Станут ли "островки здоровья" материком?
В Москве прошел Российский национальный конгресс кардиологов. В его работе приняли участие более 4 тыс. врачей, 72% которых представляли российские регионы.
В ходе конгресса рассмотрены современные подходы к лечению ишемической болезни сердца, атеросклероза и его последствий, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, минимизации сердечно-сосудистого риска при сахарном диабете и многие другие актуальные проблемы кардиологии. Насколько важны эти проблемы для российского здравоохранения, говорить лишний раз не стоит, достаточно напомнить, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране в 2-3 раза превышает этот показатель в европейских странах.
Подводя на пресс-конференции итоги конгресса, президент Всероссийского научного общества кардиологов, директор ГНИЦ профилактической медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов назвал две его основные темы - улучшение качества медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и профилактика (в основном вторичная). К сожалению, врачи уделяют больше внимания медикаментозным вмешательствам, чем изменению образа жизни больных. Да и на национальном уровне серьезных усилий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний не предпринималось. Программа по борьбе с артериальной гипертонией на 90% финансируется из местных бюджетов, и далеко не всегда руководители регионов выделяют даже минимально необходимые средства. "Мы имеем дело с эпидемией неинфекционных заболеваний, а при эпидемии нужны массовые подходы", - подчеркнул академик.
Главный кардиолог Центрального федерального округа профессор Юрий Поздняков рассказал именно о таких массовых подходах, реализуемых в Московской, Владимирской, Ивановской областях: "Мы пошли "в народ" и создали систему образования врачей для работы с пациентами. 700 человек прошли такую форму обучения и получили сертификаты. Используются разные формы интерактивного общения с пациентами, ведь в школах здоровья занимаются не школьники, а взрослые люди". Результаты превзошли ожидания - у больных гипертонией в 3 раза снизилось число кризов и вызовов скорой помощи, более чем в 2 раза сократилось число госпитализаций. Кроме того, в разных городах Подмосковья проводятся праздники здорового сердца, где людей убеждают избавляться от вредных привычек и приобретать полезные. Но проблема в том, что в этих мероприятиях участвуют, как правило, пожилые люди, уже страдающие букетом хронических заболеваний, поэтому надо работать над тем, чтобы создавать мотивацию и для молодых.
Еще одним "островком здоровья" на карте России может стать Томская область, опытом которой по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний поделился директор Томского НИИ кардиологии академик РАМН Ростистав Карпов. По областному телевидению постоянно показывают видеоклипы по пропаганде здорового образа жизни. Губернатор призывает последовать его примеру и бросить курить, о пользе физических нагрузок говорят известные в области спортсмены, врачи. Благодаря реализации программы по борьбе с артериальной гипертонией всего за год удалось повысить выявляемость этого заболевания с 7-10% до 20%. Но в масштабах страны реального снижения показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться только тогда, когда такие "островки здоровья" превратятся в материк.
Федор СМИРОВ.