Переливание крови - это еще и менеджмент
В Новосибирской областной клинической больнице будет сформирован отдел клинической трансфузиологии. Решение администрации больницы изменить нынешний статус отделения гравитационной хирургии и переливания крови продиктовано тем, что сотрудники службы активно занимаются исследовательской работой, апробацией и внедрением в клиническую практику новых методов эфферентной гемокоррекции.
Подводя итоги работы за три последние года, заведующий отделением гравитационной хирургии и переливания крови Новосибирской ОКБ Игорь Бодунов отметил как основные достижения внедрение таких перспективных методов сбережения аутокрови, как интраоперационные и гиперволемические гемодилюции. В первую очередь данные методики оправданы при операциях на печени. Введено типирование дополнительных антигенов системы резус у реципиентов для предотвращения иммунологической несовместимости.
Новосибирские трансфузиологи пришли к выводу, что интраоперационное сбережение аутокрови более оправданно в сравнении с заготовкой аутокрови за несколько дней до оперативного вмешательства. Что касается заготовки донорской крови, здесь, по словам Игоря Бодунова, придерживаются политики достаточности, то есть заготавливается ровно тот объем, который необходим для клинического использования. Число пациентов, госпитализированных в ОКБ, растет, а обеспечиваются они стабильным объемом компонентов крови в пределах 3000 л.
Говоря о задачах службы крови на 2006 г., заведующий отделением особо отметил необходимость составления протоколов острых диализных процедур и выработки единой концепции по острым диализным процедурам с предварительным изучением эффективности и показаний к применению каждой из них - гемофильтрации, гемодиафильтрации и ультрафильтрации. Второй по важности задачей трансфузиологи ОКБ считают переход к самостоятельному криоконсервированию стволовых клеток.
Говоря о развитии службы крови, специалисты областной больницы признаются, что особый акцент делается на обеспечении безопасности трансфузионной терапии для пациентов одновременно с повышением ее качества. Кроме того, применение принципов эффективного менеджмента в отделении переливания крови позволило добиться большей эффективности работы не только этого подразделения, но и всех подразделений больницы, так и или иначе связанных с трансфузиологами. Так, создание "трансфузиологических бригад" позволило освободить хирургов и анестезиологов-реаниматологов от процедуры переливания крови во время операций непосредственно в оперблоке. А стандартизация оказания трансфузиологической помощи при различных неотложных состояниях помогает снизить показатели не только летальности, но и осложнений, так как при работе по стандартам и протоколам сводится к нулю вероятность ошибок, допущенных при гемокоррекции.
Новосибирск.
Елена БУШ,
соб. корр. "МГ".