Как заработать на чужой беде?
Главный фтизиатр Управления здравоохранения мэрии Новосибирска Андрей Дунтау не может найти общего языка с руководством паспортно-визовой службы региона. Последняя отказывается ввести правило обязательного обследования на туберкулез каждого мигранта, желающего получить вид на жительство в этом городе. Сотрудники МВД утверждают, что такая мера противоречит конституционным правам человека. В свою очередь Андрей Дунтау, являющийся экспертом по лекарственно-устойчивым формам туберкулеза, спрашивает, почему в таком случае нарушается право новосибирцев быть здоровыми?
Дискуссия приобрела публичный характер, а поводом к ней послужили следующие данные: за последние 2 года причиной смерти 50% всех погибших от туберкулеза стали так называемые азиатские штаммы. Именно вместе с мигрантами из южных республик бывшего СССР, считают врачи, в наш регион попали два чрезвычайно лекарственно-устойчивых штамма микобактерии туберкулеза. Пока фтизиатрам не удается подобрать сочетания препаратов, которые воздействовали бы на этих возбудителей заболевания. Между тем половина больных погибает уже в течение первого года после начала болезни.
По словам главного специалиста, лекарственно-устойчивые формы чахотки были всегда, во времена Советского Союза у 10% больных туберкулез носил именно такой характер. Однако тогда возможности диагностики и лечения туберкулеза были совсем иные, на порядок ниже. Сегодня в Новосибирской области (которая, кстати, имеет показатель заболеваемости туберкулезом 137 на 100 тыс. населения и находится в зоне эпидемии) созданы биочипы, позволяющие типировать микобактерию туберкулеза и подбирать адекватную лекарственную терапию в течение всего 10-12 дней против четырех месяцев традиционного бактериологического исследования. Однако воспользоваться научным достижением сибирских ученых могут далеко не все пациенты местных тубдиспансеров: метод "приватизирован" создателями, и за обследование предлагается заплатить 20 долларов.
Впрочем, обвинять в этом самих фтизиатров бессмысленно, поскольку лабораторной базой, где для типирования микобактерии туберкулеза начали применять биочипы, является сторонняя организация - один из научных институтов. Сегодня Андрей Дунтау пытается добиться включения затрат на такую диагностику в бюджет здравоохранения фтизиатрической службы на 2006 г. Если это произойдет, высокие диагностические технологии, а следовательно эффективная лекарственная терапия, станут доступны всем пациентам туберкулезных диспансеров.
Пока же в столице Сибири ежегодно регистрируется 1200 случаев заболевания туберкулезом, из них значительное число с лекарственно-устойчивыми формами. На учете у фтизиатров 20 тыс. человек с активной
формой чахотки, каждый из которых, по статистике, заражает от 8 до 10 человек в год. Инфекция распространяется и без того быстрыми темпами, а отсутствие у врачей возможности адекватно лечить часть своих пациентов ускоряет темп развития эпидемии.
Новосибирск.
Елена БУШ,
соб. корр. "МГ".