безалкогольные напитки данного предприятия.
Нет сомнения в том, что эпидемия рано или поздно отступит. Но современное сражение за Ржев закончатся не тогда, когда опустеют дополнительно организованные больничные койки. А только тогда, когда горожане перестанут бояться употреблять питьевую воду...
Алена ЖУКОВА, спец. корр. "МГ".
Фото автора.