МЕДИКИ АЛТАЯ ОБЕСПОКОЕНЫ МАССОВЫМИ ОТКАЗАМИ ПАЦИЕНТОВ ОТ ЛЬГОТ
Выбор в пользу денег в Алтайском крае сделали уже 37% льготников. Это означает, что весь 2006 г. они будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 450 руб. Но при этом уже не смогут рассчитывать на бесплатные рецепты, бесплатное лечение в особо экстренных случаях, санаторную путевку и пригородный проезд.
Заявления в Пенсионный фонд с отказом от соцпакета начали поступать уже с мая. Причины - самые разные. Кто-то реально никогда не пользовался (и не собирается пользоваться) санаторным лечением, кто-то живет вдали от железной дороги и бесплатные билеты на электричку ему просто не нужны. Но многие нуждаются в лекарственных препаратах, и от бесплатных лекарств пожилые люди и инвалиды вряд ли бы отказывались, но до сих пор далеко не во всех районах и городах края дополнительная медицинская помощь организована безупречно.
По инициативе и при непосредственном участии краевого медицинского профсоюза "Ассоциация организаторов здравоохранения Алтая" в краевой клинической больнице за "круглым столом" состоялось рабочее обсуждение темы "Лекарства по льготам. Реальна ли угроза потерять право на лечение в 2006 году?"
Участие в дискуссии приняли заместитель председателя Комитета края по здравоохранению Виктор Яковлев, заместитель главы администрации города Рубцовска Василий Курганский, председатель комитета администрации города Бийска по здравоохранению Людмила Григоричева, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Борис Трофимов, Татьяна Корипанова, заместитель председателя Комитета по здравоохранению города Барнаула по фармацевтической деятельности, а также представители медицинских ассоциаций, депутаты краевого и городских советов - медицинские работники, члены правления ассоциации. Они обсудили проблему сохранения населением натуральных льгот по лекарственному лечению. По многим вопросам, поднятым в ходе обсуждения, мнение участников совпало.
Если от бесплатных лекарств откажется серьезно больной человек, он должен будет обеспечивать себя ими самостоятельно. Часто больной не в состоянии купить выписанный врачом эффективный препарат из-за его дороговизны, тем более, что стоимость медикаментов последнего поколения в нашей стране уже догнала мировые цены. Особо не рекомендуют медики менять бесплатные таблетки на деньги хронически больным диабетом, гипертонией, туберкулезом, онкозаболеваниями, для которых остаться без постоянной лекарственной помощи - вопрос жизни и смерти. Впрочем, многие пациенты это отлично понимают. Но, к сожалению, не все.
Необходимо сделать все возможное как врачам, проводящим лекарственную терапию, так и всем структурам, обеспечивающим дополнительные льготы по лекарственному обеспечению, чтобы информация о преимуществах приобретения льготных лекарств стала доступна и понятна всем.
Заместитель председателя краевого Комитета по здравоохранению Виктор Яковлев сообщил, что в текущем году комитетами и учреждениями здравоохранения проведена огромная работа. Более 4 тыс. врачей из ЛПУ № 186 до 15 сентября выписали около 2,5 млн рецептов. Это позволило в денежном выражении почти в 3 раза улучшить лекарственное обеспечение льготников. Такие категории пациентов, как онкобольные, больные сахарным диабетом получили адекватное лечение, по стоимости превышающее сотни тысяч рублей.
Позитивные сдвиги отмечены даже на уровне выживаемости больных, например Александр Лазарев главный врач Алтайского онкологического диспансера отметил, что существенно снизились показатели смертности онкологических больных. Экстремальные обстоятельства первых трех месяцев реализации права пациента на льготное обеспечение лекарствами постепенно уходят в прошлое. Многие проблемы смогли решить как своими силами, так и при помощи комитетов и ведомств (краевых и местных) значительная часть медицинских учреждений края.
Сокращение очередей в поликлиниках, времени выписки рецептов добились те лечебно-профилактические учреждения, которые имели лучшие стартовые условия, то есть необходимую ресурсную базу, были укомплектованны терапевтами.
Управляющий краевого Пенсионного фонда Борис Трофимов считает: "Наиболее объективная оценка мероприятиям реализации закона о льготных лекарствах дана населением. В разных городах и районах края она различна. Проблемы терапевтической службы Бийска, скорее всего, и стали причиной отказа половины населения города от льгот".
По мнению уполномоченного по правам человека Юрия Вислогузова, соблюдение права на льготные лекарства, особенно для сельских жителей края (в том числе, и для пожилых людей, находящихся в интернатах), реализовано не в полной мере. Закон не учитывает особенности организации лекарственного обеспечения в сельской местности.
А заместитель Комитета по здравоохранению Барнаула Татьяна Корипанова уверена: главной причиной массового отказа населения от лекарственных препаратов является их недостаток в аптеках и нежелание пациентов заменять эти препараты аналогами. Кроме того, дополнительные сложности лечебные учреждения испытывают из-за несовершенства программного обеспечения, в том числе, невозможности обратной связи между аптеками и поликлиниками.
В выступлениях заведующих терапевтическими отделениями городских поликлиник прозвучала общая мысль, что нагрузка на врача-терапевта в 2005 г. возросла на 30-40%, причем без увеличения оплаты труда и изменения нормативов работы. Наиболее благополучной ситуация выглядит в одной из лучших поликлиник края - поликлинике № 3 г. Барнаула. Ее руководству удалось сократить время приема пациентов, а следовательно, уменьшить очереди.
Врачи из районов края считают наиболее серьезной проблемой работу аптек. Здесь главная причина отказа от льгот - удаленность аптек и необходимость из-за отсутствия лекарств по несколько раз ездить за ними, что связано с дополнительными материальными затратами.
Итоги дискуссии подвел руководитель Ассоциации организаторов здравоохранения, главный врач краевой клинической больницы Виктор Савенко. Он поблагодарил всех присутствующих за участие и еще раз подчеркнул, что действие закона не заканчивается 30 сентября. Люди могут поменять свое решение, отозвать отказы, могут истратить дополнительные деньги на решение проблем со своим здоровьем путем дополнительного страхования, могут принять решение и в течение следующего года.
Главное, чтобы население осознало, что сумма лечения не ограничивается и основывается на реальной потребности больного, которую определяет врач. Если льготнику необходимо медикаментозное лечение, стоимостью превышающей 400 руб. в месяц, он его получит. Тем более что в будущем году, как уже объявило правительство, расходы на дополнительную лекарственную помощь льготникам государство сокращать не планирует.
Алена ЖУКОВА,
спец. корр. "МГ".
Барнаул.