Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

"Доставка" профессора к пациенту

  Фамилия заведующего отделением хирургии Куйбышевской ЦРБ - Бомогайбо. Вероятно, образована она была от сочетания слов "помогай" и "бог", однако в какой-то момент российской истории предки Виктора Владимировича "опасную"  фамилию подкорректировали. Недавно в помощь не только Бомогайбо, но и другим врачам Куйбышева пришел не бог, а самая что ни есть современная технология - медицинский телемост.   

  Эта ЦРБ - первая из тридцати районных больниц Новосибирской области, где оборудован центр телемедицины: несколько хороших видеокамер,  видеотелефон, монитор. По другую сторону экрана, в главном "офисе" центра телемедицины - областной больнице - тот же набор техники плюс большой настенный экран монитора, на котором превосходно виден процесс диагностических исследований, включая эндоскопические. Находясь за 500 километров от Куйбышева, заведующая отделением эндоскопии ОКБ Светлана Дегтярева в режиме реального времени присутствует при выполнении фиброгастроскопии 65-летней сельской жительнице. Больная поступила в ЦРБ с желудочным кровотечением, ФГС показала наличие язвенной болезни, и теперь В.Бомогайбо и С.Дегтярева коллегиально решают вопрос о тактике лечения: оперировать или все-таки попробовать вести больную консервативно.

 - Консультировать заочно, по телефону, не видя ни больного, ни результатов исследований не просто трудно, но и крайне ответственно. А во время сеансов видеосвязи мы имеем возможность оценить состояние больного объективно, что называется, на морфологическом уровне, и помочь коллегам сориентироваться в дальнейших действиях, - говорит руководитель отделения плановой и экстренной консультативной помощи ГНОКБ Анатолий Юданов.

  Служба консультативной помощи работает с большой нагрузкой, а, учитывая, что зачастую необходим выезд специалистов облбольницы в район, откуда поступил вызов, "удовольствие" это дорогостоящее. Появление телемоста позволяет в ряде случаев заменить выезд на место  телемедицинским консультированием. По словам Анатолия Юданова, в течение полутора месяцев, пока шла отработка новой системы связи, провели почти 60 телеконсультаций как в плановом, так и экстренном режимах. Как показала практика, процентах в 35 можно оценить состояние тяжелого больного, не выезжая в район. Почему-то существует мнение, что телемедицина - слишком затратная затея, и это предубеждение тормозит внедрение телемедицинских технологий в сибирских регионах. Однако, как показал даже непродолжительный опыт новосибирских врачей, телемедицина не просто оправдывает затраты на саму себя, но и экономит бюджетные средства.  

 - Конечно, телемост никогда полностью не заменит службу санитарной авиации, но мы на треть можем сократить выезды на реанимобиле и полеты вертолетом с консультативной целью, а это значительная экономия средств больницы, - считает А.Юданов. - Мы также сберегаем деньги пациентов, которым нет необходимости приезжать из отдаленных сел на консультацию к профессору в облбольницу. Профессора теперь могут принимать больных в режиме телемоста.

  Кстати, об этом во время посещения телемедицинского центра в ОКБ сказал и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский: "Мы объективно не можем обеспечить, чтобы во всех сельских больницах работали узкие специалисты высочайшей квалификации. Но мы можем и должны приблизить качественную медицинскую помощь к населению отдаленных районов области".

  В ближайшей перспективе центры видеоконсультирования появятся еще в 5 крупных районных больницах области, где, во-первых, статистически выше число сложных и эксквизитных случаев в практике врачей, а во-вторых, - и это немаловажно - сами доктора охотно внедряют новые медицинские технологии, включая информационные.   

Новосибирск.

Елена БУШ,

соб. корр. "МГ".

Фото автора.

НА СНИМКЕ: телемост - это возможность решить проблему коллегиально.