Что посеешь?
Разговор двух убеленных сединами профессоров перед началом форума.
- Слушай, - обращается один к другому, - я запутался, у нас что сегодня: съезд или конгресс?
- Конгресс-конгресс. Да, впрочем, какая разница? И там и тут наши проблемы звучат. А это главное. Посмотри, сколько народу собралось! Лавина!
Людская лавина плавно перетекала из зала в зал на протяжении нескольких дней. Кто-то стремился попасть на лекцию конкретного ученого, кого-то интересовала та или иная тематика, а кому-то важным казалось все и хотелось одновременно присутствовать везде, некоторые даже технику призывали на выручку - давали коллеге диктофон с просьбой записать нужное выступление, чтобы потом можно было прослушать.
Судя по царившей обстановке, организаторам конгресса удается, что называется, держать руку на пульсе, угадывать чаяния и желания докторов и идти им навстречу. Ежегодные педиатрические форумы неизменно вызывают огромный интерес. Являются значимым событием в жизни медицинской общественности. Наверное, это происходит потому, что каждый участник находит для себя здесь что-то по профилю. Нынешний конгресс отличался от предыдущих еще и тем, что проходил в условиях, когда о здравоохранении заговорили на самом верху. И сегодня, кажется, можно надеяться на позитив. Во всяком случае, хочется в это верить. Атмосфера озабоченности, тревоги, свойственная большинству мероприятий Союза педиатров, сменилась атмосферой некой удовлетворенности.
- Мы с оптимизмом смотрим в будущее, поскольку власть повернулась к нам лицом, - сказал на конгрессе председатель исполкома Союза педиатров, директор Научного центра здоровья детей РАМН, главный эксперт по педиатрии Минздравсоцразвития России, член Общественной палаты, академик РАМН Александр Баранов.
Действительно, сегодня грешно жаловаться на невнимание. Принят ряд важных документов, обозначены первостепенные направления, выделены средства на их реализацию.
- Материнство и детство - наш безусловный приоритет, - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на открытии форума.
- Мы всегда будем отстаивать ваши интересы, - заверила председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева и лично приняла участие в работе "круглого стола", посвященного законодательному обеспечению охраны здоровья детей, чем расположила к себе немалое число детских докторов.
Заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Стародубов называл педиатров самой организованной силой, а конгресс - отражением современных достижений. Руководитель Федерального агентства по здравоохранению Вячеслав Прохоров обещал приоритет финансирования педиатрии. А директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Шарапова клялась, что хоть она по специальности и акушер-гинеколог, но в душе - педиатр и постарается сделать все возможное для обеспечения приоритетности службы охраны здоровья матери и ребенка. Только доктор Леонид Рошаль позволил себе не согласиться с некоторыми заверениями, посчитав нужным упомянуть о недофинансировании здравоохранения в 2 раза и необходимости повышения заработной платы всему блоку первичного звена, а не только участковым врачам и медицинским сестрам, чем положил начало заочному спору.
- Не могу не возразить Леониду Михайловичу Рошалю, - сказала позже О.Шарапова. - Когда говорят, что от ВВП на здравоохранение идет 2,8%, то это не так. Позиция в корне изменилась в 2006 г. Консолидированный бюджет здравоохранения составляет около 600 млрд руб., плюс к этому еще дополнительные финансовые ресурсы, которые придут в систему здравоохранения из Фонда социального страхования, по родовым сертификатам, президентской программе, национальному проекту и т.д. Если все посчитать, то получается около 5% от ВВП. Это стало возможным благодаря, конечно, президенту страны, но убедил его в этом министр М.Зурабов. Кстати, в планах на 2007 г. предполагается такая же форма работы в педиатрии, как сделано в родовспоможении (имею в виду введение родовых сертификатов). Как будет этот документ называться: сертификат новорожденного или паспорт здоровья ребенка - неважно. Важна идеология, что ребенок при рождении будет получать свой идентификационный номер, документ, который будет способствовать ходу финансовых средств за этим ребенком, начиная с момента новорожденности, обеспечивая право выбора. Допустим, выписался он из родильного дома, его нужно прикрепить к участковому педиатру, а родители не хотят к этому врачу, а желают в другую поликлинику. Хотя по Закону об "Охране здоровья граждан" от 1993 г. каждый гражданин имеет право выбора, но в реалии получается по-другому. Статья есть, но не реализовывается. Мы сейчас хотим ее реализовать, через мотивацию. Эта форма работы уже согласована с правительством, и мы начинаем делать расчеты.
Надо сказать, вопрос оплаты труда, несмотря на предпринимаемые шаги по урегулированию, остается одним из болезненных, что, конечно же, не могло не найти отражения на педиатрическом форуме. Его актуальность иллюстрирует письмо, поступившее в редакцию из Пермской области незадолго до конгресса.
"Считаем неверным решение о повышении зарплаты с 1 января только участковым врачам и сестрам, - писали 89 сотрудников детской поликлиники города Чайковского. - Как можно представить себе, что участковая медицинская сестра будет получать зарплату в 4 раза большую, чем высококвалифицированный хирург и другие врачи-специалисты, которые тоже работают в первичном звене педиатрии - в детской поликлинике".
Безусловно, зарплату повышать надо и другим категориям медицинских работников. В некоторых регионах так и сделали, например в Москве ее подняли и всем остальным врачам на 20%, отметив, что это только первый шаг, за которым последуют очередные.
А что касается укомплектованности первичного звена в целом по стране, то она, по словам Ольги Шараповой, составляет 77%, а на селе - около 50%, более 7,5 тыс. педиатрических участков не укомплектованы. Поэтому приоритетным Национальным проектом в сфере здравоохранения и предусмотрено увеличение заработной платы в первичном звене.
"Надбавки нас поссорили, посеяли зависть, - призналась одна моя собеседница. - Я иногда думаю: Господи, дай нам сил достойно пережить радость другого человека. В то же время надбавки необходимы, чтобы заинтересовать людей оставаться на участке, все же труд наш нелегкий. Вот говорят, в Московской области, позавидовав высокой зарплате, несколько заведующих поликлиниками перешли в участковые, однако продержались недолго и вернулись на прежние должности, оказывается, тяжело по участку-то бегать".
Укрепление первичного звена, усиление профилактической направленности здравоохранения стали одной из важных тем, обсуждаемых на конгрессе. Одной из важных, но не главной. Главным же было рассмотрение вопросов диагностики и лечения ряда заболеваний. В том нет ничего необычного. Конгресс на то и конгресс, чтобы нести новые знания, способствовать внедрению в практику современных научных разработок. Огромное количество симпозиумов было посвящено всевозможным частным проблемам, таким как новые технологии в неонатологии, современные достижения в диагностике и лечении наследственных болезней детского возраста, острые респираторно-вирусные инфекции у детей с аллергическими заболеваниями, особенности дифференциальной диагностики и терапии демиелинизирующих заболеваний и т.д. Докторов эта тематика чрезвычайно привлекает, подтверждением чему является буквально паломничество на конгресс. В нынешнем году в его работе участвовало свыше 2 тыс. человек, причем более 700 - из регионов.
"Конгресс - это праздник, которого ждешь весь год", - сказала одна из участниц форума. К этой характеристике нечего добавить. Разве только то, что после праздников наступают будни, в процессе которых приходится решать множество проблем.
Как ни крути, львиную долю рабочего времени врача сегодня занимают лечение, прием и обслуживание больных детей. И с этой точки зрения клиническая направленность конгресса вполне оправдана. Однако согласны с этим далеко не все.
- Слишком много внимания уделяется болезням, клиническим вопросам, а не формированию здоровья, - считает участковый педиатр из Тульской области Татьяна Хабарова. - Это не совсем правильно. Ведь что посеешь, то и пожнешь. Если врачи постоянно ориентированы на болезнь, то вряд ли они будут заниматься ее предупреждением.
С призывом раз и навсегда покончить с изолированным, соматологическим отношением к здоровью выступил профессор Игорь Воронцов. По его мнению, нужно говорить о холистической концепции здоровья, включающей соматическую, интеллектуально-психическую и духовную составляющую.
- Мы, педиатры, - самые главные люди в формировании здоровья. Это - наша функция, никто другой это сделать не может, - подчеркнул ученый. - Нам нужно заниматься и работой с семьей, и здоровым образом жизни. Следует договориться о том, чтобы все мы были ориентированы на поддержку именно оптимального здоровья.
Впрочем, что такое здоровый ребенок и что такое больной - ясности с этим нет до сих пор. Главный педиатр Москвы профессор Александр Румянцев стоит на позиции: в Москве 70% здоровых и 30% больных детей. С его точки зрения, больными являются те, что находятся на диспансерном учете. По официальным же данным Минздравсоцразвития России, в стране в среднем на одного ребенка приходится два заболевания. А по последним выборочным сведениям, приведенным профессором Игорем Воронцовым, число здоровых детей составляет доли процента.
- Мы не можем считать здоровым ребенка, у которого имеется 3-4 кариозных зуба. Он нуждается в стоматологической помощи, - считает Игорь Михайлович. - Существует масса других малых отклонений, требующих медицинского участия. Мы должны ориентироваться не на устойчиво сложившиеся формы хронических заболеваний (то есть уже взятых на диспансерный учет), а стараться выявлять относительно ранние формы. Ведь принцип раннего вмешательства является основополагающим в педиатрии.
Профессор призвал всех педиатров обращать серьезное внимание на синдроматологию дебюта, когда могут еще отсутствовать специфические признаки болезни. Более 10 лет назад ученым был описан синдром хронической энергетической и полинутриентной недостаточности в питании у детей, который проявляется жалобами и поведенческими особенностями: вялость, истощаемость в игре, желание прилечь в середине дня, появление негативизма, ухудшение памяти и внимания, головная боль и т.д. По словам И.Воронцова, такой сидром может быть выявлен у 25% детей.
Чрезвычайно губительно для здоровья, прежде всего иммунной системы, уменьшение количества часов сна.
- Я вас уверяю, - сказал Игорь Михайлович - в любом классе 10-15% учеников страдают депривацией сна. И особенно вредно это для подростков, потому что у них в силу закономерностей полового созревания происходит (это физиологический феномен) смещение времени засыпания.
Педиатры обязательно должны обращаться внимание на доклинические, донозологические синдромы. Хорошо выявить заболевание как можно раньше, а еще лучше - на уровне факторов риска. Профессор остановился на значении раннего распознавания риска хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей. Специфика в том, что предпосылки заболевания возникают еще внутриутробно.
- Для нас риск хронического заболевания сердца и сосудов должен начинаться с оценки таких факторов, как сниженная масса тела при рождении. Родился ребенок с низкой массой тела - он обречен на гипертензию, - заметил И.Воронцов. - Очень важен период грудного вскармливания, каким он был: коротким или вовсе отсутствовал. Колоссальный провоцирующий фактор - курение взрослых в пределах квартиры. Любые периоды голодания, перенесенные беременной женщиной, - это уже предэкспозиция гипертензии у ребенка... и т.д. Главный эксперт по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития России академик РАМН Владимир Кулаков говорил о профилактике врожденных пороков развития, делая упор на раннее ультразвуковое распознавание и последующую элиминацию. А весь мир уже 15-17 лет элиминирует врожденные пороки развития поддержкой питания беременной женщины. В США за эти 15 лет число врожденных пороков развития уменьшилось на 62%. Почему можно видеть одну сторону и не видеть другую?
Это очень важный и глубокий вопрос, который так или иначе возникал в ходе форума, когда под разными соусами проводилась мысль о необходимости вкладывать средства в повышение технологической оснащенности здравоохранения. И дело здесь даже не в самом форуме, а скорее в нашем мышлении, что проявилось, на мой взгляд, даже в таком важном вопросе, как создание факультета послевузовского профессионального образования педиатров Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Безусловно, открытие нового факультета, занимающегося совершенствованием подготовки педиатрических кадров, надо приветствовать. Но набор кафедр, включенных в его состав, вызывает вопросы. Даже невооруженным глазом видно, что они в большей степени стационарного профиля, нежели амбулаторного. Но если мы хотим поднять первичное звено, то и кафедры должны быть поликлинической, а не стационарной направленности, причем не по названию, а по сути своей.
- Считаем, что последипломное образование должно претерпеть коренные изменения, - сказал на закрытии форума академик А.Баранов. - Участие в подобных конгрессах необходимо учитывать при сертификации специалистов, и мы будем просить, чтобы Союзу педиатров были переданы полномочия государственных структур по сертификации.
Вполне оправданные предложения, заслуживающие поддержки, правда с учетом пожелания, чтобы здоровью здоровых уделялось все же больше внимания.
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ".