Бойтесь данайцев, дары приносящих?
Странное впечатление оставил прошедший в Москве I международный форум "Охрана здоровья детей в России", посвященный проблемам синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Ничего не имею против этой темы, почему бы и не она? Хотя, наверное, есть и более актуальные. Вопрос в другом, а именно в том, как она подавалась. Организаторы форума представили проблему СДВГ как исключительно животрепещущую, но при этом совершенно неизвестную в России. "Врачи ничего не знают о синдроме, он практически не диагностируется, хотя СДВГ страдают до 2 млн российских детей", - утверждалось с трибуны. "Страна чудовищно безграмотная. Медики в массе своей и не слышали о синдроме дефицита внимания", - звучало на пресс-конференции. Ну прямо какой-то заповедник невежества, а не российское медицинское сообщество. Помилуйте, господа! Ведь в России как минимум десяток медицинских центров занимаются исследованием СДВГ.
Можно, конечно, (и нужно) говорить о недостаточной информированности врачей по поводу синдрома, но утверждать, что СДВГ - совершенно неизвестное для них расстройство, это - большой перебор. Напротив, сейчас диагноз СДВГ становится модным, все чаще приходится с ним встречаться. Не знаю, как коллеги-журналисты из общеполитических изданий, может, они и познакомились с этим синдромом на форуме впервые, но журналисты, постоянно пишущие на медицинские темы, сталкивались с ним неоднократно.
Возможно, такая подача темы была намеренной, чтобы, как говорится, предельно обострить проблему. Но, вполне вероятно, что и безо всякого умысла, ведь ни в президиуме во время открытия форума, ни на последующей затем пресс-конференции не было ни одного видного российского психиатра или невролога. Присутствовали люди известные, уважаемые, но не специалисты в этой области, что, конечно же, не могло не вызвать недоумения.
Позже Сергей Филатов, в прошлом первый вице-спикер Верховного Совета РФ и руководитель Администрации Президента Бориса Ельцина, а ныне один из организаторов форума, посетует, что многие из приглашенных, тех, кто встретил идею форума вначале на "ура", впоследствии отказались участвовать в этом мероприятии.
Вероятно, они предвидели ту неоднозначную реакцию, которую оно вызовет.
Выйдя из метро, можно было не спрашивать, как пройти к Российской академии государственной службы, где проводился форум. Вдоль всего пути стояли пикетчики с плакатами "Детям нужны любовь и ласка, а не лекарства", "Наркотиками не решить проблему наркомании", "Подумайте о будущем нации", "Нет - психотропным препаратам" и так практически до самого входа в здание, а точнее до поста охраны, который был выдвинут вперед.
Потом, предваряя свое выступление на форуме, один из докладчиков Николай Ваганов, главный врач Российской детской клинической больницы, член президиума экспертного совета фонда "Внимание", скажет: "За 40 лет работы в области охраны материнства и детства принимал участие в сотнях различных форумов, но впервые шел сквозь строй симпатичных людей с несимпатичными плакатами".
Сквозь этот строй пришлось проследовать всем, кто решил участвовать в форуме, что, конечно же, наложило отпечаток на само мероприятие, которое с порога оказалось окрашенным в негативные тона. Чем же вызвана эта ситуация?
Еще в феврале, во время работы Х конгресса педиатров России, я получила обращение от общественного движения родителей "За здоровое и счастливое детство", где значилось, что "некий фонд "Внимание" при спонсировании зарубежных компаний организует в Москве форум "Охрана здоровья детей в России", в программе которого есть пункты, говорящие о продвижении на российский рынок американских сильнодействующих психотропных препаратов. Они даже подсчитали число детей, которые "нуждаются" в них, - 2 млн!!!"
"В США, - отмечалось далее, - много лет существует практика прописывания детям психотропных препаратов в огромных количествах. Многих родителей по всей Америке заставляют давать детям стимулирующие средства, сходные по своим свойствам с кокаином, а также антидепрессанты, на упаковках которых Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отныне требует помещать предупреждение о высоком риске самоубийств среди детей и подростков, принимающих эти препараты. Столкнулась с этой проблемой и Европа.
Так как в настоящее время эти препараты не являются разрешенными к применению в России, цель этого форума - подготовить российскую общественность к необходимости законодательного изменения этого положения в угоду финансовым интересам американских фирм и Американской ассоциации психиатров". Вот этот мотив и послужил поводом для пикета.
- Мы встретились с массированной атакой сайентологов, - заявил Сергей Филатов, открывая форум.
- Фонд "Внимание" создан не для того, чтобы проталкивать какие-то лекарства. Его задача - разработка новых методов лечения и просвещение, - утверждал депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по охране здоровья Михаил Рокицкий, один из тех, кто, по выражению С.Филатова, стоял у истоков создания фонда.
Для сведения читателей. Фонд "Внимание" учрежден господином Стэном Половцем под патронатом международной благотворительной организации "Charities Aid Foundation" (CAF). Деятельность фонда направлена, как утверждают его организаторы, на помощь российским детям с поведенческими расстройствами, влияющими на процесс обучения. Председателем экспертного совета фонда является Сергей Филатов. Попечительский совет фонда возглавляет академик РАМН Валентин Покровский. Фонд и выступил организатором форума, а соорганизаторами стали Российская академия медицинских наук, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство юстиции РФ и др.
Темой первого форума избран синдром дефицита внимания и гиперактивности потому, что, по словам организаторов, несмотря на то, что СДВГ страдают до 2 млн детей, синдром в России практически не диагностируется.
Основные симптомы СДВГ, как известно, - нарушения внимания, импульсивность и гиперактивность: дети часто отвлекаются, слишком много и невпопад говорят, находятся в постоянном движении и действуют, не задумываясь о последствиях. СДВГ, как указывалось в материалах для прессы, может привести к серьезным проблемам в детском и подростковом возрасте: академической неуспеваемости, проблемам в семье и во взаимоотношениях с окружающими, эмоциональным расстройствам, снижению самооценки, асоциальному поведению. С возрастом симптомы гиперактивности исчезают либо притупляются. Несмотря на это, в зрелости у большинства людей продолжают наблюдаться различные проявления синдрома.
СДВГ не излечивается. Однако правильное оказание необходимой помощи может существенно облегчить симптомы СДВГ и помочь человеку реализовать свои способности. Выбор методов лечения и коррекции СДВГ носит индивидуальный характер с учетом степени выраженности основных проявлений СДВГ и сопутствующих ему проблем. Подход должен быть комплексным и сочетать в себе: работу с родителями, со школьными педагогами, методы психолого-педагогической коррекции, психотерапии, а также медикаментозное лечение. При этом единого подхода к медикаментозному лечению пока не существует.
"Проблема СДВГ действительно заслуживает внимания, - считают члены президиума экспертного совета фонда "Внимание", в который входят, помимо Сергея Филатова, академики РАМН Николай Бочков, Александр Баранов, Татьяна Дмитриева, Александр Тиганов, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов, заведующий кафедрой неврологии педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета Андрей Петрухин, заведующая лабораторией НИИ фармакологии профессор Татьяна Воронина и др. - Неправильная его диагностика и неверные медицинские решения или, чаще, игнорирование расстройства влекут за собой огромные медицинские и социальные последствия. СДВГ является самой частой причиной поведенческих, учебных и социальных проблем в дошкольном и школьном возрасте.
Между тем в России проблема СДВГ не поднята на должный уровень: не разработан протокол лечения, практически отсутствует профессиональная и популярная литература по теме СДВГ, на российский рынок не поступает ни одно из признанных в мире специальных лекарственных средств от СДВГ.
Программы фонда "Внимание", созданные с нашим экспертным участием, направлены на образование медицинского и педагогического сообщества, на просвещение широких слоев населения с целью помочь детям с СДВГ стать полноправными членами российского общества, оградить их и общество от рисков, связанных с игнорированием и неправильным лечением СДВГ.
Мы считаем, что фонд "Внимание", его инициативы и программы заслуживают поддержки правительства, общественных организаций и международных благотворительных фондов".
На форуме, как уже читатель мог догадаться, все огни разгорались вокруг применения лекарственных препаратов и, в частности, стимуляторов ЦНС, которые у нас не разрешены к использованию. Конечно же, здесь есть что обсуждать. С одной стороны, у врача должна быть возможность оказать помощь ребенку наилучшим образом, используя эффективные, доказанные, проверенные методы. С другой стороны, существует вероятность излишнего увлечения медикаментозной терапией, которая кроме пользы, способна принести и вред, может вызвать побочные действия. Так, по словам профессора из США Джорджа Дюпола, стимуляторы ЦНС в 50-60% случаев приводят к нарушению сна и снижению аппетита, в 20-40% случаев вызывают головные боли и боли в животе. Учитывая, что в России, по некоторым исследованиям, до 40% лекарственных средств назначается необоснованно, есть, о чем беспокоиться.
Как заметил один из иностранных специалистов, в результате СДВГ люди не умирают. Большинство детей ухитряются приспосабливаться в жизни. Однако они испытывают трудности в силу своего заболевания. Речь идет о том, как снизить риски и повысить способности человека, затронутого этим расстройством.
По мнению доктора Рассела Баркли из США, лечение стимуляторами ЦНС и атомоксетином является наиболее эффективным из доступных методов терапии СДВГ. С их помощью улучшение наступает в 70-90% клинических случаев, а нормализация - в 50-60%. Они удобны в применении, которое требует минимума усилий по сравнению с немедикаментозным лечением.
Правда, один из американских гостей признал:
- В США есть склонность к злоупотреблению медикаментозным лечением этого синдрома, что объясняется доступностью препаратов по сравнению с другими подходами.
Открывая форум, Сергей Филатов заметил, что дети с СДВГ - это, по сути, дети "без тормозов", они создают большие неудобства в школе и семье, легко попадают под влияние улицы, но они, как правило, талантливы, и хочется помочь им, установить диагноз на раннем этапе. Чуть позже, на пресс-конференции, сказал: "Задача фонда сейчас не лечить, а подготовить это лечение, создать общественное мнение". И предложил: "Считаем важным, чтобы наши программы вошли в национальные программы".
Ну что тут добавить. Разве только то, что вроде бы благое дело затеяно, но почему-то осадок оно оставляет неприятный.
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ".