Нужно ли акционировать РАМН?
На очередном заседании президиума РАМН был заслушан доклад заведующего хирургическим отделением опухолей печени и поджелудочной железы Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН профессора Ю.Патютко "Новые технологии в хирургической онкопатологии: разработка и практическое применение". К таким технологиям относятся: изучение новых подходов к установлению распространенности опухолевого процесса, новые технические приемы при операциях на печени, использование принципиально нового оборудования для вмешательства на печени, новые сочетанное локальное воздействие на печень при ее опухолевом поражении, новые режимы адъювантной химиотерапии.
Благодаря внедрению иммуноцитохимических методов исследования стало возможным определение оккультных опухолевых клеток в крови, наличие которых в значительной мере влияет на прогноз. Показано, что выброс их в кровяное русло увеличивается во время мобилизации печени, в связи с чем разработана методика оперирования, снижающая риск попадания злокачественных клеток в кровь. Применение принципиально нового оборудования на основе мощного радиочастотного воздействия значительно облегчило операции на печени. Кроме того, использование современной аппаратуры позволяет расширить показания к хирургическому лечению опухолей печени, комбинировать резекцию печени с термоаблацией или криодеструкцией. Это привело к существенному улучшению отдаленных результатов лечения - 3-летняя выживаемость достигла 60% при билобарном поражении печени. Перспективно использование комбинированных методов лечения (хирургическая операция и химиотерапия), особенно при метастазах колоректального рака.
Оживленную дискуссию вызвал второй вопрос - информационное сообщение профессора А.Брюховецкого, который представил пилотный проект поиска дополнительных источников финансирования РАМН и новых форм организации ее научной деятельности. За основу была взята модель Колумбийского университета США, благодаря которой предполагается найти внебюджетные средства на развитие фундаментальной науки и образования, материально-техническое переоснащение. Проект включает несколько последовательных шагов - оценка реального состояния материально-технической базы академии, оптимизация организационной и финансово-экономической структуры РАМН, определение научных приоритетов академии, разработка системы самофинансирования фундаментальных исследований, реализация в финансовом эквиваленте научного потенциала РАМН (новые технологии, патенты, изобретения), закрепление за РАМН права собственности на имеющиеся в ее оперативном управлении объекты недвижимости и землю путем акционирования и создания нового собственника - РАО РАМН. Далее предлагается добиться от правительства временной отмены налогов на имущество и прибыль, утвердить биотехнологическую корпорацию РАМН для управления недвижимостью и интеллектуальной собственностью, передать медицинские НИИ из Минздравсоцразвития России в РАМН для выработки централизованной стратегии и тактики развития медицинской науки, определить количество нерентабельных медицинских НИИ и подготовить план их модернизации, отработать механизм слияния и интеграции НИИ в рамках потребностей здравоохранения, а также выделить не более 10 приоритетных направлений развития отечественной медицинской науки.
Для координации научных исследований и их финансирования было предложено создать национальный комитет науки и здоровья, который будет координировать выполнение 10 федеральных целевых программ, для чего предполагается сформировать 10 национальных научных центров. Основная цель комитета - контроль за расходованием бюджетных и внебюджетных средств РАМН. Неиспользуемые здания и сооружения было предложено отремонтировать за счет внебюджетных средств и сдавать в аренду. В качестве примера приводился тот же Колумбийский университет, который занимает первое место по владению недвижимостью в Нью-Йорке. При этом было подчеркнуто, что коммерческой деятельностью должна заниматься не РАМН, а созданная при ней биотехнологическая корпорация.
Президент РАМН М.Давыдов отметил, что хотя предложенный проект противоречит существующими законам и содержит очевидные изъяны, надо учитывать опыт, который имеется в мире, чтобы сделать академическую науку престижной. Если бы государство полноценно ее финансировало, не было бы никакой необходимости в поиске новых форм организации деятельности РАМН и источников ее финансирования. Но сегодня перед академией остро стоит вопрос об использовании внутренних ресурсов, поскольку государство финансирует РАМН лишь на треть от потребностей, а новые тарифы на дорогостоящие виды лечения занижены в 10 раз.
Реакцию членов академии на пилотный проект кратко можно свести к тому, что реформирование академической науки назрело давно, но предложенные методы слишком радикальны. Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке академик РАМН С.Колесников подчеркнул, что его комитет борется за то, чтобы государственные академии не лишились поддержки государства, а обсуждаемый проект идет с этим вразрез. Акционирование приведет к тому, что государство снимет с себя ответственность за финансирование академии и предложит выживать ей самостоятельно. По мнению С.Колесникова, такой проект реформирования РАМН будет невозможно провести через Госдуму РФ.
Академик РАМН В.Быков призвал отнестись к пилотному проекту как к информации для размышления. Надо думать в этом направлении, но при этом руководствоваться принципом "не навреди". Что хорошо Колумбийскому университету, не годится для РАМН - государственного вневедомственного высшего органа по координации научных исследований. Надо держаться за ее государственный статус, а все предложения по реформированию вносить в существующий проект концепции развития науки, разработанный правительством.
В итоге дискуссии было решено серьезно доработать проект реформирования РАМН и убрать из него наиболее спорные моменты с тем, чтобы усилить государственную сущность академии.
Федор СМИРНОВ.