Синдром Святого города
Термин "иерусалимский синдром" в настоящее время широко известен не только в медицине, он стал философской метафорой для обозначения состояния духовного напряжения, которое принимает причудливые формы. Как медицинское явление он был подробно описан в 30-е годы прошлого столетия одним из основателей израильской психиатрии доктором Хайнцом Германом. С точки зрения статистики это явление никогда не принимало массовых форм, но носило настолько специфический характер, что его начали рассматривать совершенно самостоятельно.
Всего полтора-два столетия назад Святая земля была местом забытым и заброшенным, здесь жила малочисленная группа евреев да проходили разрозненные арабские кочевые племена. Если и добирались сюда отдельные паломники, их приезд оставался, как правило, незамеченным. Однако, как только с начала XIX века поток паломников стал ощутимо возрастать, стали наблюдаться сходные психопатологические явления в их среде. Рассказы об этих явлениях пополняли местный фольклор, вплетались в канву рассказов тех, кто сделал своей профессией сопровождение приезжих, а затем привлекли внимание врачей-психиатров. Похожие случаи стали квалифицировать и называть иерусалимским синдромом, хотя и по сей день среди специалистов существуют разногласия, следует ли их рассматривать особо или считать частным случаем религиозного психоза.
Уникальность этого явления состоит в том, что оно происходит в одном-единственном месте в мире - в городе Иерусалиме. Удивительной особенностью этого заболевания является то, что ему подвержены как люди с заведомо нездоровой психикой, так и практически здоровые во всех отношениях. Как правило, иерусалимский синдром проявляется у туристов и паломников, приезжающих посетить Святую землю. Встреча с городом, который является реальным воплощением религиозных представлений, хранит память о великих событиях духовной жизни Ветхого и Нового Завета, становится для некоторых людей непосильным испытанием. В состоянии восторга от святынь, в ожидании новых чудесных событий и ощущений, люди впадают в состояние экзальтации или начинают отождествлять себя с персонажами религиозной истории.
Надо отметить, что неповторимая атмосфера Иерусалима, общий облик светло-золотого каменного города, раскинувшегося на холмах, древние стены, хранящие память тысячелетий и величайшие духовные святыни, вызывают трепет даже у людей, далеких от религии. Те же, чья жизнь наполнена религиозными представлениями и мечтой о встрече со Святым городом, испытывают зачастую такой эмоциональный подъем, который намного превышает силу обычного так называемого культурного шока. Под воздействием этого мощнейшего стресса психика некоторых людей реагирует своеобразно, однако многим свойственны одни и те же характерные реакции, которые и описаны как иерусалимский синдром.
Некоторые паломники и туристы начинают вести себя странным образом. В состоянии нервного возбуждения они бывают охвачены навязчивыми идеями. Иногда им кажется, что им открылась новая истина или неизвестные грани общеизвестных, и они начинают проповедовать, некоторые ощущают прилив сил для невероятных свершений и желание совершать чудеса, но чаще всего психические расстройства выражаются в форме отождествления себя с библейскими и новозаветными персонажами. При этом, как правило, в зависимости от религиозной принадлежности, происходит и выбор лица, с которым идентифицирует себя больной. Представители христианских конфессий видят себя в роли святых, апостолов, проповедников, кто-то ощущает себя Иоанном Крестителем, Моисеем, Богородицей и даже самим Господом Богом.
Паломники-иудаисты, как правило, отождествляют себя с ветхозаветными пророками, иногда с Единым Богом, но никогда с персонажами Нового Завета. Что касается мусульман, то иерусалимский синдром встречается у них крайне редко.
Ежегодно в Израиле наблюдается около 100 случаев заболевания. В иерусалимской больнице Кфар Шауль занимаются пострадавшими туристами, и несколько коек предназначены специально для таких пациентов. Как правило, медикаментозное лечение и физиотерапия позволяют справиться с самыми острыми состояниями в течение двух недель, зачастую и без лекарств человек быстро возвращается в нормальное состояние. Лечить туристов и отравлять их домой приходится за счет государства. В последнее время появился дополнительный источник потенциальных больных - в Израиль стали приезжать наемные рабочие, многие из которых при посещении Святого Града попадают в число жертв иерусалимского синдрома.
...Приехав впервые в Иерусалим, я увидела у Яффских ворот красивого статного мужчину в белом одеянии и короне на голове. Приятным голосом он на английском языке распевал псалмы, а около него толпились туристы, которые с огромным удовольствием слушали пение и с еще большим восторгом фотографировались рядом с ним. Экскурсовод объяснил, что это "задержавшийся" на много лет английский турист, который ощутил себя библейским царем Давидом и теперь все время проводит в старом городе.
Один американец, который у себя на родине проходил лечение в психиатрической лечебнице, в рамках реабилитационной программы активно занимался физическими упражнениями. Достигнув успехов, он почувствовал в себе не только большую физическую силу, но и услышал некий призыв свыше. Когда же больного все же доставили в больницу, он был в таком возбужденном состоянии, что неосторожное замечание врача о том, что истинный Самсон не бывал в Иерусалиме, повергло его в ярость. Он вырвался и убежал, чтобы завершить свою миссию, и только находчивость и тонкая дипломатичность врача, случайно встретившего американца на остановке автобуса, заставили его вернуться в больницу.
Надо сказать, что не все попытки перевоплощения заканчиваются получением курса лечения в больнице Кфар Шауль. Известны и трагические финалы подобных историй. В нескольких случаях заболевшие паломники вдруг начинали произносить страстные антимусульманские проповеди. В арабских деревнях раздраженные жители, не понимающие, что перед ними больные люди, избивали их до полусмерти.
Следует заметить, что после 2000 г., когда были опубликованы фундаментальные статьи израильских психиатров (в том числе и бывших российских специалистов), внимание медиков к феномену иерусалимского синдрома значительно возросло. В Израиле прошел симпозиум "Туризм и психопатология", который был организован отделением Общества психиатров Израиля и Ассоциацией врачей. А в 2001 г. в Российском государственном университете прошел семинар "Психопатология и фольклористика: проблемы текстопорождения".
Большинство специалистов выделяют три различные группы людей, подверженных иерусалимскому синдрому.
Первая, самая многочисленная, по разным оценкам составляет 80-85%, это люди с теми или иными отклонениями в психике, выявленными до посещения святынь Иерусалима. Такие приезжие под воздействием иерусалимских впечатлений, после посещения Гефсиманского сада, Голгофы, Елеонской горы и других святынь впадают в состояние возбуждения, теряют сон и аппетит, а в какой-то момент начинают считать себя не наблюдателями, а участниками священной истории. В зависимости от того, с кем отождествляют себя паломники, они избирают определенный стиль поведения и местопребывания.
Паломники иудейского вероисповедания реагируют таким же образом, только катализатором их религиозного возбуждения являются другие места - старый город, Стена плача, могилы пророков и праведников. И в том и в другом случае речь идет о людях с нестабильной психикой, которая "срывается" в момент наивысшего эмоционального напряжения - долгожданной встречи со святынями.
Вторая группа, которую выделяют психиатры, немногочисленна, всего 15-20%, но наиболее интересна. Это абсолютно здоровые люди, никогда до приезда в Иерусалим не имевшие психических отклонений. Болезнь их протекает так же, как и у первых, - неожиданно появляются навязчивые идеи и представления. По наблюдениям врачей, проявившийся иерусалимский синдром после лечения исчезает бесследно, психическое здоровье перенесших его людей по всем параметрам остается таким же нормальным, как и до него.
К двум основным типам людей, подверженных иерусалимскому синдрому, примыкает третий, наиболее опасный с социальной точки зрения. Это отдельные, фанатично настроенные паломники или группы, представители христианских сект. Ориентированные на свои индивидуальные представления о том, как ускорить пришествие мессии, они способны совершать безрассудные поступки с непредсказуемыми последствиями. В 1969 г. паломник из Австралии пытался поджечь мечеть на Храмовой горе, построенную на месте Иерусалимского храма, чтобы быстрее восстановить его. Попытка поджога была пресечена, но мусульманские волнения, которые она вызвала, начались в неадекватном масштабе.
Взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке, и особенно в Иерусалиме, обусловливает особую осторожность в отношении лиц, подверженных иерусалимскому синдрому. Отдельные религиозные экстремисты, равно как и представители апокалиптических сект, несут в себе огромную угрозу миру и стабильности не только в Иерусалиме, но и на Ближнем Востоке. Сам по себе синдром, по мнению медиков, не опасен и исчезает бесследно, но его последствия могут быть пагубными.
Доктор Яир Бар Эль, который занимается изучением этого синдрома, считает, что "сочетание неустойчивой психики с религиозным экстазом создает экстремальную опасность". Именно поэтому усилия врачей и правоохранительных органов направлены на то, чтобы не допустить в страну людей, способных нарушить состояние хрупкого мира.
Кстати, случаи неадекватного поведения в святых местах, и особенно в Храме Гроба Господня, наблюдаются очень часто. Статистики об их частоте нет, поскольку пока они не принимают агрессивную или криминальную форму, на них не обращают внимания. Слишком много разных людей с сильно отличающимися традициями и культурными представлениями посещают подобные места. Практически ни одна значительная служба в этом храме не обходится без каких-либо эксцессов, настолько напряжена, взволнованна и разношерстна собравшаяся здесь публика. И если в традициях одних следует хранить благоговейное молчание, то другие считают допустимым и даже необходимым кричать, бегать и шуметь в самые торжественные моменты богослужения. Часто происходят стычки, перебранки и даже потасовки во время службы, особенно в Великую субботу перед сошествием Святого огня. Все это вместе с огромным нервным напряжением создает предпосылки для нервного срыва.
В больнице Кфар Шауль побывали уже и русские паломники. Очевидно, что разные культуры не только накладывают свой отпечаток на традиции и формы поведения, но и формируют специфический образ мыслей. Причиной заболевания русских паломников и туристов на Святой земле становилась религиозная экзальтация, вызванная образами как духовной литературы, так и художественных произведений, например романа Булгакова "Мастер и Маргарита".
Психиатры давно заметили большие различия не только в характере заболеваний людей в разных странах, но и принципиально различное отношение общества к этим болезням. Например, депрессии, столь распространенные в западных странах, жителями Китая, Японии, Кореи и других стран Востока считаются позором не только для самого больного, но и для всей его семьи. Выяснилось, что европейские психологические концепции абсолютно неприменимы для жителей Азии и Африки. Универсальных подходов к лечению психических заболеваний нет, поскольку даже бред и галлюцинации душевнобольных людей тоже несут на себе отпечаток культуры и религиозных представлений. Страхи и психозы европейцев, как правило, сконцентрированы вокруг тем ядерной войны, нашествия роботов и инопланетян, техногенных катастроф. Галлюцинации и навязчивые идеи африканцев имеют совсем другой характер - это боязнь демонов, духов умерших людей и животных. Видения индуистов всегда связаны с образами индийской мифологии, идеями перевоплощения души или отождествлением себя с образами многочисленных богов. В международной классификации заболеваний имеется специальный раздел под названием "этнические психозы".
Иерусалимский синдром по своей сути ближе всего примыкает к так называемому синдрому Стендаля. Это острое нервное расстройство, которое у туристов иногда вызывает встреча с шедеврами изобразительного искусства. В психиатрический госпиталь Святой Марии во Флоренции систематически попадают туристы с симптомами нервного истощения, панического страха и истерических припадков. Такие явления часто возникают около "Мадонны" Рафаэля и "Давида" Микеланджело.
Иерусалимский синдром - явление настолько многогранное, что его изучение не может быть ограничено рамками академической психиатрии. Поскольку в его возникновении участвуют еще не исследованные механизмы воспитания, среды, культурно-религиозных представлений и индивидуального восприятия личности, он представляет интерес для социологов, теологов, культурологов и специалистов многих других отраслей науки. Исследование синдрома как комплексного явления позволит не только понять причины его возникновения, но и предупредить особенно острые формы, которые настораживают именно тем, что находятся на опасной грани общественно-религиозных отношений.
Ирина ВИНОКУРОВА,
соб. корр. "МГ".
Израиль.