Заявление Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья
Комитет Государственной Думы по охране здоровья выражает озабоченность в связи с обострением социальной напряженности в ряде регионов страны, вызванной введением в действие Закона о монетизации льгот. Комитет проводит постоянный мониторинг ситуации, связанной с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан.
Анализ показывает, что указанный закон в части лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в целом отвечает принципам социальной справедливости. Точная и последовательная реализация этого закона должна привести к тому, что каждый льготник федерального уровня получит доступ к лекарствам, необходимым для лечения его заболевания. При этом сумма расходов на лечение не ограничивается. Разработан механизм предоставления набора социальных услуг (социальный пакет) для лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан.
Вместе с тем еще при обсуждении Закона о монетизации льгот - на "круглых столах", организованных комитетом, в выступлениях его председателя Т.Яковлевой, членов комитета - обращалось внимание на то, что в ходе реализации закона могут возникнуть проблемы с лекарственным обеспечением хронически больных, требующих постоянной лекарственной терапии, но не имеющих той или иной степени утраты трудоспособности.
К сожалению, наши опасения оправдались. В ряде регионов больные сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой, эпилепсией, перенесшие инфаркт миокарда бесплатных лекарств не получают. В этой связи необходимо подчеркнуть, что является действующим и должно выполняться постановление Правительства РФ № 890 от 30.07.94, содержащее перечень заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Средства на это выделялись в основном из бюджетов субъектов Российской Федерации, хотя денег явно не хватало, и право льготников на бесплатные лекарства во многом существовало формально. Необходимо использовать все возможности для решения этой проблемы.
Комитет по охране здоровья считает, что уточнения требуют объемы финансирования дополнительного лекарственного обеспечения.
В федеральном бюджете на 2005 г. на эти цели предусмотрены денежные средства в объеме 50,8 млрд руб. При этом Министерство финансов исходило из того, что число лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в том числе на дополнительное лекарственное обеспечение, составляет в Российской Федерации 12 млн человек. Однако по состоянию на 1 января число таких лиц уже превысило 14 млн.
По мнению Комитета по охране здоровья, проблемы в обеспечении лекарствами льготников федерального уровня связаны прежде всего с неполным или неточным выполнением закона.
- Заявлялось, что будут значительно снижены цены на медикаменты, отпускаемые льготным категориям граждан. Однако, по нашим данным, это произошло далеко не везде. Так, во многих аптеках Московской, Вологодской и других областей цены на такие лекарства на 30% выше, чем в прошлом году.
- Ряд уполномоченных дистрибьюторских компаний задерживает поставку в регионы необходимых лекарственных средств. По состоянию на 15 января Московская область обеспечена лекарствами на 50%, Калужская - на 23%. В Республику Хакасия поступило только 3 (!) наименования лекарственных средств.
- Медицинские учреждения не обеспечены в полном объеме рецептурными бланками необходимой формы, что, несомненно, осложняет предоставление лекарств льготникам.
- Имеют место серьезные технические трудности, вызванные недостатком оргтехники, крайне усложненной формой специальных рецептурных бланков, что резко увеличивает нагрузку на медицинский персонал, создает в поликлиниках огромные очереди.
Все эти проблемы могут и должны быть решены в самое ближайшее время органами исполнительной власти. Если потребуется внести в закон те или иные уточнения, это будет сделано. Людям совершенно безразлично, по чьей вине возникли перебои с лекарствами, и их недовольство вполне оправдано. Они хотят и должны получить то, что им положено по закону.