Обучение: совместное или раздельное?
Отшумевший недавно в стране праздник 8 марта в очередной раз заставил задуматься. Благодушная поначалу, приятная во всех отношениях беседа за праздничным столом как-то постепенно переросла в легкие упреки друг другу. "Хотелось бы видеть рядом с собой настоящих мужчин" - высказывали пожелания женщины с акцентом на слове "настоящих". "А не надо было нас подавлять, - парировали мужчины. - Боролись за равноправие - вот и напоролись". Чувствовалось по всему: и те, и другие своим нынешним положением были не очень-то довольны. Взаимные претензии имелись у обеих сторон. И основания к этому действительно есть.
Мужчина как-то постепенно из добытчика и защитника превратился в существо среднего рода, а женщина уже далеко не всегда стремится стать матерью, хранительницей очага. Принято считать, что все это результат прогресса: не нужно больше гоняться за мамонтом и постоянно поддерживать огонь.
Впрочем, существуют иные точки зрения на это. Одна из них касается вопроса воспитания и обучения. По мнению доктора медицинских наук Владимира Базарного, при существующей модели культуры и образования исчезла поло-личностная самоидентификация ребенка. Исчезли мужские и женские модели в качестве цели и образов поведения. Мальчики все больше стали развиваться по женскому типу, а девочки - по мужскому, у них появились привычки, ранее свойственные только противоположному полу.
- Система воспитания в обществе и в школе движется по пути бесполой культуры и бесполой дидактики, - утверждает Владимир Филиппович. - Это происходит из-за игнорирования принципиальных различий в поло-личностных установках эмоционально-смысловых сфер у мальчиков и девочек, из-за поло-личностной дидактогенной (сигнально-образной) неопределенности предназначения мужчины и женщины, из-за уничтожения мужского начала в мальчиках более зрелыми по генетическому и духовному возрасту девочками, особенно на самых ранних этапах обучения в школе.
Особую роль в этом играет факт смешения мальчиков и девочек в общие классы.
Как известно, наши дети по достижении 6-7 лет поступают в школу, важным при этом является календарный возраст, а отнюдь не готовность к обучению и половая принадлежность, ее практически никто не учитывает, и мальчиков, и девочек помещают в общие классы. При том, что девочки, как считают ученые, по генетическому и духовному возрасту более зрелые, чем мальчики. Хотя еще в 1943 г. в постановлении Совнаркома СССР указывалось, что при совместном обучении не могут быть должным образом приняты во внимание особенности физического развития мальчиков и девочек, подготовки тех и других к труду, практической деятельности...
Оказалось (это подтвердило исследование, выполненное научно-внедренческой лабораторией физиолого-здравоохранительных проблем образования администрации Московской области под руководством В.Базарного), что при смешении детей по календарному возрасту для генетически менее зрелых мальчиков девочки становятся духовно-эмоциональным примером поведения и образцом для подражания, характерными качествами которого являются послушание, усидчивость, стремление услужить, понравится и т.д. Такая модель поведения стала активно поощряться учителями-женщинами. Постепенно, по мнению В.Базарного, из школьной жизни и чувств мальчиков исчезли ценности мужского характера. Мальчики оказались погруженными в сугубо женскую среду с ее смыслами и ценностями. Духовно более зрелые девочки стали прививать менее зрелым мальчикам свои сугубо женские пристрастия, игры, символы и т. д. А в итоге из учебных заведений, где проходит большая часть жизни детей, исчезла поло-личностная самоидентификация молодых людей. Присущие только мальчикам природные задатки - страсть к риску, жажда быть смелым и мужественным - стали заглушаться и нейтрализоваться.
Наверное, такой постулат у кого-то вызовет улыбку. Слишком легковесным может показаться на первый взгляд. Но... хорошо известны факты, когда ребенок, оказавшись среди зверей (например, через несколько лет пребывания в волчьей стае), навсегда перенимал их повадки, стиль поведения, дух. Даже последующий возврат маленьких "Маугли" в общество людей мало что менял.
Как отмечают специалисты Научного центра психического здоровья РАМН, большинство программ совместного обучения рассчитаны на некую среднюю личность. По существу пол ребенка школа учитывает только на уроках труда и физической культуры, вся же остальная жизнь протекает в бесполом режиме. Ни одна сфера жизнедеятельности - ни быт, ни познание, ни труд, ни досуг - не строится с учетом половой принадлежности. Обучение мальчиков и девочек одного возраста в одном классе накладывает негативный отпечаток и на культуру общения. Организованная женщинами-учительницами жизнедеятельность мальчиков в школе резко ограничивает их двигательную активность. Кроме того, в современной системе образования преобладает установка на удержание всех учащихся в течение длительного времени в сидячем положении, которое в десятки раз, по утверждению В.Базарного, превышает физиологические потребности, что особенно тяжело переносится мальчиками. Вынужденная гипокинезия обуславливает состояние перманентного стресса.
Особенности девочек в совместном классе оказываются также неучтенными.
Мальчики и девочки, утверждают ученые, обладают разными типами психики, разными типами познания, что определяется разной структурной и функциональной организацией мужского и женского мозга. По данным нейрофизиологов и нейропсихологов, мозг мальчиков и девочек устроен и работает по-разному. На определенных этапах девочки в своем интеллектуальном развитии опережают мальчиков, у них лучше развит так называемый вербальный интеллект. У мальчиков в этом возрастном периоде более развиты зрительно-пространственные и математические способности. По мнению заведующей кафедрой педагогики детства С.-Петербургской академии педагогического последипломного образования В.Еремеевой, в начальной и средней школе мальчикам требуется обучение, основанное в первую очередь на целостном подходе, с опорой на конкретность, жизненность. Они должны понять принцип, смысл, а не выстраивать этот смысл из деталей. У девочек-сверстниц лучше развита речь и алгоритмическое левополушарное мышление. Именно поэтому они лучше ориентируются в правилах, способны разъять целое на части.
Словом, мальчики и девочки - два разных мира, с разными восприятием, пристрастиями, интересами, но их смешали в одном классе. При этом школьная программа, по утверждению исследователей, сориентирована на более старших девочек. Но то, что интересно для девочек, совершенно не интересно для мальчиков. И наоборот. Однако современная школа пытается причесать всех под одну гребенку. Отсюда, помимо уже названных последствий, - боязнь показаться неуспешным, невротизация, стресс.
По словам, директора средней общеобразовательной школы № 760 Москвы, кандидата педагогических наук В.Гармаша, сейчас повсюду, во всех документах декларируется индивидуальный подход к каждому ребенку, но, говоря об этом, мы не делаем отличий самых простых, но самых фундаментальных - что перед нами не просто дети, а одни из них - мальчики, будущие мужчины - воины, добытчики, защитники своей семьи, своего рода и государства в целом, а другие - девочки, будущие, и это самое главное, матери, хранительницы семейного очага. Перед нами не дети среднего пола, а люди, которым самой природой и генетически предопределено выполнять главное свое предназначение. Воспитание и обучение детей необходимо осуществлять не по усредненной схеме, а с учетом всех особенностей, которые отличают мужчин и женщин.
Инициатором такого подхода выступил лет 15 назад В.Базарный, предложивший развести разнополых детей в параллельные классы. Речь идет не о прежней модели раздельного обучения, при котором мальчики и девочки учились в разных школах. Предлагается раздельное обучение в параллельных классах, но в общей школе, так называемое параллельно-раздельное обучение. На сегодняшний день в стране уже накоплен некоторый опыт по этой методике.
- После организации параллельных классов сразу были замечены перемены в духовно-психической сфере, мальчики начали приобретать свойственные полу характеристики, - отмечает В.Базарный. - Но всех удивил тот факт, что и мальчики, и девочки стали в 3-4 раза реже болеть. Кроме того, мальчики стали лучше расти.
Специалистами НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН проводились исследования среди учащихся 1-3 классов одной из московских школ, под руководством доктора медицинских наук Н.Куинджи изучалась проблема раздельного обучения девочек. Выявлено, что к концу учебного года у девочек из смешанных классов наблюдалось снижение частоты комфортных эмоциональных состояний. В то время как в девичьих классах установлена противоположная динамика. Положительное эмоциональное отношение девочек к их раздельному обучению благоприятно сказалось на результатах степени их невротизации в процессе обучения. Среди школьниц из девичьих классов частота повышенной и высокой степени невротизма уменьшилась с 77,3% в первых классах до 64,5% - в третьих, в то время как среди девочек из смешанных классов частота таких проявлений была выше. Существенно уменьшилась среди учениц девичьих классов острая заболеваемость: индекс пропусков по болезни снизился в 5 раз. Распространенность функциональных отклонений системы кровообращения и пищеварения в девичьих классах оказалась меньше, чем в популяционных наблюдениях.
По мнению гигиенистов, раздельное обучение девочек обладает не только учебно-воспитательными, но и здоровьесберегающими преимуществами перед традиционно принятым совместным обучением детей разного пола и имеет право на существование в качестве одного из альтернативных вариантов. Таково заключение специалистов. Пусть оно высказано осторожно, и это, наверное, правильно, чтоб не наломать дров, но задуматься заставляет.
Уже 17 лет в средней общеобразовательной школе № 760 Москвы работают по-новому, используя здоровьесберегающие технологии и параллельно-раздельное обучение мальчиков и девочек. Дети учатся в разных классах, но имеют возможность активно взаимодействовать между уроками, а также в системе дополнительного образования, на всех праздниках, переменах, в кружках, секциях они вместе. В 2005 г. в школе было проведено исследование способностей школьников при раздельной и традиционной форме обучения. Оно подтвердило, что мальчики добиваются больших успехов в обучении, если учатся отдельно от девочек. Раздельное обучение позволяет им полнее раскрыть свои способности. Сказывается это и на состоянии здоровья. Детей, имеющих осанку с небольшими отклонениями от нормы, всего около 2-3%. Зрение ниже единицы хотя бы на одном глазу отмечается лишь у 12-13%. Увеличение роста у детей происходит равномерно в течение всего года, а не резким скачком в период летних каникул.
Для того чтобы наше общество нормально развивалось, нам нужны самостоятельные, умеющие принимать решения, надежные мужчины и женщины, обладающие всеми преимуществами, которые природа дала каждому из полов, уважающими себя и ценящими свою половую принадлежность. А для этого необходимо научиться учить не просто школьников, а мальчиков и девочек, считает заведующая кафедрой педагогики детства В.Еремеева. Что же касается равных прав, то, как заметил, В.Гармаш, никто и не собирается их оспаривать. Но нельзя подменять понятия социального равенства, равноправия между мужчиной и женщиной равенством в природном предназначении.
Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. "МГ".