Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Москва изучает ритмы планеты

Как сообщала "МГ", в Москве в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН с успехом прошел форум врачей и ученых, работающих в области неинвазивной и инвазивной аритмологии. Учредителями и организаторами съезда выступили Всероссийское научное общество специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции, Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов, Всероссийское научное общество кардиологов, Общество ритма сердца Северной Америки, Европейская ассоциация ритма сердца и Международное общество по сердечной Pacing и электрофизиологии. Таким образом, в Москве собрались практически все ведущие зарубежные специалисты-аритмологи, присутствовало более 850 делегатов. В эти дни на съезде побывало более 2 тыс. человек. К событию впервые подготовлены рекомендации для лечения больных с аритмиями.

Основная задача съезда - обучение, и за три дня было прочитано 98 лекций, из которых около половины - иностранными специалистами, в том числе основоположниками направлений аритмологии. Обсуждены две глобальные проблемы: внезапная  аритмическая смерть, причины ее возникновения, как добиться ее профилактики, и мерцательная аритмия - дефибрилляция предсердий, которой только в нашей стране страдает несколько миллионов человек, это одна из самых частых причин вызова скорой помощи на дом. При такой аритмии часто формируются тромбы, которые при восстановлении ритма могут "вылетать" из левого из левого (?) сердца и попадать в жизненно важные органы.

В лекции открытия "Ad discendum, non docendum" ("Для того, чтобы учиться, а не для того, чтобы учить") директор НЦССХ им. Н.А.Бакулева РАМН академик РАМН Лео Бокерия напомнил основные вехи становления аритмологии в России. В 1979 г. в центре сформировалась научная группа, которая занималась в эксперименте электрофизиологией сердца и создавала новое оборудование (научный сотрудник Амиран Ревишвили, инженер Юза Авалиани и др.) Прежде чем лечить пациентов, надо было понять, отчего возникает аритмия. Были проведены первые внутрисердечные электрофизиологические исследования. 10 марта 1981 г. в центре была сделана первая операция по поводу аритмии больному с синдромом Вольфа - Паркинсона - Уайта. Этот синдром сыграл основную роль в становлении аритмологии вообще, а первые операции в мире провел американский хирург Уилл Сили в Дьюкском университете (штат Северная Каролина).

Стало понятно, что некоторые аритмии связаны с врожденными причинами (дефекты проводящей системы сердца, дополнительные пучки и т.д.), и, если их устранить хирургически, аритмия проходит навсегда. С того момента в НЦССХ им. Н.А.Бакулева сделано около 2,5 тыс. операций по поводу аритмии - самый большой опыт в мире.

Выступление академика РАН и РАМН Евгения Чазова было посвящено роли фундаментальных наук в развитии аритмологии, тому, как появлялись новые препараты для лечения аритмий, какую роль будет играть генетика в будущем прогнозе аритмических состояний. Докладчик рассказал о достижениях в лечении заболеваний сердца, о роли молодых исследователей, работающих над этой проблематикой.

Лекционный курс открыло выступление Берндта Людерица (Германия) "История учения о нарушениях ритма сердца: от Гиппократа до генной и клеточной терапии". Оно сопровождалось прекрасными иллюстрациями. Затем один из основоположников клинической электрофизиологии сердца Альберт Валдо (США) рассказал о фибрилляции и трепетании предсердий, каким образом мы понимаем механизм этих аритмий.

Выдающийся кардиохирург Жерар Гиродон (Канада) одним из первых выполнил операцию при желудочковой тахикардии. Он прочитал лекцию "Хирургическая аритмология: уроки прошлого позволяют лучше видеть будущее". Операционные аспекты уходят на второй план, однако во время открытых вмешательств при протезировании клапанов у пациентов с пороками сердца и сопутствующей аритмией осуществляется коррекция последней. К такому варианту лечения привели почти 40-летние клинические поиски.

Лекция известного немецкого кардиолога Йоханнеса Брахмана была посвящена проведению первичной профилактики внезапной сердечной смерти. Он рассказал, как она организована в западных странах, что необходимо сделать в России. Эрхард Альт (США) прочитал лекцию "Лечение аритмий с использованием клеточных технологий: иллюзия и реальность". Предполагается, что некоторые аритмии мы будем лечить новыми методами - с помощью клеток, которые пересаживаются в области, генерирующие ритм сердца. Они будут нормализовывать ритм, и, возможно, таким пациентам не нужно будет ставить кардиостимулятор.

Основоположник электрокардиофизиологии Хейн Веленс (Нидерланды) рассказал об истории становления этого направления в мире, а Мишель Эссагер (Франция), первым сделавший электрофизиологическую стимуляцию предсердий и предложивший широко проводимую в мире операцию, - об эволюции методов интервенционного лечения пароксизмальной и хронической фибрилляции предсердий. Карло Паппоне (Италия) представил 10-летний опыт миланской клиники Сан Рафаэле в катетерном лечении фибрилляции предсердий и новые подходы в робототехнике. Надо сказать, что во время работы съезда были организованы прямые телемосты с этой клиникой и клиникой в Бордо (Франция). Участники форума смогли увидеть восстановление ритма с помощью роботов.

Будущий президент Всемирного конгресса аритмологов, который пройдет в Риме в 2007 г., Массимо Сантини (Италия) прочитал лекцию о профилактике и лечении фибрилляции предсердий с помощью специальных антиаритмических устройств. Об использовании телекардиологии в лечении сердечного ритма рассказал Йоханнес Швейцер (Германия). Прибор размером с мобильный телефон, находящиеся в области сердца пациента, посылает данные кардиограммы сразу же на стол лечащему врачу, даже если тот находится за тысячи километров от него. Вице-президент Европейского общества кардиологов Панос Вардас (Греция) прочитал лекцию "Фибрилляция предсердий - состояние проблемы к 2005 г." Взгляды ученых за последние годы поменялись кардинально. Если раньше не представляли, каким образом возникает этот вид аритмии, то сегодня все механизмы выяснены, появились препараты, снимающие это состояние, радикальное лечение с помощью катетеров.

Среди выступавших на съезде - ведущие специалисты, работающие в области неинвазивной и инвазивной аритмологии член-корреспондент РАМН Елена Голухова, профессора Леонид Розенштраух (Россия), Карл-Хайнц Кук (Германия), Жозе Халифе, Игорь Ефимов (США), Хьюго Эктор (Бельгия), Эли Овшишер (Израиль), многие другие.

На симпозиуме "Новые горизонты аритмологии" Й.Брахман, К.Хиндрикс, К.Вайс, И.Хасанов (Германия), С.Бердников (Екатеринбург) и другие рассказали об уменьшении сложности ИКД-терапии, новых катетерных технологиях, волновом подходе к диагностике и лечению аритмий. Параллельно шел симпозиум по фибрилляции предсердий с помощью имплантируемых устройств, где выступали польские, чешские, австрийские, канадские и отечественные специалисты. Это новое, очень перспективное направление. В другом зале - симпозиум о лечении сердечной недостаточности с помощью имплантируемых устройств, сообщения ученых из Франции, Швейцарии, России...

Большой интерес вызвал симпозиум, посвященный лечению внезапной смерти и фибрилляции предсердий. Член-корреспондент РАМН Амиран Ревишвили, профессора Сергей Голицын, Виталий Сулимов (Москва) и другие говорили об актуальных вопросах лечения жизнеугрожающих аритмий, методах профилактики эмболии, интервенционном лечении аритмии с помощью катетеров, о показаниях для этих методов.

Всего в рамках съезда проведено 9 симпозоумов, среди которых "История аритмологии глазами очевидцев", на котором выступили академики РАМН Лео Бокерия, Юргис Бредикис (Литва), член-корреспондент РАМН Амиран Ревишвили, профессора Сергей Глянцев, Евгений Колпаков, Феликс Вотчал (Москва), Дмитрий Егоров (С.-Петербург), Виктор Поляков (Самара). Они стояли у истоков специальности и вспоминали первые операции, клинические эксперименты. Один из симпозиумов организовало Национальное научно-практическое общество скорой помощи.

Многочисленные секционные заседания проходили в шести залах, исследователи рассказывали о своем опыте работы. Так, секцию "Генетика в аритмологии" провели академик РАМН Евгений Гинтер с коллегами, которые создали новое направление, позволяющее в ходе скрининга выявить на генетическом уровне факторы, определяющие прогноз для пациентов. Таким образом, не нужно будет всем больным с аритмическими эпизодами ставить имплантируемые устройства, а только тем, у которых наибольший риск развития синдромов QT, Бругада и т.д.

Большая часть программы была посвящена катетерной аблации, являющейся большим разделом современной аритмологии, холтеровскому мониторированию, новым методам визуализации. На нескольких заседаниях обсуждались нарушения ритма у детей - вызвали интерес доклады профессоров Марии Школьниковой, Ольги Бокерия (Москва) и другие. Был проведен конкурс молодых ученых: отмечено пять лучших работ из регионов России (их авторы будут поощрены стажировкой в НЦССХ им. А.Н.Бакулева), состоялся "круглый стол" с участием ведущих специалистов, а научную программу завершила горячая линия "Актуальные вопросы аритмологии - 2005".

- Сейчас в России работает 110 центров, которые занимаются лечением брадиаритмии и тахиаритмии, - сказал нашему корреспонденту президент Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции, руководитель отделения тахиаритмий НЦССХ им. А.Н.Бакулева, лауреат Государственной премии, член-корреспондент РАМН Амиран Ревишвили. - Сформировались школы аритмологов европейского уровня в С.-Петербурге, Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Самаре, Краснодаре. Появились функциональные отечественные аппараты для лечения брадиаритмии, которые меняют ритм в зависимости от нагрузки. Пока имплантировано 15 тыс. аппаратов ЭКС, но это всего 110 имплантаций на 1 млн населения, тогда как в Европе - 370. Недостаточно проводится операций, а многие пациенты без вмешательства погибают в течение двух лет. Мы обсуждали на съезде вопрос о дефибрилляторах-кардиовертерах, которые являются основным устройством для профилактики внезапной смерти. Это дорогостоящие аппараты, требующие стопроцентной надежности. Думаю, что в ближайшее время будет решен вопрос на государственном уровне о производстве их в России. Кстати, в нашем отделении большинство технических средств - отечественные, высокого уровня и очень надежны.

Итак, I Всероссийский съезд аритмологов - достояние истории, а напряженная работа специалистов продолжается. До 2008 г. будет действовать разработанная в НЦССХ им. А.Н.Бакулева межведомственная программа "Совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения жизнеугрожающих нарушений ритма сердца". Ее цель - создание комплексной системы скрининга, диагностики и лечения жизнеугрожающих аритмий для профилактики внезапной сердечной смерти. В задачу проекта входят разработка новых диагностических методик, стандартов и протоколов электрофизиологического исследования, хирургического и интервенционного лечения жизнеугрожающих аритмий, а также отечественной базы имплантируемых устройств, формирование системы непрерывного повышения уровня подготовки научных и лечебных кадров. Осуществление программы вполне реально, так как ее курирует мощная общественная организация "Лига здоровья нации" под руководством академика РАМН Лео Бокерия.

Альберт ХИСАМОВ,

корр. "МГ".

Фото Анатолия МУРАВИНСКОГО и Александра ТАЛЛЕРА.

НА СНИМКАХ:

 в президиуме академик РАМН Лео Бокерия (справа) и академик РАН и РАМН Евгений Чазов;

 Юргис Бредикис снова в Москве;

на трибуне член-корреспондент РАМН Амиран Ревишвили;

 мэтр кардиохирургии Жерар Гиродон.