Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Геннадий Полока: Фильмы о врачах - в программу медицинских вузов!

Народный артист России, режиссер и сценарист Геннадий Полока любим нами за фильм "Республика ШКИД". А другие его работы? Да, "Принц и нищий", "Рокировка в длинную сторону", "Секундомер" и еще с десяток картин Г.И.Полоки интересны, конечно, режиссерскими решениями, но такой популярности, как "ШКИД" не имели. Почему? Да во многом потому, что Геннадий Иванович оказался зачисленным в ряды диссидентов - и фильмы его клали на полку, подолгу не давая широкого проката. "Интервенция" (1968 г.) пролежала в запасниках аж двадцать лет - и все потому, что художественная интерпретация событий гражданской войны не пришлась по нраву чиновникам от искусства, да и в фильме не только снимался, но и пел одну из своих лучших песен "Деревянные костюмы" Владимир Высоцкий - лицо "неблагонадежное и сомнительное".

Парадоксально, но во многом благодаря своему так называемому диссидентскому прошлому, именно Геннадий Полока после распада СССР был призван содействовать развитию новейшего российского кинематографа и восстановлению единого кинопрокатного пространства на территории всего бывшего Союза. Что ж, кинематографисты  с поставленной задачей справились: сегодня в нашей стране снимается более 100 фильмов в год - гораздо больше, чем некогда в Советской России!

Сегодня Г.Полока - президент  Международного евроазиатского кинофестиваля  Восток-Запад "Новое кино. Двадцать первый век", получившего постоянную прописку в Смоленске. Разумеется, корреспондент "МГ" не смог упустить возможности побеседовать с ним.

- Геннадий Иванович, как вы оцениваете творческую лабораторию молодого современного кино?

 - У меня к молодой режиссуре отношение двойственное. И не только у меня, но и у продюсерского клана. Толковых продюсеров удручает низкий уровень режиссерского мастерства нового поколения. Той виртуозности, которая и отличает классиков, нет. Представьте себе пианиста, который будет играть наисложнейшие произведения, попадая пальцами между клавиш. Разве ему удастся извлечь из инструмента божественную музыку? Нет, конечно. Проблемы с мастерством у ряда новых режиссеров объясняются малым количеством снимаемых картин, отсутствием конкуренции и возможности видеть в качестве примера добротное национальное кино, многолетним отсутствием проката, который сейчас наконец возрожден. Есть определенный уровень мастерства, ниже которого нельзя опускаться, и я всегда даже по крохотному эпизоду отличу почерк мастера от почерка непрофессионала, любителя.

Хотя радует, что многие из них имеют возможность потенциального роста - Алексей Балабанов или Валерий Огородников, например, по мастеровитости приближаются к таким столпам отечественной режиссуры, как Наумов и Алов.

-  Когда появились дикие, бешеные деньги и рухнул государственный кинематограф, в кино ринулась стая авантюристов, людей, которые всегда были рядом с кино, но ничего не умели...

-  Увы, это так. Однажды, в 1993 г., мне позвонил авторитетный бизнесмен и сказал: "Вы знаете, я дал деньги вашему ученику, он снял картину и полностью в ней запутался. Вы не могли бы ее посмотреть и помочь?". Прошу назвать фамилию моего ученика - называет. В свою очередь, я ответил, что такого ученика у меня нет, а это - пиротехник с "Мосфильма", причем пожилой человек, которому лет под 60. "Зачем вы ему дали деньги?" - "А он мне свой пропуск показал!". К сожалению, подобное случалось довольно часто. Однако постепенно в продюсеры пришли толковые люди, и проходимцы начали отсеиваться. И тут возникла другая проблема: господствующие позиции начали занимать режиссеры, снимающие картины исключительно для узкого круга, особой, подготовленной публики. Но, если сравнить Киру Муратову с Глебом Панфиловым, то в 70-е годы самая сложная картина Панфилова всегда имела зрительский успех. Фильмы Муратовой - никогда, как и некоторые работы Андрея Тарковского, Александра Сокурова. Актриса Рената Литвинова заявила Муратовой: "Все, я в последний раз у вас снимаюсь, мне надоело слушать стук зрительских стульев, когда люди уходят из зала!". На показе работы Муратовой на Берлинском фестивале в 2004 г. осталось десять человек. Но именно Муратова и Сокуров стали модными, элитными режиссерами 90-х годов. Одна из причин этого феномена - основным зрителем их лент стали... критики, причем в большинстве своем не имеющие профессионального образования, ранее ведущие разделы спортивной или скандальной хроники, ведь киноведы высокого класса перестали публиковаться.

Примечательно, что в последней картине Киры Муратовой "Настройщик"    уже есть сюжет, и простой зритель может смотреть ее фильм спокойно, не напрягаясь и не пытаясь что-то найти и прочесть между строк. 

- Есть режиссеры, которые просто снимают кино, а есть те, что делают кинематограф. Свой. Кто, на ваш взгляд, определяет лицо кинематографа? 

- Сегодня одной из ведущих фигур нашего кино является Владимир Мотыль. И это несмотря на то, что одна из его последних картин была не совсем удачной. Конечно, среди знаковых фигур Глеб Панфилов, Никита Михалков, а также режиссеры, которые сегодня не живут на территории России, но их вклад в наше кино бесценен. Например, Николай Рашеев, в свое время снявший фильм "Бумбараш". Если взять грузинское кино, замешанное на советском киноискусстве, это Резо Эсадзе ("Любовь с первого взгляда") и Ираклий Квирикадзе ("Пловец"). Продолжают работать Владимир Наумов и Георгий Данелия. В Питере есть очень талантливый режиссер,  незаслуженно забытый критикой. Его зовут Сергей Овчаров. Безусловно, талантлив Алексей Балабанов, автор фильмов "Война", "Брат" и "Брат-2". 

-    В бытность СССР режиссеры, пытаясь донести свой замысел до зрителя, порой сталкивались с цензурными трудностями. Легко ли сегодня режиссеру снять фильм?

-   Ох, как тяжело!..   У меня сейчас приостановлена работа над двумя проектами, потому что с февраля их финансирование на государственном уровне фактически приостановлено. В результате сценарии, поданные на конкурс в декабре еще 2003 г., лежат мертвым грузом. Виновата административная реформа, которая, кажется, завершена. Однако по-настоящему кто финансировал и продолжает помогать кино,   так   это   Юрий Михайлович Лужков,   игнорирующий   административную   реформу   и живущий своей жизнью. Все проекты, которые были запущены на деньги московской   мэрии,   снимаются,   а   те,   что   были   профинансированы   за федеральный счет, все еще заморожены.

- Ваш любимый фильм?

- Самый любимый фильм - последний, "Возвращение броненосца", в котором главным героем стала картина Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". Благодаря ней мне пришлось пережить колоссальный успех за границей и столкнуться с полным отсутствием проката в России, что позволило некоторым утверждать, что "Возвращение..." - неудачный фильм. Неправда. Работа вызвала интерес, и доказательством тому служит такой факт. Я был в натянутых отношениях с Чухраем-старшим, но после просмотра "Броненосца" он подошел и обнял меня, долго хлопал по плечу. И Владимир Мотыль,   и  Марлен  Хуциев  приветствовали  появление  этого  фильма.  Премьеры картины успешно прошли в 25 странах. А впервые "Возвращение..." было показано в большом зале ЮНЕСКО - случай уникальный для российского кино! За рубежом "Возвращение..." получило несколько призов зрительских симпатий, в том числе во Франции и Германии, а я благодаря картине был приглашен в Вашингтон с ретроспективой своих фильмов, в "Кеннедицентр" - самую престижную площадку в США. В Чикаго, на кинофестивале американцы... плакали. Сеанс начался в одиннадцать вечера, в понедельник, когда кинотеатры пустые, и закончился в половину второго, тем не менее, фильм собрал полный зал, зрители аплодировали, пытались меня задержать, поделиться впечатлениями. Интересный момент: в конце фильма на титры наложен марш, так они под музыку фильма запели! Дело закончилось стихийным банкетом в фойе отеля, в котором я жил!

- Два самых педагогичных фильма ХХ века "Республика ШКИД" и "Доживем до понедельника". Появятся ли еще такие педагогичные фильмы?

- В октябре по телеканалу "Культура" шел мой сериал "Наше призвание", который в 1981 г. был положен на полку, 7 лет пролежал. Он продолжает традиции "Республики ШКИД". Действие происходит здесь в обычном 10-м классе. Думаю, что зритель XXI века назовет фильм тоже педагогичным.

"Доживем до понедельника" - советский реализм, а кино моего направления другое. Моя режиссерская методика - методика острой формы, как у Владимира Мотыля, у Рашеева (Киев), - система "монтаж-аттракцион". Речь идет не просто о событиях, которые двигают сюжет, а о том, чтобы каждый эпизод шел через аттракцион. Помните, в "ШКИДЕ" титры идут под зубовный... стук, своеобразную музыку, задающую тон фильму. Или возьмем сцену с кражей лепешек: мальчишки исполняют танец, результатом которого становится добыча пропитания, то есть аттракцион должен подсказывать, подчеркивать смысл происходящего. Такой стиль требует особого режиссерского воображения. Алексей Митта блестяще снял в таком стиле "Гори, гори, моя звезда", а в других работах использовал уже иную методику: постоянно быть под напряжением стиля "эпизод через аттракцион" дано не каждому... Поэтому сторонников у моего режиссерского направления мало, тем более, если использовать его, в педагогичных, как вы говорите, фильмах.

Нужно вернуть факультативное преподавание кино в школу, как это было в советские времена. Воспитание подрастающего поколения только выиграло бы. Кино - самое массовое искусство, оно близко литературе, и учителя-словесники да и историки могли бы вести эти факультативы. Ну и актеры - в крупных городах - не отказались бы преподавать. Возродить школьные кинотеатры с дискуссиями после просмотров - это ведь приобщение к культуре кино, к культуре общения, к умению участвовать в диспуте.

- Забудем пока о педагогике, поговорим о медицине. Фильм "На Верхней Масловке" показал нам врача (хотя это роль и второго плана), отказывающегося лечить старушку: мол, все равно помрет. Откровенный цинизм одного такого "лекаря" заставляет ненавидеть всех участковых врачей и врачей "скорой". Но ведь мы же уважаем врачей, согласитесь!

- Уважаем. Моя позиция по отношению к врачам именно такая. А определена она во многом довоенным фильмом "Доктор Калюжный". Картина соперничала по популярности с "Цирком" и даже "Чапаевым". К сожалению, несколько поколений ее не знают.

Во времена оттепели был фильм "Коллеги" по роману Василия Аксенова - о трех молодых специалистах, людях высокой нравственности, о настоящей врачебной солидарности. Такие фильмы надо показывать в студенческих аудиториях медицинских вузов - моральный тонус будущих эскулапов станет намного выше. Хорошо бы, кстати, видеотеку художественных фильмов о настоящих докторах иметь в каждом медицинском учебном заведении.

Вижу парадокс: профессия врача массовая, но и - святая. А где же взять столько тысяч людей, одержимых призванием врачевать?! Это ведь проблема профессии!

Мне пришлось играть роль врача в фильме о летчиках-испытателях "Три процента риска". Фильм не мой, его начинал другой режиссер, и роль не моя - просто актер, который должен был ее исполнять, не прибыл вовремя на съемки, а сроки уходили - и белый халат доктора пришлось надевать мне самому. Так вот, то ощущение ответственности военврача, работающего на испытательных аэродромах, у меня сохранилось до сей поры!

Владимир КОРОЛЕВ,

соб. корр. "МГ".

Фото автора.

Смоленск.