Съезд трансфузиологов: импульс к развитию отрасли
В Москве состоялся Первый национальный съезд врачей-трансфузиологов России, в котором приняли участие делегаты из 80 субъектов Российской Федерации, главные трансфузиологи, руководители организаций службы крови, представители научной и донорской общественности, медицинской промышленности. В ходе выступлений и плодотворных дискуссий кристаллизовались вопросы, требующие практического решения.
Совершенствование нормативной базы
В условиях реализации Федерального закона № 122 складывается благоприятная ситуация для активизации донорского движения, повышения эффективности деятельности службы крови и качества трансфузиологической помощи в целом. В то же время в ходе практической работы службы крови выявилось возможное негативное последствие изменений Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов", связанное с участием в донорстве военнослужащих.
Льготы донору, определенные в статье 9 предыдущей редакции Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов", включали для военнослужащих:
- в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования - освобождение от несения нарядов, вахт и других форм службы;
- в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный, по желанию предоставление другого дня отдыха;
- после каждого дня сдачи крови и ее компонентов - предоставление дополнительного дня отдыха. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Эти льготы для россиян в настоящее время определены статьей 186 Трудового кодекса РФ. Однако в соответствии со статьей 11 ТК РФ настоящий кодекс не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
В настоящее время льготы донорам-военнослужащим предоставляются на основе ведомственных нормативных документов, основанных на предыдущей редакции Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов".
Участники съезда сочли необходимым обратиться в Комитет Госдумы РФ по охране здоровья с просьбой о коррекции законодательства.
С 1 января 2005 г. исключены полномочия муниципальных медицинских организаций на заготовку и переработку крови. Однако на практике в ряде регионов столкнулись с проблемами - вторичными к проблеме разграничения полномочий органов власти. Необходимо учесть положительный опыт реорганизации муниципального звена путем централизации технологических функций службы крови в Самарской, Нижегородской, Архангельской, Ивановской, Пензенской областях, Красноярском крае, других регионах. В этой работе важно одновременно повысить качество оказания трансфузиологической помощи населению и не допустить снижения социальной защищенности специалистов службы крови.
Важнейший этап в развитии медицинской специальности - коллегия профильного министерства. 18 мая 1989 г. состоялась коллегия Минздрава СССР, определившая переход от трансфузий цельной крови к трансфузиям компонентов крови. Результаты следующей коллегии Минздрава России, посвященной службе крови (11 ноября 2003 г.) вызвали большой оптимизм у специалистов, но так и остались лишь на бумаге в связи с ликвидацией министерства. Съезд обратился в Минздравсоцразвития России с просьбой включить в план работы коллегии министерства вопрос о развитии донорства и службы крови в Российской Федерации.
Донорство - фундамент службы крови
Большой энтузиазм у медицинской общественности вызвало официальное признание Всемирного дня донора крови и издание соответствующего приказа Минздравсоцразвития России. Съезд обратился с предложением включать подготовку и проведение Всемирного дня донора крови в ежегодные планы работы органов власти и поручить совету Российской ассоциации трансфузиологов провести в 2006 г. III Всероссийский конкурс "Лучший донор России 2006 г." с подведением итогов 14 июня 2006 г.
С момента распада СССР размер выплат донору устанавливается местными властями. Иногда это невольно приводит к своеобразному соревнованию соседних регионов и повышает нагрузку на бюджет здравоохранения. Рекомендовано определить дифференцированную величину компенсационных выплат донору как долю от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации.
Новые технологии необходимы
Россия нуждается в донорской плазме большего объема и лучшего качества. Однако многие по старинке заготавливают плазму методом однократного плазмафереза. Средняя доза заготовки плазмы у нас - 337 мл. В это количество мы включаем и антикоагулянт. За рубежом от одного донора получают как минимум вдвое больше плазмы. С учетом отгулов донору такая плазма стране обходится вчетверо дороже американской. Съезд рекомендовал для широкого внедрения в практику методы двукратного и аппаратного плазмафереза как повышающие эффективность использования донорского потенциала и экономически выгодные для службы крови.
Съезд обратился к Росздравнадзору исправить еще один анахронизм и исключить криопреципитат из Государственного реестра лекарственных средств. Технология получения и гарантия качества этого индивидуального компонента крови, содержащего не только фактор VIII, но и фактор Виллебранда, фибриноген, фибронектин и фактор XIII, обеспечивается в рамках медицинской деятельности, но не производства лекарственных сред. Серии криопреципитата не бывает.
Съезд решил просить Российскую ассоциацию трансфузиологов (РАТ) и фонд "Служба крови - людям" провести исследование по доказательству эффективности лейкоцитарных фильтров, возможным проблемам внедрения фильтрационной элиминации лейкоцитов и путям их решения.
Новые технологии стремительно внедряются в службу крови. Однако их не может применить необученный специалист. Поэтому с большим энтузиазмом съезд выразил поддержку Кировскому НИИ гематологии и переливания крови обратиться к Минобрнауки и Минздравсоцразвития России с предложением о включении в программу обязательной подготовки хирургов, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, педиатров, онкологов и гематологов циклов общего усовершенствования по трансфузиологии.
Съезд одобрил итоги Всероссийского конкурса на лучшую студенческую работу по трансфузиологии. В будущем году решено распространить этот конкурс и на молодых ученых.
Одобрен также план мероприятий Технологического форума службы крови на 2006 г. с ежемесячными семинарами, конференциями. В качестве этапного мероприятия в сентябре 2006 г. пройдет конгресс трансфузиологов России и стран СНГ, а в сентябре 2007 г. - II Национальный съезд врачей-трансфузиологов России.
Евгений ЖИБУРТ,
председатель совета Российской ассоциации трансфузиологов, профессор.