Юрий СОЛОМИН: Мы должны собраться и выстоять!
На днях в жизни народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, художественного руководителя государственного академического Малого театра Юрия Соломина произошло два очень важных события.
Он стал лауреатом Международной премии в области медицины, индустрии здоровья и сохранения сферы обитания человека, в числе учредителей которой в 2003 г. была Всемирная организация здравоохранения, а среди инициаторов создания - академик Б.Петровский. Ю.Соломин получил почетное звание в номинации "За личный вклад в духовное возрождение нации", которого ранее был удостоен Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Рубиновая мантия и статуэтка "Милосердие" - это ли не символы духовного и физического здоровья, которому Ю.Соломин служит всю жизнь!
Но интервью с актером и режиссером мы все-таки начнем с другого, не менее важного для него события, - завершения VII Всероссийского театрального фестиваля "Островский в Доме Островского", прошедшего на сцене Малого театра.
- Итак, Юрий Мефодьевич, только что закончился VII Всероссийский фестиваль, в котором на этот раз с пьесами А.Н.Островского участвовали театральные коллективы из Владимира, Красноярска, Орла, Твери, Тулы и, конечно, вашего академического Малого театра. Довольны ли вы итогами?
- С одной стороны, доволен, но есть основания и для огорчения. Радует, что продолжается дело, которое мы начали в тяжелейшее для страны время - в 1993 г. Тогда была трудная экономическая ситуация и для культуры, и для образования, и для медицины. О каких гастролях провинциальных театров могла идти речь? Они были на грани гибели. И вот тогда осуществилась идея, которую подсказал нам великий драматург А.Н.Островский, всегда по-доброму относившийся к нашему брату-артисту. Вспомните Счастливцева и Несчастливцева из пьесы "Лес" с их мотанием от Вологды до Керчи в поисках лучшей доли. До сих пор в его бывшем имении стоит домик, где жили приезжавшие актеры. Эта пьеса для актерской братии, этой профессии до сих пор самая актуальная. И вот в 1993 г. нам пришла мысль - а не можем ли мы помочь, как это делал Александр Николаевич, нашим коллегам, живущим и работающим в провинции? Каким-то образом нашли деньги, даже для премиального фонда, хотя у нас не бывает победителей и побежденных. За прошедшие годы на нашей сцене выступали коллективы из 30 городов - от Владивостока до Архангельска и Астрахани. Для многих это был единственный шанс показать свое мастерство в столице. И тем, что этот процесс продолжается, мы очень довольны. Даже не хочу выделять кого-то особо.
Огорчает другое - с каждым годом фестиваль получает все меньше внимания и дотаций со стороны теперешнего Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. А ведь все мы - некоммерческие организации, нам трудно тягаться с раскрученными фестивалями.
Внимание же со стороны московских зрителей и общественности в регионах есть. Мне обидно за нестоличные театры, на которых как бы махнули рукой, за А.Н.Островского, с которого началась русская драматическая театральная школа - им написано 47 пьес!
- Времена близки по сути, ведь и при А.Н.Островском, и сейчас происходит становление предпринимательства, капитализма. А "новые русские" похожи на меценатствующих богачей того времени, как...
- Отвечу, не дожидаясь вашего вопроса. Они есть, но их очень мало - тех, кто по-настоящему, не для галочки, не после долгих упрашиваний, что-то выделяют. Мало их, понимающих ситуацию, с добрым сердцем помогающих российскому искусству. Тогда меценатов было несравнимо больше.
- Вы и на пресс-конференции перед началом фестиваля, и сейчас с такой теплотой говорите об огромном потенциале людей, живущих в регионах. Связано ли это с тем, что вы родились в Чите и жили там до поступления в Щепкинское училище в Москве?
- Да, и до сих пор вспоминаю те далекие места, очень добрых и отзывчивых людей, несмотря на то, что, когда я там жил, шла война, потом очень тяжелые послевоенные годы. Тогдашнее старшее поколение несравненно больше, чем сейчас, заботилось о молодежи. Примеров можно привести множество. Возьмем мой случай: как в грозную зиму 1942/1943 гг. при 30-градусном морозе нам, ученикам начальных классов, помогали добираться до школы. Там топилась печка, а после первого урока нам к горячему чаю приносили пирожки с ливером. А учительница каждому в кружку добавляла по несколько капель разведенного сахарина. Вкус этих пирожков и чая я помню и по сей день. Как и мою первую учительницу - дорогую Наталью Павловну Большакову. Всю свою жизнь, а она была долгой, этот Педагог с большой буквы опекала меня. И когда я стал студентом, молодым актером. А после просмотра каждого кинофильма, где я играл, она посылала мне письма, где хоть и не было критики, но были очень дельные советы. Разве таких людей, отчий край забудешь?
- Ваши родители были известными в Чите преподавателями музыки, не хотели ли они, чтобы вы стали музыкантом, пошли по их стопам?
- Нас с братом Виталием они пытались учить. Я несколько лет ходил на занятия, но когда папа с мамой поняли, что мы не хотим этого, заставлять не стали.
- Я вычитал, что еще в школе вы увидели фильм "Малый театр и его мастера", загорелись желанием стать его актером.
- Когда я в 1953 году получил аттестат зрелости, то по дороге из школы зашел на почту и, не снимая копии, оригинал послал по адресу: Москва, Неглинная, 6, Щепкинское училище. Поехал в столицу я, по-моему, даже без вызова. Вместе с отцом, который тогда работал в железнодорожном клубе и имел бесплатный проезд.
- Прорвались в "Щепку" с первого захода?
- Да, а самое главное, попал в класс, который вела великая русская актриса Вера Николаевна Пашенная. С первого же дня она, не показывая своего отношения к студенту, опекала его. Сейчас я это уже понимаю, поскольку и сам преподаю, веду курс в Щепкинском училище, уже есть на примете кто-то из студентов. Это не значит, что ты его ведешь за руку, но все-таки ведешь по жизни. Вера Николаевна вела не только меня, но и многих, ставших потом народными артистами, - Романа Филиппова, Виктора Борцова, Алексея Эйбоженко и других. Она на нас сразу "положила глаз", и ни в ком не ошиблась. Я же никогда не мечтал сидеть в кабинете художественного руководителя театра, заниматься режиссурой, а хотел быть артистом.
- Вы сказали, что у вас тоже есть кто-то "на примете" из студентов, а сколько молодежи в самом театре?
- Их довольно много - около 30, а весь штат труппы - 130. Это ощущается: они все в работе, все дальнейшее ведь зависит от самого артиста - как он будет видеть себя в искусстве. Если будет больше отдыхать, то никогда не станет артистом, а если начнет упираться волом, не мыслящим себя без искусства, то станет. В нашей профессии, как в спорте.
- Из всех сыгранных вами ролей в Малом театре какая самая значимая и дорогая?
- Какая дорогая, не могу сказать. У меня с юных лет, когда я еще играл в самодеятельности, роль, за которую берусь, - самая дорогая. Провалов у меня не было, а сыграно около 50 ролей. Другое дело - ты кому-то нравишься, а кому-то нет. Например, В.Н.Пашенная, делая с нами выпускной дипломный спектакль "Чайку" А.П.Чехова, предоставила мне роль Треплева и тем самым открыла мне дорогу в Малый театр. А там каждая сыгранная мною роль мне дорога.
- Вы ведь сыграли и более 50 ролей в кино. Мне почему-то особенно запомнился созданный вами образ офицера в "Адъютанте его превосходительства"...
- И понятно почему - просто это был очень хорошо сделанный фильм. Успех у зрителей был огромным, и главному герою лавры, естественно, тоже достались. Сам себе оценку ставить не могу. Но есть и другие роли, пусть не в столь ярких фильмах, от которых не могу отказаться, не любить их. В "Дерсу Узала", в "Летучей мыши", в "Обыкновенном чуде". Каждая роль имеет свой оттенок, но все-таки многое зависит от общего внимания зрителей к самому фильму. Знаю, что кому-то не нравится телесериал "Московская сага", а мне роль профессора Градова очень дорога.
- Как все-таки справедливо, что вам, Юрий Мефодьевич, только что вручили международную премию в области медицины и индустрии здоровья. Ваш профессор Градов тоже внес свой вклад.
- Я считаю, что этот, из самых многосерийных фильмов, очень добротный. Знаю, что общее зрительское отношение к нему очень хорошее. А значит, и к тем, кто там играет. Мне досталось уважение и со стороны медиков. Вообще-то я с медициной всегда имел очень тесные связи, а после фильма произошел эпизод, о котором хочется рассказать.
Как-то медсестра в клинике, где я находился уже почти месяц - повредил руку, вела меня на перевязку. Она вдруг остановилась и сказала: "Профессор, идите дальше один, я вас сейчас догоню". Я ей говорю, что я, скорее, профессор театральный, и слышу: "Нет, для нас вы - Градов, профессор медицины".
Я понимаю, что здесь есть доля шутки, но и доля признательности.
- А как вы "насыщали" себя, создавая этот образ?
- Общался с врачами. Это происходило в течение всей жизни, и эти накопления помогли. Ни об одном медике я не могу вспомнить дурного. Начиная с детства. В Чите у нас был знакомый провизор дядя Леня, который чем мог помогал нашей небогатой семье. Не могу его забыть. К сожалению, из-за болезней моих родных, да и меня самого, с медициной мне приходилось встречаться вплотную. Я знаком с самыми известными, ведущими нашими врачами. Всех их перечислять мне просто неудобно, обижу, если кого-то пропущу, но двоих все-таки назову - Евгения Ивановича Чазова и Рената Сулеймановича Акчурина. Их внимание и забота, действия, которые они предприняли, чтобы побороть мою серьезную болезнь, невозможно забыть.
Кстати, все это отложилось в памяти и воплотилось потом, когда я играл профессора Градова, хотя и не могу сказать, что наделил эту роль какими-то конкретными чертами тех нынешних выдающихся медиков, с которыми встречался.
- Вы знали, каким был в реальности личный врач И.Сталина?
- Виноградов? До тонких подробностей сейчас и не докопаешься, история и жизнь - вещи сложные. Можно предполагать, что был такой человек.
- Вы показали его очень независимым.
- Каждому по-настоящему талантливому человеку присуща несгибаемость, он "негнущийся". А если для определенной верхушки власти ему приходилось делать вид покорности, то все равно человеческое начало брало верх. Он приносил пользу всем людям, добро больным.
Иногда мне актер говорит, что он много работал, прочитал массу книг. Да, прочитать можно. Но все то, что откладывается у тебя за всю жизнь, что помнишь с детства, - все это в какой-то момент, как в компьютере, ты вызываешь к жизни. Так бывает на съемках. Открываешь дверь, видишь человека и вспоминаешь, как тебе в жизни кто-то помог. И это моментально проигрывается, появляются воспоминания, создающие глубину образа. Для актера это самое главное.
Снова перешел к искусству, но хочу вернуться к теме медицины, к эпизоду, который произошел буквально неделю назад. Я очень люблю животных, у меня четыре собаки. С одним псом, немецкой овчаркой по кличке Маклай, я снимался в "Московской саге", где его звали Пифагор. Ему уже 10 лет, и этого старика в драке здорово покалечил другой мой пес - пятилетний Яшка. Дело было на даче под Королевом. Мне позвонили, и когда я приехал, то пришел в ужас - Маклай был весь в крови. Поместил его в машину и по совету соседа повез в хорошую ветеринарную лечебницу в Королев. Там врачи моментально оценили обстановку, сделали нужную сложную операцию и на пять дней положили в свой стационар. Я каждый день, естественно, приезжал туда, встречался с замечательными, добрыми людьми. При выписке снабдили меня всеми необходимыми лекарствами. А когда я заикнулся о материальной компенсации за все сделанное ими, то услышал в ответ: "Ну что вы, ведь Маклай же - артист!"
- А что такое сегодняшняя Россия?
- Ответить трудно, хотя каждый день с этим сталкиваешься. Все очень непросто. И все-таки я оптимист. Для того чтобы было лучше - за это нужно бороться. Нельзя сдаваться, говорить, как принято у нас в народе: "Да ладно, Бог с ним, чего я буду влезать". Тогда действительно, ничего хорошего не будет. Мы "влезаем" тем, что сохраняем традиции русской театральной школы, оказываем помощь провинциальным театрам. Я президент Ассоциации русских театров, член-корреспондент Академии образования. Современная экономика страны должна создаваться людьми умными, образованными и здоровыми. А для этого нужно создать условия жизни для медицины, образования и культуры. И потому медикам я хочу сказать большое спасибо и низко им поклониться за то, что они уже сделали для всей страны, и за то, что им еще предстоит.
Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,
обозреватель "МГ".