Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Удачные поиски лимфологов

Российские лимфологи официально объединились всего три года назад, когда в Москве провели свой первый съезд. Специальность новая и характеризуется на современном этапе экспериментальными и клиническими поисками, которые ведут ученые и клиницисты различных направлений. Последние месяцы были отмечены проведением крупной конференции и второго съезда, о работе которых сегодня рассказывает президент Ассоциации лимфологов России профессор Константин АБАЛМАСОВ.

- Константин Георгиевич, в конце апреля в Ярославле состоялась 2-я региональная конференция вашей ассоциации. Какие темы были на ней основными?

- Конференция собрала ведущих лимфологов из Москвы, С.-Петербурга, Ярославля, Костромы, Вологды, Твери, Владимира и других городов в основном Северо-Запада России. Она состояла из двух частей: "Современные подходы к диагностике и лечению хронических лимфатических отеков" и "Методы клинической лимфологии в физиотерапии, реабилитационном лечении и косметологии". В своей пленарной лекции я рассказал о современных возможностях хирургического лечения лимфедемы конечностей и половых органов. В ней были классифицированы виды оперативных вмешательств, подробно обрисованы хирургическая тактика и реконструктивно-пластические операции на широкой основе микрохирургической техники. Подчеркнута физиологическая обоснованность реконструктивных операций и их направленность на все звенья патогенеза лимфедемы. Особенно отрадны те факты, что с помощью аутотрансплантации так называемых лимфатических лоскутов стали возможны операции у ранее считавшихся неоперабельными больных, а удельный вес физиологических операций растет за последние 10 лет, в том числе и в регионах, в геометрической прогрессии.

Доктор медицинских наук Александр Малинин (Москва) рассказал о профилактике и лечении повреждений лимфатических путей, возникающих в результате хирургических операций. Это очень важное сообщение, так как подобные ятрогенные повреждения лимфатических структур (например, грудного лимфатического протока) встречаются по мировым данным в 4-10% случаев вмешательств на магистральных сосудах.

В докладе "Комплекс лимфодренирующих процедур при подготовке больных с тяжелыми формами лимфовенозной недостаточности к оперативному лечению" кандидат медицинских наук Станислав Майнугин (Ярославль) коснулся истории становления лимфологии в своем городе, блестяще представил немалый опыт и школу ярославских лимфологов.

Великолепно детализировал и классифицировал фармакологические средства, применяемые для лечения хронической лимфедемы, доцент Илья Староверов (Ярославль). Это первый доклад по данной проблеме. Также подробно и с учетом международных стандартов раскрыл роль компрессионного трикотажа в лечении лимфедемы доцент Алексей Муравьев (Ярославль).

Очень интересные, редкие наблюдения патологии лимфатических путей продемонстрировал доктор медицинских наук Константин Морозов (Москва). Особенно наглядно иллюстрировано наблюдение пациента с протеинтеряющей лимфангиоэктазией тонкой кишки, которую в ходе диагностики пришлось дифференцировать с болезнью Уиппля самыми современными методами диагностики.

Отмечу также выступление Дмитрия Петрова (Ярославль), посвященное эстетическим вопросам постмастэктомического синдрома, в частности вариантам реконструкции молочной железы после мастэктомии. Он высказал собственное отношение зрелого ученого к проблеме на уровне ведущих клиник, рассказал об оригинальных методиках.

- Ярославская конференция явилась прологом к самому важному событию года - II съезду лимфологов России в С.-Петербурге...

- Он проходил в здании С.-Петербургского государственного университета и собрал около 500 участников из многих регионов страны - от Владивостока до Калининграда. Прибыли ведущие зарубежные ученые, работающие в области лимфологии. В президиуме съезда заседали такие известные ученые, как академики РАМН Юрий Бородин и Анатолий Покровский, член-корреспондент РАМН Иван Ярема, Лев Поташов, профессора Юрий Выренков, Ратмир Орлов, Алексей Борисов, Лев Лебедев и другие. Первое заседание открыли президент съезда профессор Наталья Бубнова и председатель оргкомитета профессор Сергей Петров, участников приветствовали представители администрации города на Неве.

Затем состоялось первое пленарное заседание. Доклад профессора Н.Бубновой был посвящен развитию лимфологии в Ленинграде и С.-Петербурге, а сообщение профессора Ратмира Орлова "Концепция развития лимфологии в XXI веке" определило перспективы специальности. О диагностике и терапевтическом лечении лимфедемы рассказала Этелка Фёльди (Германия). В нем был сделан упор на применение лимфодренажа - ручной процедуры, которой занимаются в известной немецкой клинике Фёльди, и куда приезжают учиться и лечиться даже из Австралии. В нашей стране этой эффективной методикой владеют единицы. Надо сказать, что существуют две основные школы ручного лимфодренажа - бразильская и европейская, о которой и говорила докладчица.

Я остановился на хирургическом лечении хронических лимфатических отеков. В последнее десятилетие оперативная тактика в корне изменилась в сторону физиологических, патогенетически обоснованных вмешательств. Стали возможны операции с аутотрансплантацией лимфатических лоскутов (аутотрансплантация большого сальника с лимфатическими узлами, лимфатических сосудов по методике Балмейстера, лимфатических узлов, аксилярного лимфатического лоскута, взятого с боковой поверхности грудной стенки с жировой тканью, лимфатическими сосудами и узлами по методике Патрика Треведика). Необходимо подчеркнуть, что наилучший эффект достигается методом воздействия на все звенья патогенеза лимфедемы, причем хирургия не должна стоять на первом месте в лечении. Используются лимфодренаж (ручной и аппаратный), медикаментозная терапия, физиотерапия. Только комплексное лечение способно преодолеть это тяжелое заболевание. Отрадно, что внедрение таких вмешательств наблюдается в России повсеместно.

Важную часть съезда занимали секционные заседания "Общие вопросы лимфологии", "Междисциплинарная лимфология", "Лимфедема - оперативное лечение", "Эндоэкология", "Лимфовенозная недостаточность", "Эндолимфатическая терапия", "Постмастэктомический отек". Многие доклады были посвящены исследованиям по анатомии, физиологии, патологии лимфатической системы. Среди выступавших - профессора В.Балюзек, М.Мясникова (С.-Петербург) и другие.

Большое внимание на съезде было уделено эндоэкологии и лимфатической системе. Аудитория внимательно слушала интереснейший доклад академика РАМН Юрия Бородина "Лимфоузел как маркер экологического воздействия", а раздел, посвященный поражению лимфатической системы при заболеваниях вен вела профессор Галина Константинова (Москва).

Большое впечатление произвела лекция Кевина Бёрнанда (Великобритания), представляющего лимфологическую школу Джона Кинмонта (вместе с Х.Херстом впервые сделал известную операцию транспозиции тонкой кишки, а потом отказался от нее в пользу других методов лечения). Сообщение было полностью посвящено генетике лимфедемы.

Темами других докладов были врожденные пороки лимфатической системы, вторичные поражения лимфатической системы. В рамках съезда прошли сателлитные симпозиумы "Новые возможности терапии лимфовенозной недостаточности" и "Современные методы диагностики и лечения отека". Съезд продемонстрировал возрастающую активность наших специалистов, лимфология шагает по стране уверенной поступью.

- Специалисты, занимающиеся лимфологией, нередко сталкиваются с очень интересными явлениями, а иногда и открытиями. Нам известно об уникальном методе удаления ретикулярных подкожных вен при варикозной болезни, который вы разработали с доктором медицинских наук Константином Морозовым под руководством директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН академика РАМН Лео Бокерия и директора НИИ коронарной патологии и сосудистой хирургии НЦССХ им. А.Н.Бакулева члена-корреспондента РАМН Анатолия Малашенкова...

- Новый оперативный метод носит название радиочастотной аблации ретикулярных подкожных вен при варикозной болезни, уже подготовлена специальная методичка для практических врачей. Как известно, радиочастотная аблация с успехом применялась до настоящего момента при аритмиях сердца (желудочковых, предсердных и т.д.) и построена на высокоточном повреждении участка тканей. При этом происходит воздействие на уровне клеточных структур за счет частоты колебаний порядка 4 мегагерц сравнительно малой мощности - 140 ватт. В результате клетки сосудистых стенок разрушаются, но при этом практически не происходит травматизации окружающих тканей. Напомню, что в обычной электросети частота переменного тока составляет 50-60 герц, у обыкновенного электроскальпеля - несколько килогерц, у микроволновой печи 2,5 мегагерц, более гигагерца - это уже частота энергии фотона.

Мелкие вены начинают расширяться, когда происходит артериальный сброс в венозную систему, на коже появляются звездчатые узоры. До сего момента для их удаления применялись лекарственные препараты - склерозанты, но даже самые современные из них иногда становятся причиной осложнений. Это появление язв из-за химического ожога окружающих сосуды тканей, боль в области введения.

Cтенки и содержимое мелких, но расширенных из-за патологического процесса сосудов буквально исчезают, разрушаются в результате воздействия токов высокой частоты. Несколько точных проколов бедра или голени иглой-передатчиком (применяется увеличительная оптика, а в качестве принимающей антенны служит электрод с противоположной стороны конечности), и кожа приобретает нормальный цвет, и в помине нет многочисленных сосудистых "звездочек", причиняющих эстетические неприятности в первую очередь женщинам. И заметьте: никаких склерозирующих препаратов!

Мы применили радиочастотную аблацию у пациентов с врожденными артерио-венозными свищами, синдромом Паркса Вебера - Рубашова, при которых склерозирование невозможно - введение склерозирующих препаратов приводит к серьезным изменениям тканей вплоть до некроза. При новой методике некрозы практически исключены, в редких случаях хирурги наблюдали незначительное отслоение эпидермиса.

- Но она не устраняет причины заболевания...

- Разумеется, удаление сети мелких сосудов не направлено на устранение основной причины - это предмет для применения различных реконструктивных и иных хирургических операций на более крупных венах и артериях. И все-таки это реальная альтернатива дорогостоящим методикам склеротерапии и склерохирургии.

Беседу вел Альберт ХИСАМОВ,

корр. "МГ".

НА СНИМКАХ: