Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Болит у офицера сердце

По распространенности, тяжести осложнений, огромному экономическому и моральному ущербу, причиняемому обществу, ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается одной из актуальнейших современных медико-социальных проблем. Серьезную озабоченность вызывает ее рост среди офицерского состава Вооруженных  сил Российской Федерации. Только за последние 40 лет ее уровень возрос более чем в 10 раз. Так, если в начале 60-х годов заболеваемость ишемической болезнью сердца офицерского состава составляла 0,2-0,4%, то в настоящее время эта цифра превышает 2%.

В этой связи особую актуальность приобретает медико-социальная и гигиеническая оценка влияния условий военной службы на заболеваемость ИБС офицерского состава для обоснования адекватных профилактических мероприятий и их дальнейшего совершенствования.

Вот почему было решено разработать наиболее значимые профилактические мероприятия, направленные на снижение распространенности данного заболевания в условиях Средневолжского региона (Приволжский военный округ) по результатам изучения закономерностей воздействия условий военной службы, жизни и быта.  В ходе его использовали метод гигиенической диагностики, предполагающий исследование природной и социальной среды, здоровья человека и установление причинно-следственных зависимостей между ними. Оценка фактического материала проводилась с помощью ретроспективного анализа заболеваемости ИБС, медико-социологического и медико-психологического изучения офицеров, оценки функционального состояния организма и определения медико-экономической значимости изучаемой патологии.

    При выполнении работы использовались материалы отчетности медицинской службы ПриВО за 11 лет (с 1988 по 1998 г.) и результаты собственных исследований, полученных при обследовании 316 офицеров в возрасте от 30 до 55 лет.

Анализ данных, полученных в ходе исследования, показал существенные и настораживающие темпы роста данной патологии. Многолетняя тенденция заболеваемости ИБС офицеров региона характеризуется умеренно выраженным ростом со среднегодовым темпом 4,52%. Если доля ИБС в структуре общей заболеваемости составила 1,53%, госпитализации - 2,09%, то в структуре трудопотерь этот показатель возрос до 6,97%, увольняемости - до 18,31%, смертности - до 31,65%.

Какова же доля ИБС в структуре основных медико-статистических показателей болезней системы кровообращения?  Заболеваемость ИБС составила  17%,  госпитализация - 23,7%, трудопотери - 29%, увольняемость - 58%, смертность - 54,8%. Полученные результаты наглядно показывают ее весомый вклад в структуру общих показателей, особенно по увольняемости и смертности.

Годовая динамика по зарегистрированным за 11-летний период случаям инфаркта миокарда характеризуется сезонностью с выраженным увеличением количества случаев заболеваний в январе и июле. Это, с одной стороны, можно связать с высокой психоэмоциональной и физической нагрузкой в период завершения - начала летнего и зимнего периодов обучения, а также с влиянием максимально высоких и низких температур в этот период на сердечно-сосудистую систему.

  Социально-экономическая значимость заболеваемости ИБС у офицеров определяется большими затратами на лечение и проведение реабилитационных мероприятий. При средней длительности пребывания в стационаре 17,41 дня средняя стоимость одного койкодня еще несколько лет назад составила 8754,1 руб., при этом основные затраты направлены на лечебно-диагностические мероприятия, амортизационные расходы и оплату труда медицинского персонала. Показатель неэффективности использования личного состава, характеризующий удельный вес заболеваемости ИБС у офицеров, составил 0,17%.

Отдельно мы решили изучить влияние условий военной службы.  Распределили офицеров по воинским должностям. Наиболее подверженными риску возникновения заболевания являются офицеры командных (44,36%) и обеспечивающих (20,87%) должностей. В то же время у офицеров гуманитарных и инженерно-технических специальностей частота распространения случаев ИБС значительно ниже (соответственно 12,62 и 6,53%). Другими значимыми факторами военной службы оказались выслуга лет в календарном исчислении более 20 лет, ненормированные рабочий день и неделя, преобладание умственного труда над физическим. Играют роль также напряженные или конфликтные отношения в коллективе, заступление в наряды или на дежурство продолжительностью 1 сутки с частотой более 2 раз в месяц.

Существенное влияние на формирование заболеваемости оказали такие условия жизни, как неудовлетворенность материальным положением, жилищно-бытовыми условиями, наличие конфликтных ситуаций в семье, употребление для питья маломинерализованной мягкой воды.

Данные, полученные в ходе медико-психологического обследования позволяют предположить, что более подверженными риску заболевания являются лица психологического типа личности А - слабоадаптированные к стрессу, честолюбивые, стремящиеся к успеху, беспокойные, настороженные люди. Им присуще повышенное чувство ответственности, они подвержены постоянному переживанию из-за стремления "быть совершенными" и соответствовать должной квалификации, имеют высокий уровень тревожности и беспокойства.

Результаты медико-социологического и медико-психологического исследования офицеров были дополнены изучением функционального состояния организма. Оценка величины индекса таких изменений позволила установить, что число лиц с удовлетворительными адаптационными возможностями организма составило среди офицеров с установленным диагнозом ИБС 10,87%, в то время как у здоровых - 53,49%. Офицеры с состоянием функционального напряжения адаптационных резервов и неудовлетворительным состоянием адаптации составили среди больных ИБС 89,13%, а среди здоровых военнослужащих - 46,51%, причем лиц со срывом адаптации во второй группе не выявлено. Приведенные данные позволили учитывать снижение адаптационных резервов организма.

В результате проведенного исследования было определено, что наиболее значимыми факторами риска среди офицерского состава являются наследственная предрасположенность, снижение адаптационных возможностей организма, превышение нормативной величины индекса массы тела, процентное содержание жира в организме более 22,5%, переедание. К этим факторам относятся также употребление жирной и углеводной пищи, смещение липидного спектра крови в сторону атерогенных  бета-липопротеидов, отношение окружности талии к окружности бедер более 1,0, повышенное артериальное давление, психологический тип личности А, низкая двигательная активность, срок службы в армии более 20 лет, занимаемая командная должность, неудовлетворенность материальным положением, ненормированный рабочий день и рабочая неделя, частота заступления в наряд (дежурство) более 2 раз в месяц, преимущественно умственный характер работы, наличие конфликтов на службе и в семье.

Обобщение полученных материалов положено в основу разработанных основных направлений работы медицинской службы по первичной профилактике ИБС, включающих изучение основных медико-статистических показателей данной патологии, оценку образа жизни, условий службы и быта, диспансерное наблюдение за военнослужащими и систему профилактических мероприятий.

Результаты исследования позволили разработать алгоритм проведения индивидуальных мероприятий первичной профилактики ИБС у офицеров, состоящей из следующих пунктов:

- выявление наследственной предрасположенности;

- определение факторов по разработанной математической модели и их оценка;

- индивидуальная коррекция выявленных факторов риска.

Мы разработали и  математическую модель здоровья, обладающую высокой прогностической точностью, что позволяет использовать ее для широкого практического применения.

Распределение военнослужащих по группам с разным уровнем вероятности возникновения ИБС производится с помощью следующей  дискриминантной модели:

КФ1 = -5,76 + 0,35*ДА + 0,28*ПСЖ + 0,1*К + 0,27*Н + 0,38*ИФИ - 0,15*ИМТ + 0,29*ОХС + 0,29*КА + 0,93*ОП + 0,45* АД + 0,08*ПС + 0,21*0

КФ2 = -1,36 - 0,19*ДА + 0,13*ПСЖ - 0,27*К - 0,03*Н + 1,29*ИФИ + 0,03*ИМТ - 0,85*ОХС - 0,39*КА+ 0,15*АД + 0,31*ПС + 0,31*0,

где КФ1, КФ2 - классификационная функция для групп состояния здоровья, ДА - показатель двигательной активности, ПСЖ - процентное содержание жира в организме, К - курение, Н - наследственная предрасположенность, ИФИ - индекс функциональных изменений, ИМТ - индекс массы тела, ОХС - общий холестерин крови, КА - коэффициент атерогенности по А.Климову, ОП - особенности питания, АД - величина артериального давления, ПС - психоэмоциональный статус, О - отношение окружности талии к окружности бедер.

Использование современных методов первичной профилактики ИБС позволит существенно снизить уровень заболеваемости, предотвратить развитие таких грозных ее осложнений, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт, сохранить работо- и боеспособность офицерского состава на должном уровне.

Владимир ГЛУЩЕНКО,

кандидат медицинских наук,

доцент, полковник медслужбы.

Самара.

Рубрику ведет Валентина ЗАЙЦЕВА.