Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Акушерская служба Сибири: у кого густо, у кого пусто

Демографический провал, в котором застряла Россия - факт не медицинский, вины здравоохранения в низкой рождаемости нет. Но такие явления, как младенческая и материнская смертность, низкий уровень контрацепции при высоких показателях абортов, практически на 100%  зависят от здравоохранения и базируются на трех компонентах: организация, доступность и качество медицинской помощи.

  Кто-то скажет: а как же предельно низкий уровень жизни населения в некоторых регионах страны, разве он не влияет и на число абортов, и на отсутствие контрацептивной культуры, и на состояние здоровья новорожденных? Влияет, бесспорно. Но не настолько, чтобы медицина окончательно расписалась в собственном бессилии перед реалиями жизни.

  Выход всегда есть, надо только постараться найти его. Например, можно взять в партнеры органы государственной власти на местах. Анализ работы акушерско-гинекологической службы в регионах Сибирского федерального округа по итогам 2004 г. доказывает: при одинаковом уровне квалификации специалистов наибольшей эффективности достигает здравоохранение тех территорий, где администрации не дистанцируются от решения медико-социальных проблем, а напротив активно содействуют их решению.   

  Согласно данным, подготовленным главным акушером-гинекологом СФО профессором Новосибирской государственной медицинской академии Олегом Пекаревым, набор проблем во всех территориях округа традиционный, но в каждом регионе свои пропорции.

  Так, Республика Алтай уже 5 лет не имеет материнской смертности и занимает одно из ведущих мест по эффективному применению контрацептивов. С помощью федеральных программ акушерская служба, отделения гинекологии в республике хорошо обеспечены техникой: УЗИ-аппараты, кувезы для новорожденных, наркозно-дыхательная аппаратура, 2 реанимобиля с полным набором оснащения. Отчасти это сказалось на решении проблемы младенческой смертности, однако ситуация по-прежнему неблагоприятная, показатель прошлого года - 18,1 промилле.

  Интересна структура младенческой смертности в Республике Алтай: если во всем цивилизованном мире несчастные случаи находятся на последних местах, то здесь они вошли в тройку лидеров. Правда, все погибшие младенцы родились в социально неблагополучных семьях. Вторая по распространенности причина перинатальной и младенческой смертности - врожденные аномалии. И это, по словам главного специалиста, тоже обусловлено не столько медицинскими, сколько социальными причинами. Получая заключение о врожденной аномалии будущего ребенка, женщины из социально неблагополучных семей отказываются прерывать беременность, объясняя это тем, что, родив заведомо нежизнеспособного ребенка, они сначала получат пособие по рождению, потом пособие на погребение. На эти деньги можно будет какое-то время кормить уже имеющихся в семье детей. Разрешить столь дикую ситуацию медицинскими мерами невозможно, убежден профессор Пекарев. Она изменится только после того, как поднимется уровень жизни в республике.

  Первое место в Сибирском Федеральном округе по показателю младенческой смертности занимает Таймырский АО - 22,2 промилле. При этом ни одного случая материнской смертности в 2004 г. здесь не произошло. Структура младенческой смертности так же, как в Республике Алтай, парадоксальна: на первом месте несчастные случаи. Из 14 фактов смерти младенцев в 11 имели место несчастья, как то: механическая асфиксия, замерзание в тундре и т.п.

  Республика Бурятия. Целенаправленная работа по профилактике абортов, создание во всех районах республики кабинетов планирования семьи дали результаты:   в прошлом году здесь не было ни одного случая материнской смертности от абортов.

  Новосибирской области есть, чем гордиться и чего стыдиться. С 2001 г. в регионе сохраняется устойчивая тенденция к снижению материнской смертности, в 2004 г. она первые составила 17 промилле, то есть ниже, чем по РФ. При этом по-прежнему высоким остается уровень абортов, в том числе в поздних сроках. Несмотря на то, что в 2004 г. абсолютное число абортов уменьшилось на 1,5 тыс. (2003 - 40 тыс., 2004 - 38,5 тыс.), их доля в структуре материнской смертности находится на первом месте. Если в 2003 г. из 11 случаев материнской смертности в 5 причиной был аборт, то в 2004 г. из 5 погибших женщин у 4 причиной смерти стали послеабортные осложнения.

  Что касается младенческой смертности, в Новосибирской области она ниже, чем по России в целом - 11,8 промилле, и очень хорошие цифры по перинатальной смертности - 7,3 промилле.

  Регион, который всегда имел высокие результаты работы акушерско-гинекологической службы - Алтайский край. Здесь организована эффективная система перинатального аудита. В профильных отделениях ЦРБ имеется вся современная техника, в том числе диагностическая, что обусловливает хорошую работу по выявлению врожденных пороков развития. Как итог, за 10 лет мертворождаемость снизилась в 2 раза. Показатель младенческой смертности на уровне 12,4 промилле.

  Главный акушер-гинеколог СФО Олег Пекарев особо отметил, что в Алтайском крае многое делается в плане социальной поддержки беременных женщин: организован бесплатный биохимический скрининг, проводится бесплатная ультразвуковая диагностика. В нынешнем году планируется закупить диагностикумы для выявления внутриутробных инфекций также на бесплатной основе.        

  По материнской смертности 2003 г. был для Алтайского края критическим, этот показатель вырос до 67,8 на 100 тыс. живорожденных. Тому имелись объективные причины: в регионе ослабили работу по контрацепции, снизилось количество введенных внутриматочных контрацептивов и как следствие 3 пациентки из 19 погибли от абортов. Анализ показал: межрайонные перинатальные центры работали неэффективно, из 19 случаев в 13 пациентки погибли в районах. В 2004 г. после принятия волевых решений на уровне администрации края ситуация коренным образом изменена, усилена роль краевого Перинатального центра. Что изменилось? Материнская смертность уменьшилась до уровня 21,3, что ниже общероссийского показателя.    

  Омская область отличается от других территорий СФО активным участием администрации в решении вопросов охраны здоровья населения. Прекрасно оснащена областная клиническая больница, особенно службы родовспоможения и детства. Кроме того, ведется адресная материальная поддержка беременных женщин, в том числе несовершеннолетних, как мера профилактики абортов в случае незапланированной беременности и стимул для ранней постановки на учет в женскую консультацию. Жительницам сельских районов предоставлено право бесплатного проезда в областной Перинатальный центр.

  О результатах можно судить по показателям: в прошлом году в Омской области не было ни одного случая материнской смертности от осложнений аборта. Всего - по другим причинам - погибли 5 женщин. Перинатальная смертность снизилась до 11,7 промилле.

  В Иркутской области материнская смертность всегда была ниже, чем по РФ, а в 2004 г. показатель достиг рекордно низкого за последние 5 лет уровня - 23,6 на 100 тыс. живорожденных. Как это удалось? Планомерная работа центров планирования семьи привела к снижению числа абортов.

  Долгожданное снижение материнской смертности произошло в Кемеровской области: показатель прошлого года 29,4 на 100 тыс. живорожденных. Кузбасс - территория, где, как и в Новосибирской области, действует "запрет на материнскую смертность" в сельских районах: во всех случаях осложненной беременности и ожидаемых трудных родов женщину на санавиации должны доставить в областной перинатальный центр, где имеется максимум возможностей для спасения ее жизни. Кроме того,  в Кемеровской области создано и полностью технически оснащено 2 межрайонных перинатальных центра на юге и севере региона. Как следствие, произошло снижение младенческой смертности до 11,8 и перинатальной смертности до 10,5 промилле. При этом Кузбасс традиционно отличается большим числом случаев смерти от осложнений аборта, в 2004 г. 4 пациентки погибли по этой причине.

  Неудачником года в плане работы акушерско-гинекологической службы можно назвать Красноярский край. По мнению Олега Пекарева, показатели ухудшились в связи с ослаблением административного ресурса. Аборты занимают первое место в структуре материнской смертности, между тем, эта причина управляемая. К сожалению, увеличилась до 13,2 промилле младенческая смертность, достаточно высока перинатальная  -  9,1 промилле.

  В Читинской области слабое место - неблагоприятная ситуация с кадрами. В 4 сельских районах вообще нет акушеров-гинекологов, работа там  ведется вахтовым способом врачами областных учреждений. С другой стороны, администрация области приняла решение о мерах социальной поддержки беременных - бесплатный проезд, питание. Финансовые вливания в службу детства позволили значительно улучшить показатель младенческой смертности, который составил 12,8 промилле.

  Наконец, Томская область: регион занимает среднее положение в СФО по итогам работы акушерско-гинекологической службы. Материнская смертность то снижается, то растет и на сегодня составляет 42,8 на 100 тыс. живорожденных. В Томской области проводится очень большая работа по профилактике абортов, растет число женщин, использующих эффективные способы контрацепции. Как следствие, за последние 2 года только 2 пациентки погибли от послеабортных осложнений.

  - В целом, оценивая результаты работы акушерско-гинекологической службы Сибирского Федерального округа, можно сказать, что достигнут самый низкий за последние 10 лет уровень материнской смертности в регионе - 19,5 на 100 тыс. живорожденных детей, - комментирует профессор Пекарев. - Это стало возможным не только благодаря значительному вниманию со стороны администраций регионов, в том числе  финансовым инвестициям в службу родовспоможения и детства, но и  поистине героическим усилиям всех специалистов. Задача акушерско-гинекологической службы территорий, входящих в СФО - не просто удержать позитивные результаты (там, где они есть), но добиваться их улучшения. Обмен опытом между регионами может этому способствовать. 

Новосибирск.

Елена БУШ,

соб. корр. "МГ".