И числом, и умением
Да, именно "условие безопасности пациента". Так звучит в этом году лозунг, под которым по решению Международного совета медсестер во всех странах мира будет отмечаться 12 мая Международный день медсестры. Хотелось бы, чтобы и в нашей стране это событие не прошло незаметно не только для медицинских сестер, но также и для руководителей и организаторов здравоохранения.
Вопросы кадрового обеспечения сейчас находятся в центре внимания медицинской общественности, многих межправительственных и общественных организаций, например, они займут центральное место в повестке дня Всемирной ассамблеи здравоохранения.
Проблема нехватки сестринских кадров актуальна для всего мира, и наша страна, к сожалению, не является исключением. Сегодня для всех очевидно, что сестринский уход играет важнейшую роль в системе оказания медицинской помощи. В этой связи, значительное внимание уделяется анализу укомплектованности сестринского персонала и зависимости качества медицинской помощи от численности медицинских сестер.
Однако численность не является единственным и определяющим фактором оптимального кадрового обеспечения. В данное понятие исследователями включаются такие составляющие, как нагрузка, условия труда, сложность состояния пациентов, уровень навыков медсестер, смешанный состав кадров, экономическая эффективность. Более того, в англоязычной литературе все чаще употребляется термин "Безопасное кадровое обеспечение", который имеет несколько трактовок. Согласно одной из них, "Безопасное кадровое обеспечение подразумевает наличие необходимого числа сотрудников, обладающих различными навыками, готовых в любое время оказать требующуюся помощь пациентам и осуществляющих свою деятельность в комфортных условиях".
Сегодня понятие кадрового обеспечения отражает одновременно предоставление качественного ухода пациентам, сохранение кадрового потенциала учреждения и достижение высоких показателей оказания помощи.
Во многих странах обеспечение медицинской помощи рассматривается как приоритетное направление работы. Здравоохранение, качество медицинских услуг давно уже стали предметом политических дебатов. Современным обществом востребована высококвалифицированная и доступная медицина. Тем не менее проблемы кадрового обеспечения отрасли часто остаются без должного внимания.
Поэтому перед национальными сестринскими ассоциациями встает задача проведения исследований в области кадрового обеспечения, а также участия в реализации результатов таких исследований. Конечно же, в решении кадрового вопроса необходимо исходить из имеющихся в стране условий и спроса на медицинскую помощь, а также учитывать те факторы, которые могут оказать воздействие на национальное здравоохранение по причине глобализации. Одним из таких факторов международного влияния сегодня выступает миграция, частью которой являются и медицинские сестры. В некоторых индустриально развитых странах, например, в Австралии, Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании, Швеции эмигрировавшие медсестры составляют до 25% работающих специалистов.
Ситуация в нашей стране с укомплектованностью штатов лечебно-профилактических учреждений сестринским персоналом выглядит достаточно тревожной. Но выходить из нее придется. Если существующее на сегодняшний день соотношение врачей и медсестер определяется как 1 : 2, а по мировым стандартам должно быть на уровне 1 : 6, то явно нужны неотложные меры. Необходимо также четкое разграничение функциональных обязанностей врачей и медсестер, так как зачастую доктора выполняют сестринскую работу, а медицинские сестры - работу младшего персонала.
Нельзя не отметить, что у нас по-прежнему происходит отток квалифицированных кадров, потому что нагрузка у сестер очень велика. Нормативы не менялись более 30 лет, но ведь уровень оказания помощи существенно изменился. Внедряются новые технологии, используется дорогостоящее оборудование, которое сестра обязана хорошо знать, в стационарах лечится в основном тяжелый контингент больных, нуждающийся в уходе и лечении. Но может ли медицинская сестра при такой нагрузке обеспечить высокое качество лечебного процесса и гарантировать безопасность пациента? Конечно же, нет! Ни в одном государстве медсестра не работает по 24 часа и более 15 лет в должности палатной медсестры, так как этот труд считается физически тяжелым, связанным с постоянно высоким уровнем стресса.
Для повышения качества сестринской помощи, по мнению самих медсестер (как показал опрос), необходимы стандарты оснащения рабочих мест, алгоритмы выполнения манипуляций, алгоритмы оказания сестринской помощи при неотложных состояниях, протоколы ухода за пациентами, снижение нагрузки на медсестру и увеличение заработной платы. Это позволит сделать профессию более привлекательной.
Основные аспекты национальной кадровой политики, требующие приоритетного внимания в складывающихся условиях, заключаются:
- в повышении эффективности мер по вовлечению в сестринскую профессию молодежи;
- в сохранении на рабочих местах опытных кадров;
- в возвращении в профессию тех медсестер, которые временно ушли из практики;
- в оптимизации использования знаний и навыков медицинских сестер и акушерок;
- в оценке международного рекрутинга сестринских кадров с точки зрения этических принципов;
- в установлении гибкой системы оплаты труда, отражающей уровень образования и подготовки специалистов.
Многие из этих вопросов остаются пока без должного внимания и требуют активных действий со стороны всех заинтересованных групп - сестринских объединений, профсоюза, медицинских ассоциаций, организаций пациентов и, конечно, органов управления здравоохранением.
Ассоциация медицинских сестер России (РАМС) ведет непрерывный диалог с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, ЦК Профсоюза медицинских работников, Российской медицинской ассоциацией. Вновь создан и утвержден приказом № 532 от 22.08.05 Совет по сестринскому делу при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Подписано соглашение о сотрудничестве с ЦК Профсоюза медицинских работников.
Важнейшим событием 2005 г. явилось принятие РАМС в члены Международного совета медицинских сестер, объединяющего более 130 государств. Мы расцениваем это событие как признание наших достижений на международном уровне, но в то же время, накладывающее на нас определенные обязательства по укреплению авторитета ассоциации внутри страны, повышению статуса профессии, разработке мероприятий по социальной защите медицинского персонала, новых прогрессивных технологий в сестринском деле.
Ассоциация медицинских сестер России сегодня объединяет более 113 000 медицинских сестер, 56 региональных отделений, порядка 750 индивидуальных членов из 79 регионов России. Работа ассоциации ведется по многим направлениям. Организуются семинары, конференции, рабочие встречи в территориях, направленные на повышение профессионального статуса медицинской сестры, внедрение сестринских инноваций, развитие профессиональных лидерских качеств и многое другое. В плановом порядке осуществляется организационно-методическая работа по обеспечению медицинских сестер необходимой практической литературой. Разработаны сборники тестовых заданий по специальностям "Сестринское дело", "Организация сестринского дела", "Акушерское дело", "Сестринское дело в педиатрии", "Анестезиология и реаниматология", "Операционное дело". Целью создания таких сборников ассоциация медицинских сестер России ставила внедрение единой системы проведения заседаний квалификационных комиссий на присвоение категорий медицинским сестрам и акушеркам. Сборники тестовых заданий утверждены Министерством здравоохранения РФ и рекомендованы к использованию всем аттестационным комиссиям. Кстати, РАМС прилагала серьезные усилия для введения медсестер в состав аттестационных комиссий, поскольку традиционно вопросы аттестации и сертификации сестринского персонала находились под контролем врачей. В итоге, к нашему удовлетворению, сейчас во многих регионах руководство деятельностью этих комиссий осуществляют медсестры.
Одной из главных своих задач мы считаем создание информационного поля по сестринскому делу для обмена опытом между региональными ассоциациями и специалистами сестринского дела. Вся имеющаяся в распоряжении ассоциации информация постоянно публикуется на страницах журнала "Сестринское дело", web-сайте ассоциации www.medsestre.ru. Мы начали выпуск журнала "Вестник ассоциации медицинских сестер России". Благодаря этим публикациям медицинские сестры сегодня имеют возможность постоянно получать новые сведения, быть в курсе всех происходящих событий, делиться своим опытом с коллегами и изучать их достижения, знакомиться с практикой зарубежных коллег.
К сожалению, знания о новых возможностях сестринского персонала пока не выступают достаточным стимулом для серьезных перемен в сестринском деле. Но мы уверены, что при поддержке руководителей ЛПУ у медицинских сестер в конечном итоге сформируются более четкие представления о самостоятельной сестринской профессии как виде деятельности, нацеленном на оказание качественного ухода, обучение пациента и членов его семьи, оказание необходимой психологической и информационной поддержки, защиту интересов пациента. Хочется поблагодарить тех руководителей органов управления здравоохранением, которые способствуют развитию сестринского дела в своих регионах. Отдельная благодарность президентам региональных ассоциаций.
Уважаемые коллеги, дорогие медсестры, акушерки, фельдшера и лаборанты!
От имени ассоциации медицинских сестер России сердечно поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником - Международным днем медсестры!
Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, терпения в нашей нелегкой профессии, раскрытия ваших творческих потенциалов, веры в свои возможности и, конечно же, успехов в работе и новых профессиональных достижений!
Все, чего мы достигли, мы сделали благодаря вам и ради вас! Спасибо за ваш нелегкий труд, за ваше терпение, за вашу веру!
Валентина САРКИСОВА,
президент ассоциации медицинских сестер России.