Умирают, потому что родились в России...
"Круглый стол" на тему "О законодательном обеспечении мер по улучшению демографической ситуации в России" состоялся в Государственной Думе РФ. Он стал первым из серии подобных встреч, направленных на разработку мер по реализации Послания Президента России парламенту. Обсуждались вопросы, связанные со снижением смертности, повышением рождаемости, проведением эффективной миграционной политики, с поиском механизмов законодательного обеспечения поставленных в обращении Президента РФ задач.
По мнению председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяны Яковлевой, в Послании обозначена четкая программа действий, рассчитанная не менее чем на 10 лет, поэтому необходимо определить индикаторы динамики рождаемости, смертности, уровня доходов на душу населения с разбивкой по годам. Программа должна содержать целевые показатели, ожидаемые результаты и четкие критерии оценки эффективности. Такими критериями могут быть: ожидаемая продолжительность жизни, младенческая и материнская смертность и др. Словом, инвестиции должны дать конкретный социально-экономический эффект.
Для этого требуется переориентировать финансовые потоки в здравоохранении и направить их на профилактическую работу.
- Мы предлагаем часть тарифа ОМС отчислять на финансирование профилактических мероприятий, - сказала председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья.
По ее мнению, требуется существенно увеличить финансирование подпрограммы "Здоровый ребенок" и расширить мероприятия по профилактике заболеваний у матери и ребенка, по созданию сети современных перинатальных центров и оснащению родовспомогательных учреждений современным оборудованием. С учетом нового механизма межбюджетных отношений субъекты Федерации должны разработать свои программы, скоординированные с программами федерального уровня, чтобы получить субсидии на условиях софинансирования.
Как считают члены Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, следует увеличить объем субсидий на обязательное медицинское страхование детей в бюджете Федерального фонда ОМС. Труд специалистов, проводящих диспансеризацию детей, должен оплачиваться так же, как и труд специалистов во взрослых поликлиниках (сейчас диспансеризация детского населения не оплачивается). Научные исследования показывают, что доля детей в составе населения нашей страны выше, чем доля расходов на оказание медицинской помощи детям в общих расходах на здравоохранение. А должно быть наоборот. Медицинское обслуживание ребенка обходится дороже, чем взрослого человека.
Т.Яковлева остановилась на проблеме доступности и качества высокотехнологичных видов медицинской помощи, отметив, что, к сожалению, иногда дети умирают только потому, что родились в России, и предложила выделить целевые средства на проведение дорогостоящих операций.
* * *
- Уже более 12 лет мы живем в режиме депопуляции, - отметил директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, академик РАМН Владимир Кулаков. - Страна ежегодно теряет от 800 до 950 тыс. человек. Уровень рождаемости далек от рубежа простого воспроизводства. Впервые из уст президента страны прозвучала программа мер социально-экономического характера стимулирования рождаемости.
- Самое важное для нас, представителей медицинской науки и здравоохранения, - продолжил В.Кулаков. - Это предложение в ближайшее время принять программу создания в стране сети современных перинатальных центров, обеспечить необходимым оборудованием, специальным транспортом и другой техникой.
Сегодня у нас нет ни одной федеральной целевой программы по проблемам материнства, развития родовспоможения, охраны репродуктивного здоровья населения. О необходимости разработки такой программы свидетельствует острота демографической проблемы и состояние репродуктивного здоровья женщин, которое имеет тенденцию к ухудшению. По словам В.Кулакова, меняется возрастная модель рождаемости, большая доля рождений будет приходиться на возрастную группу 25-29 лет и увеличиваться вклад женщин старше 30 и даже 35 лет. В этой связи актуальность приобретает задача сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин.
К сожалению, Россия продолжает лидировать по числу абортов - 1 млн 610 тыс. в 2004 г., из них около 10% составляют аборты у 15-19-летних.
Вторая актуальная проблема - невынашивания беременности. По данным специалистов, в стране ежегодно прерывается 170-200 тыс. желанных беременностей. Эта проблема упирается в проблему создания сети интенсивной терапии и реанимации новорожденных, выхаживания недоношенных и маловесных детей. Родов у нас в стране происходит 1 млн 540 тыс., из них 15% родившихся детей требуют интенсивной терапии и реанимации. Для полноценного выхаживания таких детей у нас еще недостаточно условий.
Не могут не беспокоить негативные тенденции в состоянии здоровья девочек-подростков, которые в ближайшие годы будут нести основную нагрузку по воспроизводству населения. За последние десять лет доля здоровых девочек значительно уменьшилась. Возродились такие понятия, как подростковая беременность, юное материнство. Ежегодно в России рождается от подростков 14-18 лет 41-42 тыс. детей.
Проблемы репродуктивного здоровья подрастающего поколения требуют к себе самого пристального внимания, подчеркнул В.Кулаков. Они не могут быть чисто медицинскими, образовательными и социальными. Однако до настоящего времени законодательно не сформулированы взаимоотношения системы межведомственного подхода к решению медико-социальных проблем в области репродуктивного здоровья детей и подростков.
Благодаря научным достижениям последних лет, внедрению современных репродуктивных технологий удалось добиться эффективности лечения большинства больных, страдающих бесплодием, вне зависимости от его форм. Однако реально из-за отсутствия соответствующего технического оснащения, оборудования, специально обученных кадров и недостаточного финансирования сложилась ситуация, когда на обследование и лечение затрачиваются годы, и эффективность его очень низкая.
По словам В.Кулакова, в соответствии с Посланием Президента РФ должна быть разработана программа развития родовспоможения в стране, в том числе перинатальных центров. В России 126 перинатальных центров, из них только одна треть соответствуют современным требованиям. Ни для кого не секрет, как они создавались, менялась только вывеска роддома на новое название. А ведь они должны быть на современном международном уровне. В их структуре необходимо предусмотреть отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, выхаживания недоношенных и маловесных детей, отделения по коррекции врожденных пороков развития. Если с пороками сердца дети еще могут ждать какое-то время, то пороки развития кишечника, с которыми сейчас рождается около 6 тыс детей, требуют незамедлительного лечения. Без соответствующих операций погибает от 80 до 100% таких новорожденных. В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН создано отделение хирургии новорожденных, оно работает уже в течение трех лет. Это дает возможность сохранить жизнь детей и сделать их здоровыми.
- Бесплатная медицинская помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования включает очень ограниченный набор услуг по профилактике, диагностике и лечению заболеваний как среди женщин, так и среди подростков, - считает В.Кулаков. - Сейчас разработан законопроект по данному вопросу, но хотелось бы, чтобы вопросы, связанные с охраной материнства и детства, вопросы профилактики и диспансеризации этого контингента максимально были включены в этот законопроект.
По оценкам экспертов, в России насчитывается около 5 млн бесплодных парю 3 млн из них при соответствующем лечении могут иметь детей. В настоящее время разрабатывается целевая программа "Репродуктивное здоровье населения". В ней впервые планируется выделить до 15 млрд руб. в год на экстракорпоральное оплодотворение. Предусмотреть средства на эти цели можно в федеральном бюджете уже на 2007 г.
Вопрос финансирования учреждений родовспоможения, материнства и детства остается по-прежнему актуальным.
- Надо признать, что родовые сертификаты не могут решить проблему существенного улучшения финансирования этих учреждений, - заметил В.Кулаков. - Наше твердое убеждение, финансирование должно идти по факту пролеченного больного в соответствии с требованиями разработанных стандартов, тогда будет эффект.
* * *
По словам Николая Герасименко, заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, самая большая проблема России не низкая рождаемость, а сверхсмертность населения. Именно на ее снижении и надо делать акцент.
Даже если семьи начнут рожать в 2007 г., то только к 2030 г. эти дети вступят в трудовой возраст. А нам уже сейчас нужны трудовые ресурсы. Значит, нужно сберегать в первую очередь уже работающих сейчас людей. Нельзя мириться с тем, что российские женщины живут на 10 лет, а мужчины на 16 лет меньше, чем в странах Запада. У нас смертность на уровне многих африканских государств. Лидируют сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте, в отличие от других стран, - внешние причины. По сравнению с Европой, в России смертность от несчастных случаев в 4 раза выше!
- Одним из факторов риска, влияющих на преждевременную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, является табакокурение, - заметил Н.Герасименко. - Но мы не можем убедить правительство ратифицировать Конвенцию по ограничению табакокурения. А ведь считается, что 12 лет люди не доживают из-за курения.
- Если мы снизим смертность от управляемых причин, от несчастных случаев, отравлений, будем способствовать дальнейшему снижению младенческой смертности, то достигнем продолжительности жизни 70 лет буквально в течение 5 лет, - утверждает Н.Герасименко.
* * *
Однако нигде, ни в национальных проектах, ни в других программах четко не прослеживается цель по снижению сверхсмертности, и особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь, по мнению директора Государственного научного центра профилактической медицины Рафаэля Оганова, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - реальный путь улучшения демографической ситуации в России. По данным ВОЗ, потерянные годы здоровой жизни в России на 46% обусловлены гипертонией, алкоголем и курением.
Согласно анализу экспертов Всемирного банка, снижение в России смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20% приведет к увеличению ожидаемой продолжительности жизни у мужчин до 62,5 лет, у женщин - до 79,5 лет. Однако достигнуть этого путем улучшения в основном диагностики и лечения заболеваний невозможно. Подобный путь приводит к умеренному снижению смертности и к значительному увеличению числа расходов на здравоохранение. Так как полностью вылечить от атеросклероза пока невозможно. То же аортокоронарное шунтирование не делает человека здоровым, поскольку устраняется стеноз, то есть следствие, а не причина заболевания. Уже сейчас, по расчетам Всемирного банка, затраты здравоохранения на лечение сердечно-сосудистых заболеваний в России составляют 2,7 млрд долл. Выход из ситуации только один - значительное усиление профилактического направления, и не на словах, а на деле. Стратегия массовой профилактики заключается в изменении образа жизни и факторов окружающей среды, связанных с заболеваниями, а также социальных и экономических детерминантов. Реализация такой стратегии является задачей всего правительства и законодательных органов, а медики должны быть инициаторами, катализаторами этих процессов. Вторая стратегия - стратегия высокого риска, выявление лиц с высоким риском заболевания, коррекция. Здесь роль медиков значительно возрастает. И третья стратегия - вторичная профилактика, которая заключается в выявлении лиц с ранними стадиями заболевания и проведении соответствующих профилактических и лечебных мероприятий. Здесь роль медиков ведущая. Оптимальные результаты получаются при сочетании всех трех стратегий.
Как считает Р.Оганов, в Национальном проекте "Здоровье" целесообразно одним из приоритетных направлений избрать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Это даст возможность за сравнительно короткие сроки добиться положительных результатов не только в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, но и других хронических неинфекционных болезней, в связи с общностью факторов риска, а также избежать распыления средств. Дополнительные ресурсы для реализации этого направления могут быть получены за счет минимального отчисления от налогов с продажи табачных изделий, алкогольной продукции, а также за счет выделения квоты на бесплатную рекламу здорового образа жизни в СМИ.
* * *
По мнению Т.Яковлевой, следует принять долгосрочную программу "Здоровье работающего населения", включающую мероприятия по профилактике травматизма и отравлений, раннего выявления и эффективного лечения заболеваний у трудоспособных граждан, так как до 30% умерших составляют люди трудоспособного возраста. На уменьшение смертности от управляемых причин направлены меры по снижению потребления и контролю за качеством алкоголя. В Государственную Думу поступают законопроекты, предлагающие установление госмонополии на производство спиртсодержащей продукции.
На борьбу с управляемыми причинами смертности направлена и федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.", ведь ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает 30-40 тыс. человек. Более 200 тыс. становятся инвалидами. Среди них немало детей. По словам заместителя начальника Управления ДОБДД МВД России Юрия Фельде, каждый год не садится за парты целая средняя школа - таковы потери.
Снижение смертности - далеко не медицинская проблема. Поэтому Т.Яковлева предложила сделать показатель смертности населения одним из критериев оценки работы губернаторов.
- Мы должны говорить о формировании целостной системы, - подчеркнула Екатерина Лахова, председатель Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей.
Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. "МГ".