Законотворец сетует на плохие законы. Парадокс?
Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов побывал с однодневным визитом в столице Сибири и рассказал медицинской общественности о том, насколько тревожны показатели состояния здоровья населения страны и каких перемен требует система здравоохранения. Что, честно говоря, выглядело странно...
Кому-кому, а уж руководителям лечебных учреждений Новосибирска, профессорам Новосибирской государственной медицинской академии и директорам НИИ СО РАМН доподлинно известны и показатели здоровья, и "узкие места" здравоохранения, ведь это - в отличие от спикера - информационная составляющая их непосредственной работы.
Не менее удивительными выглядели сетования господина Миронова на несовершенство законов, касающихся здоровья людей и здравоохранения. В частности, закон о рекламе, позволяющий широко пропагандировать пиво, табак и лекарства с экранов телевизоров. "Фактор здоровья - показатель уровня жизни в стране. Правительство работает над изменениями в законах о здравоохранении, но у меня нет уверенности, что окончательные решения приведут к реализации данного подхода", - признался Сергей Михайлович.
"А кто же такие законы принимает и одобряет?" - недоуменно перешептывались приглашенные на встречу со спикером медики. Единственное, что вызвало однозначное одобрение аудитории - это мнение руководителя СФ о циничности самой постановки вопроса о повышении пенсионного возраста в России: среднестатистический мужчина в нашей стране не доживает даже до 60 лет, что уж говорить о 65?
В свою очередь медицинская общественность Новосибирска воспользовалась случаем и поделилась с человеком, возглавляющим законодательную власть в государстве, своим видением проблем. Известно, что региональная дифференциация расходов на здравоохранение велика, разница между отдельными территориями достигает 20 раз! Но даже в тех субъектах федерации, где расходы на медицину занимают приличную долю в бюджете, есть потребности, закрыть которые без помощи федеральной казны не представляется возможным.
Для Новосибирской области это дефицит диализных аппаратов. Тупиковой назвала ситуацию в заместительной почечной терапии заместитель руководителя областного Департамента здравоохранения Ирэна Цыцорина. Обеспеченность диализными местами в регионе в 2 раза меньше, чем в среднем по России. А по степени интенсивности работы "искусственных почек" - 970 диализов в год на один аппарат - Новосибирская область занимает 3 место в РФ. Ежегодно терминальная почечная недостаточность возникает в среднем у 50 человек, а "свободных" почек для проведения заместительной терапии такому числу новых пациентов недостаточно. Сегодня удовлетворение потребности больных в гемодиализе стало едва ли не основной организационной проблемой Департамента здравоохранения. "Вопрос с дополнительными диализными местами требует немедленного решения. Но решение это возможно только в том случае, если федеральный бюджет будет помогать регионам финансовыми средствами для оказания дорогостоящих видов медицинской помощи", - обратилась Ирэна Цыцорина к спикеру Совета Федерации. Моментального ответа не последовало, но хотя бы мнение региона спикеру теперь известно.
Поговорили и о грозящей отраслевым академиям - в частности РАМН - перспективе лишиться с 2008 г. бюджетного финансирования. Намерение авторов данного решения перевести научные институты на самоокупаемость повергла ученых в шок. Категорически против такого подхода к российской медицинской науке высказался председатель Президиума СО РАМН академик Валерий Труфакин. По реакции Сергея Миронова можно было понять, что правительство вряд ли сможет принять судьбоносное для медицинской науки решение без совета с Советом Федерации.
Новосибирск.
Елена БУШ,
соб. корр. "МГ".