Нервы на пределе...
Ямало-Ненецкий автономный округ является западно-сибирским форпостом Уральского федерального округа, расположен за Уральским хребтом, включая Полярный Урал, и занимает площадь более 770 тыс. км2. Плотность населения здесь менее 0,7 человек на км2. Население округа 523 400 человек, из них 36 612 - аборигены (ненцы, ханты, селькупы), более трети ведут кочевой образ жизни. Пришлое население занято в основном обслуживанием нефтегазового комплекса - ведущей бюджетообразующей отрасли.
Основные виды занятости коренных жителей остаются традиционными - оленеводство, охотпромысел, рыболовство. Территории с компактным расселением лиц коренной национальности труднодоступны. Транспортная схема усложнена и скудна - вертолетом, по зимнику, коротким летом - по рекам. Отсюда ограничение доступности медицинской помощи этой группе населения, а следовательно, и трудности диспансеризации как процесса активного, деятельного мониторирования патологического процесса.
В этнодемографической структуре доля коренного населения невелика - 6,5%. Однако влияние, которое отказывает эта группа на эпидситуацию по туберкулезу, в целом продолжает оставаться значительным, несмотря на стремительную урбанизацию за счет притока приезжих. Так, удельный вес коренных жителей в структуре общих показателей заболеваемости - 23%, заболеваемости туберкулезом детей - 84%, в общих показателях болезненности и смертности - по 28%.
Уровень основных эпидемиологических показателей по туберкулезу среди аборигенов в 3-4 раза выше средних по округу и еще значительнее превышает аналогичные среди приезжих. Особенно разителен контраст среди детского населения. Так, в 2003 г. показатель заболеваемости детей приезжих был 4, а среди детей коренного населения 155 на 100 тыс.
Традиционный уклад жизни аборигенов, треть из которых составляют кочующие жители тундры, в сочетании с экстремальными климатическими условиями Крайнего Севера и сложной экологией, удаленность от пунктов медицинской помощи, ломка социального статуса поселкового населения в связи с усиливающейся цивилизационной экспансией с потерей жизненных ориентиров, низкий уровень санитарной культуры и высокая подверженность алкоголизму - вот те факторы, которые накладываются на общие причины, влияющие на уровень основных эпидемиологических показателей, связанных с туберкулезом, и их структуру.
Значительное отличие количественных и качественных показателей заболеваемости, пораженности и смертности от туберкулеза среди аборигенов побуждает фтизиатрическую службу округа дифференцированно проводить анализ эпидситуации.
Эпидемическая и социальная значимость проблемы туберкулеза в округе не теряет своей остроты, так как достигнутая к 2002 г. в результате реализации мероприятий окружной целевой программы стабилизация основных показателей остается неустойчивой, эпидситуация - напряженной, что подтверждается приростом показателей заболеваемости, пораженности и смертности в 2005 г. Так, показатель заболеваемости в целом по территории увеличился за год с 87 до 97,4, среди постоянного населения - с 76 до 87 на 100 тыс., показатель смертности - с 9,3 до 15.
Одной из причин ухудшения эпидемиологической ситуации наряду с социальными факторами явилось сокращение специализированного коечного фонда базового стационара, что повлекло резкое снижение госпитализации впервые выявленных больных (58,8%) и больных бактериовыделителей. Это привело к снижению эффективности лечения. Так, показатель закрытия полости распада среди впервые выявленных снизился за год с 73,2 до 65,4%, показатель абациллирования остался на прежнем уровне с незначительным приростом до 86%.
Конечно, глядя на такую печальную картину, есть о чем задуматься. И сделать серьезные выводы.
Прежде всего, вспоминается, как с недоумением и досадой были восприняты законодательные инициативы недавнего времени. Не успели высохнуть чернила на страницах Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и подзаконных актах правительства, в соответствии с которыми были обозначены правовые основы оказания противотуберкулезной помощи, как с лихорадочной поспешностью были законодательно отменены и перемещены на другой субъектный уровень исполнительной власти самые значимые статьи Федерального закона по финансовому обеспечению и социальным гарантиям больных туберкулезом и работников противотуберкулезной службы.
Министерством здравоохранения РФ в 2003 г. издан приказ № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" и разъяснительное письмо к нему, предписывающее при питании больных туберкулезом в стационарах руководствоваться нормами, предусмотренными для больных сахарным диабетом, низкими по калорийности и сокращенными по ассортименту. В современных условиях нарастания лекарственно-устойчивого возбудителя, вегетирующего в организме ослабленных, нередко истощенных больных, такой рацион питания способен понизить эффективность лечения больных, удлинить его сроки, в итоге увеличить затраты.
Законодательное реформирование специализированной медицинской помощи в связи с принятием федеральных законов № 122 и № 131 не способствует стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Более того, оно представляется не вполне продуманным, так как новые документы снимают ответственность за оказание специализированной медицинской помощи с властных структур федерального и муниципального уровня. При резком реформировании межбюджетных отношений, разделивших источники финансирования специализированной противотуберкулезной помощи, разрушаются или резко затрудняются основополагающие принципы оказания медицинской помощи - этапность и преемственность, снижается ее доступность. Эти законодательные акты способствуют разобщенности в деятельности медицинских учреждений, возможному организационному конфликту внутри государственной системы здравоохранения. Законодательно закрепленное реформирование финансирования и организационных основ фтизиослужбы с одновременным изменением диспансерных группировок не ведет к стабилизации эпидситуации, создает у специалистов ощущение неразберихи, у многих нервы на пределе...
Известно, что противотуберкулезная помощь, основным принципом которой является диспансеризация контингентов больных и лиц из групп риска, не терпит суеты. Для нормального функционирования фтизиатрическая служба нуждается в общественной поддержке, при этом имеется в виду не только финансирование в объеме среднегодовых затрат, но и привлечение дополнительных средств в рамках целевых программ, учитывая несоответствие состояния материально-технической базы большинства учреждений службы значимости решаемых задач.
Туберкулез наносит значительный экономический ущерб за счет нетрудоспособности, высокого уровня инвалидности и смертности. Расчеты показывают, что без привлечения целевых средств с учетом возможного неблагоприятного прогноза развития ситуации, связанной с туберкулезом, в том числе и ВИЧ-инфекцией, темпы ежегодного прироста заболеваемости могут составить от 11 до 18%, то есть через 5 лет количество впервые выявляемых может удвоиться, что значительно превысит ежегодные затраты бюджета на оказание противотуберкулезной помощи. Разработка и реализация целевых программ позволят значительно снизить риск неблагоприятного прогноза развития эпидситуации.
С годами обостряется кадровая проблема фтизиатрической службы. Невольно задаешься вопросом: когда и кто придет на смену нынешнему поколению специалистов, если труд фтизиатра, будучи небезопасен для здоровья, не находит должной социальной поддержки, обеспечивающей компенсацию физических и моральных затрат с учетом социального облика контингента больных нашего профиля.
К сожалению, в рамках Национального проекта "Здоровье" эта проблема не обозначена - участковая фтизиатрическая служба и работники передвижных медицинских отрядов, работающие в труднодоступных территориях и оказывающие практически наряду со специализированной и первую медицинскую помощь там, где в ней нуждается население, не получили доплат, аналогичных участковой терапевтической службе общелечебной сети.
Остается выразить надежду на то, что совместное обращение работников практического здравоохранения и научно-исследовательских институтов фтизиопульмонологии к властным структурам должно способствовать решению этих проблем.
Людмила РОДИОНОВА,
главный врач Ямало-Ненецкого окружного
противотуберкулезного диспансера,
заслуженный врач РФ.
Салехард.
НА СНИМКЕ: суровые будни Севера.
Фото Владимира ВОЛКОВА.