Ставропольский прорыв
Мой собеседник - министр здравоохранения Ставропольского края Сергей ВАРДОСАНИДЗЕ хорошо известен в медицинском обществе страны. Он является основоположником создания индустриальной модели управления качеством медицинской помощи, внедренной под его руководством в Ставропольской краевой клинической больнице. Заслуги этого учреждения в области повышения качества медицинского обслуживания отмечены международными и правительственными наградами.
Как руководитель министерства Сергей Лаврентьевич определил приоритетными направлениями работы отрасли охрану и укрепление здоровья населения. Под его руководством были разработаны краевые целевые программы, благодаря реализации которых территория вошла в число регионов, где удалось стабилизировать медико-демографическую ситуацию. А использование его научно-методических разработок в экстремальной медицине позволило в свое время успешно ликвидировать тяжелейшие медико-санитарные последствия чрезвычайных происшествий на Ставрополье, за что распоряжением Президента РФ В.Путина ему объявлена благодарность.
Доктор медицинских наук Вардосанидзе - сформировавшийся ученый, способный самостоятельно проводить и руководить серьезными научными исследованиями, реально обеспечивать внедрение наиболее значимых инновационных проектов в практическое здравоохранение. Им опубликовано более 100 научных работ в центральной и местной печати, в том числе 5 монографий и 3 методические рекомендации федерального уровня.
Наиболее важные вехи из 33 лет его служения медицине отмечены орденом Почета и званием "Заслуженный врач РФ". Поэтому первый вопрос - о выбранном раз и навсегда пути...
- Что значит для вас, Сергей Лаврентьевич, профессия врача?
- Нет, и не может быть врача без любви к человеку. С древних времен врачевание признается обществом как самое почетное и важное дело. Не зря ведь говорится, что все профессии от людей, только три - лечить, учить и судить - от Бога...
Большинство ставропольских врачей - опытные специалисты, преданные своей работе. Несмотря на низкую зарплату, недостаточное финансирование отрасли, они остаются верны своей профессии.
Я глубоко убежден, что и в наше непростое время отечественная медицина вновь раскроет свой творческий потенциал, в полной мере подтвердит лидирующие позиции в мировом здравоохранении. Во имя такой медицины нам всем необходимо трудиться.
- Как министр охарактеризуйте, пожалуйста, сегодняшнее положение в здравоохранении Ставропольского края.
- Сегодня повсеместно в наших лечебно-профилактических учреждениях внедряется индустриальная модель управления качеством медицинской помощи, и мы отмечаем, что это способствует повышению клинической результативности и эффективности лечебно-диагностического процесса. В итоге увеличивается число пролеченных больных, более интенсивно используется коечный фонд.
Такой подход признан правильным Минздравсоцразвития России и рекомендован к внедрению в практику всех медицинских учреждений, являясь антикризисной программой управления здравоохранением. Нами разработаны и утверждены в федеральном министерстве методические рекомендации по внедрению индустриальной модели управления качеством в амбулаторно-поликлиническом учреждении. Предложенные клинические циклические пути работы врача поликлиники, в том числе врача общей практики, позволят концентрировать все информационные потоки о пациенте у врача, который в конечном итоге становится центром медицинской информации о населении закрепленного района. Многие поликлинические учреждения Ставрополя уже работают в этом направлении, и первым ощутимым результатом стало уменьшение количества вызовов бригад скорой медицинской помощи.
Моя же задача как руководителя отрасли - формировать мотивацию, экономические механизмы стимулирования медицинских работников к участию в деятельности по непрерывному повышению качества услуг. Я много езжу по лечебным учреждениям края, читаю лекции, беседую с коллегами, которые хорошо понимают наши сегодняшние задачи.
В настоящее время в крае наметились положительные сдвиги в состоянии общественного здоровья. Впервые за последние пять лет зарегистрировано снижение уровня общей смертности и смертности в трудоспособном возрасте. Наряду с увеличением рождаемости это способствовало сокращению естественной убыли населения в 2004 г. на 15%, что является хорошим показателем. Почти на год увеличилась средняя продолжительность жизни и составила для мужчин 61,8 года, для женщин - 73,9 года. По целому ряду наиболее распространенных болезней регистрируется снижение заболеваемости. Реализация комплекса профилактических мероприятий, которые становятся приоритетом в деятельности медицинских работников края, позволит закрепить положительные тенденции, превратить их в устойчивый процесс укрепления здоровья людей. А это - необходимое условие экономического роста любой территории.
- Какой курс выбран вашим министерством на перспективу, куда идет ставропольская медицина?
- Сразу хочу заметить, что приоритетное развитие специализированной медицинской помощи оказало отрицательное влияние на формирование структуры первичной медицинской помощи, особенно на организацию работы участкового терапевта. В его деятельности стали преобладать диспетчерские функции, то есть в 40-50% случаев обращений к участковому врачу пациент направляется на консультацию к узким специалистам.
Что касается врача общей практики, то этот принцип давно существует в нашей стране. Как пример - деятельность врачебных амбулаторий и сельских участковых больниц, где терапевты встречаются с необходимостью оказания медицинской помощи не только по вопросам терапии, но и по травматологии, гинекологии, оториноларингологии, офтальмологии. Знание этих специальностей предусмотрено учебной программой подготовки семейных врачей.
Реализуются краевые и ведомственные целевые программы. Из них в первую очередь надо назвать "Приоритетные направления развития здравоохранения", "Неотложные меры по профилактике и борьбе с крымской геморрагической лихорадкой", "Охрана и укрепление здоровья населения Ставропольского края".
Особенно стоит остановиться на развитии сердечно-сосудистой хирургии по первой программе. В рамках ее реализации краевая клиническая больница получила современное оборудование для рентгенохирургических методов диагностики и лечения при заболеваниях сердца и сосудов. С декабря 2003 г. здесь проводятся операции на сосудах сердца (аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий).
В феврале 2004 г. в краевом клиническом онкологическом диспансере введен в строй линейный ускоритель, позволяющий увеличить диапазон лечебных мероприятий с целью повышения качества лучевой терапии больным, страдающим злокачественными новообразованиями. В России насчитывается всего 20 подобных установок, и две из них работают в нашем клиническом онкологическом диспансере. В Южном федеральном округе мы единственные, кто имеет такое современное оборудование. Это серьезный прорыв в освоении новых технологий в здравоохранении.
С целью формирования телекоммуникационных связей между клиническими центрами страны и сельскими учреждениями здравоохранения для консультирования пациентов ведущими специалистами, а также повышения профессиональных знаний медицинских работников в краевой клинической больнице был создан телекоммуникационный узел, который начал функционировать в январе 2004 г. В настоящее время с целью повышения доступности высококвалифицированной медицинской помощи жителям села определены три пилотных района для внедрения телемедицинских технологий: Апанасенковский, Буденновский и Кировский.
Всего за период с 1997 по 2005 гг. за счет всех источников финансирования для лечебно-профилактических учреждений края приобретено медицинского оборудования и санитарного автотранспорта на сумму более 550 млн руб. Введены в эксплуатацию 15 учреждений здравоохранения, только за 9 месяцев 2005 г. - 4; в настоящее время продолжается строительство 43 объектов.
- А что с планом первоочередных действий губернатора Ставропольского края, эффективность которых была доказана на практике? Он по-прежнему в силе?
- Да, ежегодно в раздел "Строительство" включаются порядка 50 объектов здравоохранения. И 2006 г. не станет исключением: в настоящее время ведется активная работа по формированию плана капитальных вложений, в котором будут учтены и объекты социальной сферы. В будущем году планируется ввод в эксплуатацию таких социально значимых объектов, как краевой родильный дом, новый корпус краевой клинической больницы, детские поликлиники в городах Зеленокумске, Благодарном и Георгиевске, акушерское и гинекологическое отделения в селе Курсавка Андроповского района.
Правительство края сделало заявку в аппарат Президента РФ, Федеральное Собрание и Минздравсоцразвития России на строительство в нашем регионе центров амбулаторного гемодиализа и эндопротезирования.
- Сергей Лаврентьевич, как известно, Ставропольский край определен пилотной территорией по досрочной реализации Федерального закона № 131. Что вы можете сказать по этому поводу? Нелегкое дело вы приняли на свои плечи...
- Да, действительно, с 1 января 2005 г. на Ставрополье вступили в действие федеральные законы № 131 от 06.10.03 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и № 122 от 22.08.04, качественно изменившие систему предоставления гражданам государственной социальной помощи. В 26 районах были переданы из государственной собственности в муниципальную 45 учреждений здравоохранения. Мы непрерывно осуществляем контроль за реализацией органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельных государственных полномочий. Это позволяет обеспечить соблюдение преемственности в организации оказания специализированной медицинской помощи сельским жителям.
Не менее актуальной проблемой, затрагивающей интересы значительной части населения, стало бесперебойное обеспечение медикаментами жителей края в рамках Программы дополнительного лекарственного обеспечения. Правом получения государственной социальной помощи на нашей территории пользуются более 282 тыс. человек, при этом отпуск препаратов по данной программе осуществляется 57 аптечными предприятиями (210 точек отпуска). Через них на начало декабря отпущено бесплатно лекарственных средств на сумму 447,1 млн руб. Если в 2004 г. средняя стоимость одного бесплатного рецепта составляла 101 руб., то в 2005 г. уже 253,6 руб. Объем же увеличился более чем в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2004 г., а по Ставрополю - в 8 раз. При этом средняя стоимость месячного курса лечения одного больного, перенесшего инсульт, составила порядка 2,5 тыс. руб., страдающего гипертонической болезнью - 1,7 тыс. руб., онкологической патологией - 9,8 тыс. руб., эндокринологического больного - 3 тыс. руб.
Итогом проводимой в крае реформы здравоохранения должна стать новая система охраны здоровья населения, интегрированная в новые экономические условия.
- А как отразится на охране здоровья населения края реализация Национального проекта в области здравоохранения?
- В отечественном здравоохранении на протяжении нескольких десятилетий основное внимание уделялось болезням, разработке и внедрению новых технологий их лечения. Естественно, что такая нацеленность требовала сосредоточить усилия на развитии доступной и квалифицированной медицинской помощи, на что уходили, по существу, все финансовые ресурсы, ассигнуемые на отрасль. Прекрасно понимая, что любые заболевания легче предупредить, чем лечить, мы, тем не менее, вынуждены были тратить выделяемые средства на лечебную деятельность, практически ничего не оставляя профилактике.
У этой проблемы есть еще одна сторона. В нашем сознании прочно укоренилось представление, что здоровье - право каждого, а обязанность государства - его охранять. Подобное потребительское отношение к здоровью привело к тому, что население в своей основной массе стало пренебрегать элементарными профилактическими правилами. Все это не могло не привести к негативным последствиям, которые усилились в условиях экономического кризиса. Серьезной проблемой для общества стали и социально обусловленные болезни - алкоголизм, наркомания, туберкулез, ВИЧ-инфекция, заболевания, передающиеся половым путем. Сократилось воспроизводство населения, и в последние годы идет сокращение его численности.
В той или иной мере это имело место и на Ставрополье. Ежегодно в связи с высоким уровнем общей смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, край терял около 40 тыс. человек. Основные причины - это болезни кровообращения, новообразования, травмы и отравления. Поскольку экономический рост и реальные позитивные преобразования в обществе невозможны без сохранения активного долголетия и трудоспособности населения, это не могло не вызывать озабоченность краевых органов власти. По распоряжению губернатора, министерством здравоохранения совместно с другими ведомствами и службами была разработана краевая целевая программа "Охрана и укрепление здоровья населения Ставропольского края на 2004-2006 гг." Ее реализация показала правильность принятых решений. К примеру, за последние годы вовлеченность населения в массовые виды спорта превысила в крае четверть миллиона человек.
Координация этой деятельности, а также контроль за выполнением программы возложены на рабочую группу под руководством заместителя председателя правительства Ставропольского края. Работа в этом направлении будет продолжена и в рамках приоритетного Национального проекта в области здравоохранения.
- Сегодня многие обеспокоены якобы намечающимся сокращением медицинских работников. А какая у вас в крае обстановка?
- В настоящее время в отрасли работают более 45 тыс. медицинских работников. Однако кадровая проблема в крае продолжает оставаться острой, особенно в сельских районах.
Модернизацию отрасли здравоохранения проводим с акцентированием внимания на реорганизацию звена первичной медико-санитарной помощи путем развития института врача общей практики. Если на начало 2003 г. в крае работало 7 специалистов данного профиля, то в настоящее время - уже более 250. Реалии таковы, что врач общей практики становится опорой отрасли и центральной фигурой в профилактике заболеваний и возрождающейся диспансеризации населения.
С целью закрепления медицинских кадров на селе правительством края начиная с 2003 г. осуществляется поэтапное решение жилищной проблемы. На эти цели в 2003 г. израсходовано 1,7 млн руб., в 2004 г. - 5,3 млн руб. В 2005 г. в краевом бюджете на жилищное строительство для медиков было предусмотрено 5 млн руб.
- Что ж, удачи вам. Пусть наступивший год, год для вас юбилейный (12 января Сергею Лаврентьевичу исполняется 60 лет. - Ред.), принесет вам успех в созидательных делах!
Беседу вела Галина ПАПЫРИНА,
спец. корр. "МГ".
Ставрополь.