Непродуманные решения
Надвигается осень, а с ней - осенний призыв в армию. Он будет весьма специфичен - Государственная Дума, по инициативе Министерства обороны, недавно отменила отсрочки от призыва для ряда категорий молодых людей, в том числе врачей, работающих в сельской местности.
Генералы одержали "историческую победу". Из специалистов, получивших 6-8-летнюю дорогостоящую подготовку (на селе должны работать врачи общей практики, прошедшие после 6-летнего основного курса специальную 2-3-летнюю учебу в ординатуре), теперь можно создавать подразделения людей, умеющих месить грязь на плацу, бороться с дедовщиной, стрелять из автомата.
В то же время уже в 300 км от Москвы сейчас врачебные вызовы по "скорой" обслуживают фельдшера, а это совсем иное качество медицинской помощи. Причина одна - острая нехватка врачей не только в участковых больницах, но и в областных медицинских учреждениях.
Да, есть такая профессия - Родину защищать. Но есть и другая профессия - лечить людей, предупреждать болезни. И она не менее значима и ценна. Нельзя интересы одного ведомства решать за счет другого. Это негосударственный подход.
Министерство обороны должно сделать все возможное для повышения имиджа, престижа служения в армии: улучшать материальное обеспечение контрактников, бороться с недостатками, а не пытаться решить проблему комплектования призыва путем насильственного призыва врачей, учителей, музыкантов. Недопустимо, когда молодых врачей, получивших многолетнюю дорогостоящую подготовку, отрывают на год-полтора от профессии, в то время когда они должны приобретать новые знания, необходимые практические навыки, укреплять связь с пациентами. Кто мне возразит, скажет, что я не прав?
Другой известный пример принятия Государственной Думой непродуманных решений - введение значительных прибавок к зарплате участковых врачей. Казалось бы, что тут плохого? Но оставление без изменения оплаты труда узких специалистов, диагностических служб привело к резкой конфронтации интересов этих специалистов с участковыми врачами.
Чтобы ликвидировать это противоречие в Москве, Ю.Лужков с 1 мая 2006 г. установил в медицинских учреждениях следующие размеры оплаты труда: медсестры отныне получают 22 тыс. руб. в месяц, врачи узких специальностей - 25, а участковые врачи - 27 тыс. руб. в месяц.
Но тут грянула другая беда. Профессора и преподаватели медицинских вузов стали бросать кафедры и клиники и стремиться в участковые врачи. В самом деле, чего им терять? Оклад профессора в вузе в 3 раза меньше оклада медсестры (7 тыс. против 22), и почти в 4 раза меньше, чем у участкового врача.
Вот и снова выходит, что хотели как лучше, а получилось...
Все это примеры того, как сложно принимать решения в современной организации здравоохранения. Нельзя по знаменитому ленинскому рецепту ухватиться за главное звено и вытащить всю цепь. Надо взвесить и оценить каждое звено, продумать все возможные последствия.
Кстати, осмелюсь сказать, что Национальный проект "Здоровье" - пример ленинского подхода к решению сложных проблем современного состояния здравоохранения в нашей стране. Нужен повседневный, многозатратный квалифицированный труд врачей, специалистов по организации сложнейшей системы медицинской помощи, нужна постоянная твердая поддержка Президента РФ, чтобы вывести ее из нынешнего состояния. И не помогут попытки наложить яркие бархатные заплатки (в виде современных центров по оказанию высокотехнологичной помощи) на прогнивший и ветхий кафтан здравоохранения. Если даже такие центры будут созданы, всех проблем они не решат. Прежде всего, надо подумать о повышении социального престижа профессии врача, а это напрямую зависит от размера оплаты врачебных услуг. Размер оплаты труда в зависимости от его сложности и региональных условий должны определять профессиональные ассоциации, а не прихоть чиновников.
Как говаривал наш великий поэт, в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань.
Михаил ЯРОВИНСКИЙ,
Профессор.
Московская медицинская академия
им. И.М.Сеченова.