Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Ишенин: неординарный и синграальный

Профессор из Нижнекамска, автор оригинальных теорий туннелирования и ангиопластических реакций, продолжает оперировать и экспериментировать

Когда корреспондент "МГ" впервые увидел обложку журнала "Синграальная хирургия", который редактирует руководитель кардиохирургического центра новой формации нижнекамской городской многопрофильной больницы № 3 профессор Юрий Ишенин, у него возникло недоумение: уж не сектой ли это попахивает? Однако выяснилось, что название международного издания одобрено Русской православной церковью и совершенно не смущает мусульманскую общественность Татарстана. Синграальный - от чаши Христа, эпитет, носящий скорее нравственный, нежели религиозный смысл. Самопожертвование во имя спасения другого человека.

Открытие туннелей

Когда в 1978 г. в киевской клинике Николая Амосова умер во время операции близкий друг всесильного первого секретаря Компартии Украины Владимира Щербицкого, молодой кардиохирург сибиряк Юрий Ишенин готовился к самому худшему. Но, к счастью, репрессий не последовало, зато ночью (так часто бывает с замечательными идеями!) ему приснилось совершенно новое и довольно простое оперативное решение проблемы ишемической болезни сердца.

Сейчас техника механического туннелирования выглядит так: под общей анестезией делается торакотомия слева (разрез до 20 см), вскрывается перикард, визуально оцениваются изменения сердца. На верхушку левого желудочка накладывается П-образный кисетный шов (1 см2, шелковая атравматическая нить на тефлоновых прокладках). С помощью тубусного скальпеля с отрывным элементом авторской конструкции диаметром 3,5 мм в миокарде делается туннель длиной 6-8 см, сообщающийся с полостью левого желудочка. После выведения тубусного скальпеля туннель сразу же заполняется артериальной кровью, сердечная мышца начинает получать необходимые для жизнедеятельности субстраты и кислород. Оживают даже замурованные в фиброзной ткани инфаркта миокардиоциты. Туннелей делается обычно два или три: на передней, боковой и задней стенке левого желудочка, а иногда на передней стенке правого желудочка - при патологии правой коронарной артерии.

Первая в мире операция механического туннелирования миокарда с помощью тубусного скальпеля (изготовленного из телеантенны "Тайга") была проведена Юрием Ишениным и академиком АМН СССР, лауреатом Государственной премии СССР  Юргисом Бредикисом в Каунасе 9 февраля 1987 г. Пациент, страдавший критической формой ИБС, жив до сих пор. Впоследствии Ю.Бредикис напишет: "За 10 с лишним лет автор далеко прошел по изучаемой проблеме, и сегодня она видится в глобальном масштабе, как методика, позволяющая лечить не только ИБС, но и циррозы печени, критические ишемии нижних конечностей, посттравматические плекситы и т.д. (разумеется, при определении строгих показаний и противопоказаний). В этом смысле работа далеко выходит за рамки внутригосударственного направления, а на мой взгляд, приобретает статус мирового значения для медицины".

В 1992 г. Юрий Ишенин получает "благословение" от Дентона Кули в Хьюстоне и читает лекции в ряде годов США, включая Юджин, Портленд, Сиэтл, Колумбийский медицинский центр в Нью-Йорке. Однако у метода туннелирования, а также теории ангиопластических реакций оказывается много противников, мнения авторитетов разнятся от полного неприятия до восторженных оценок.

В 1997 г. ведущего научного сотрудника Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН (Иркутск) Юрия Ишенина приглашает на работу главный врач нижнекамской городской многопрофильной больницы № 3 кандидат медицинских наук Гамир Исмагилов. Профессору создаются все необходимые условия.

Самые тяжелые

Более 7 лет работы дали основание профессору Ю.Ишенину и его коллегам вывести следующий комплекс показаний для операции тунеллирования миокарда левого и правого желудочка (ТМЛПЖ): выраженные стенокардитические боли с длительным ремиттирующим анамнезом, отсутствие должного эффекта от рутинной терапии с плохим ближайшим прогнозом для жизни, нешунтабельные коронарные артерии у больных для АКШ, относительная коронарная недостаточность при врожденных пороках и обструктивных кардиомиопатиях с ишемическим синдромом, а также рецидивы стенокардии после других реваскуляризирующих операций. Кроме того, те патологические процессы в миокарде, которые нельзя скорригировать прямыми методами, как, например, стенокардия при гипоплазии коронарных артерий или на фоне болезни мелких артерий сердца (синдром "Х"). В данном случае туннелирование носит статус операции выбора. После инфаркта должен пройти хотя бы месяц.

Противопоказания: выраженная сердечно-легочная декомпенсация (фракция выброса менее 20%, КДД более 40 мм рт.ст.), большие аневризмы левого желудочка, нефиксированные тромбы левого желудочка, сопутствующая патология - приобретенные и врожденные пороки сердца, осложнения ИБС и др., требующие коррекции в условиях ИК и УБГЗ, терминальные больные с патологией других органов и систем.

- За последние три года мы сделали 309 операций туннелирования на разных органах, - говорит Юрий Михайлович. - По категории ИБС летальности не было. Если же брать общую летальность за 7 лет работы - вместе с первыми операциями, когда технология внедрялась, то летальность составляет 4,3%, причем в той группе больных, у которых не было шансов выжить в течение года. Смертность после операции обусловлена только обширностью патологического процесса.

Надо сказать, что в нижнекамский кардиоцентр мало кто приходит своими ногами. Профессор Ю.Ишенин берет самых тяжелых больных, III-IV степени риска, даже тех, у кого толщина стенки миокарда составляет 5 мм. Тогда он делает ремодулирующую резекцию и реваскуляризацию. Среди оперированных - известные в стране люди.

Результаты предстоит оценить

Еще раз отметим, что методика механического туннелирования - это закрытая технология, выполняемая на работающем сердце. Исключаются искусственное кровообращение, остановка сердечной деятельности, примерно в 10 раз по сравнению с операциями в условиях искусственного кровообращения снижаются хирургическая агрессия и травматизация, в 20 раз уменьшается объем вводимых инородных аллогенных материалов. Нижнекамские специалисты ни разу не отмечали после вмешательства развитие аневризмы, ни разу не было нарушений ритма, блокады.

После операции хорошие непосредственные результаты у выживших больных отмечались в 90,2% случаев. В отдаленном периоде (от 3 до 135 месяцев) отличные результаты получены у 12,2% пациентов, хорошие - у 49%, удовлетворительные - у 26,2%, неудовлетворительные - у 12,2%.

Технология ТМЛПЖ не вытесняет выполняемые в настоящее время кардиохирургические методики, а дополняет их, только усиливая возможности хирургов. Механическое туннелирование стало еще более эффективным, когда Ю.Ишенин начал вводить во время операции в пограничные зоны миокарда стволовые клетки. Правда, вмешательство удлинилось на 15-20 минут, зато в послеоперационном периоде стала стабильнее насосная функция сердца, уменьшилась боль, пока не наблюдали рецидивов острых коронарных расстройств (инфаркт миокарда, внезапная смерть и т.д.).

И еще один очень важный момент для нашего государства, населенного в основном не самыми богатыми людьми. Себестоимость операции очень низка, а специальным скальпелем можно пользоваться не один год. Сейчас стоимость одного вмешательства ТМЛПЖ составляет 15-20 тыс. руб., что значительно меньше, например, стоимости лазерной реваскуляризации миокарда.

Не только сердце

Юрий Ишенин разработал и проводит методику туннелирования при расстройствах кровообращения в различных органах, например в печени при циррозе III-IV стадии, когда поражается до 50% печеночной ткани. Новая технология вызывает реперфузию печени, декомпрессию портального давления, предотвращает кровотечение, от которого, кстати, и погибают пациенты, страдающие циррозом. Болезнь не излечивается, но перестает прогрессировать, что показывают наблюдения последних 7 лет. Методика широко применяется в Казахстане, где она внедрена в практику специальным отраслевым приказом.

При ишемии нижней конечности, дистальном поражении голени, когда аорто-бедренные шунты не позволяют перфузировать голень, туннелирование мышц приводит к развитию ангиопластической реакции и улучшению местного кровотока. Только в Кустанае таких операций проведено около 350. При слоновости в клинике Ю.Ишенина иссекают часть ткани, открывают лимфовенозные анастомозы, проводит туннелирование мышц, и опять же процесс стабилизируется.

География применения метода расширяется: Новосибирск, Пенза, Киев, Гомель... А Ишенин недавно произвел туннелизацию поджелудочной железы при индуративном панкреатите, избежав панкреато-дуоденальной резекции. Вместе с главным хирургом Нижнекамска Муртазали Рамазановым осуществляет на собаках совсем уж фантастические эксперименты, проводя тубусные скальпели в головной мозг!.. Они полагают, что есть надежда преодолеть таким образом последствия инсульта...

Характер

Разумеется, некоторые разработки Юрия Ишенина не воспринимаются многими специалистами до сих пор. Он прошел тернистый путь, на котором его изыскания объявляли порой и антинаучными. Чаще же работы будто бы не замечали, просто игнорировали. Да и характер у профессора не самый простой.

- Действительно, работать с Юрием Михайловичем не всем просто, - говорит главный врач больницы заслуженный врач РФ Гамир Исмагилов. - Но он нужен нашему городу со своей энергией, новаторством, энтузиазмом. В совсем молодом 250-тысячном Нижнекамске неоткуда было взяться университетским традициям. Конечно же, это не Казань. Но во многом благодаря профессору у наших молодых специалистов появилась тяга к самосовершенствованию, к научным поискам. Защищено несколько кандидатских диссертаций, и сейчас готовятся к защите новые. Пять лет существует журнал "Синграальная хирургия" - детище неординарного Юрия Ишенина. На его страницах публикуются научные работы не только медиков нашего региона, но и специалистов из Москвы, Новосибирска, Саратова, Астрахани, других городов России, а также зарубежных стран.

*****

Заметим, что идеи Юрия Ишенина поддержали в свое время такие известные специалисты, как академик РАМН Виталий Бухарин, профессор Алексей Спиридонов и другие. Когда на конференциях и съездах героя нашего повествования начинали, мягко говоря, критиковать, иногда вставал академик РАМН Глеб Соловьев и говорил: "Там, где Ишенин, там крик, шум и толкотня. И это правильно: за стоящее дело можно и нужно подраться".

Альберт ХИСАМОВ,

корр. "МГ".

Нижнекамск.

Фото Михаила ЗОТИНА.

НА СНИМКЕ: на фоне картины художника Владимира Никольского "Натюрморт с яйцом" Юрий Ишенин (слева) и Гамир Исмагилов.