В Холм-Жирковском околотке
В поселке Холм-Жирковский прошло выездное заседание коллегии Департамента по здравоохранению администрации Смоленской области, на котором рассмотрена организация оказания медицинской помощи населению центральной районной больницей. Заседание было проведено по инициативе начальника департамента Александра Доронина и главы администрации района Валерия Белотелова. После всестороннего рассмотрения вопроса члены коллегии выставили деятельности ЦРБ, а правильнее сказать - главному врачу больницы Юрию Хабанову и его помощникам "неуд". Эта оценка сложилась из многочисленных составляющих: упущений, просчетов, бесхозяйственности и просто низкого профессионального уровня ряда врачей, медицинских и финансово-экономических работников ЛПУ.
По большинству статистических показателей Холм-Жирковская ЦРБ находится на последнем месте в области. Доступность амбулаторно-поликлинической помощи в районе в 2005 г. составила 6,7 посещения на одного жителя (при среднеобластном показателе - 9,1), план посещений по приему больных в поликлинике выполнен только на 78%, по профессиональным осмотрам - на 26,7%. Большинство специалистов поликлиники в течение ряда лет не выполняют должным образом необходимую нагрузку. 2005 г. не исключение: объемы работы нарколога - 5000 посещений, выполнено - 1712; фтизиатра - 5255, выполнено - 2872; онколога - 4379, выполнено - 1946; инфекциониста - 4637, выполнено - 1102... Очень редкими - в лучшем случае раз в квартал - были выезды узких специалистов в глубинку для оказания медицинской помощи в ФАПах и врачебных амбулаториях. И это при том, что показатели заболеваемости туберкулезом, распространенности этой болезни в Холм-Жирковском районе выше, чем по Смоленской области, более чем на 17 пунктов, впрочем, так же как и количество больных (из расчета на 1000 жителей) фиброзно-кавернозными формами и больных с бактериовыделением. Однако цифры профосмотров на туберкулез при этом на 40% ниже, чем в среднем по области. А из 134 онкологических больных, стоящих на учете, диспансеризацию в первом полугодии прошли только 74. Универсальным показателем состояния онкологической помощи является показатель одногодичной летальности, который составил в прошлом году в районе 48,2 на 10 тыс. жителей (среднеобластной показатель в 2004 г. - 30,5; общероссийский - 33,9). На учете у нарколога состоит 220 больных хроническим алкоголизмом. Особую тревогу у членов коллегии вызвал рост числа жителей района, страдающих психическими расстройствами: в 2003 г. - 659 человек, в 2004 г. - 753, в 2005 г. - 778 (по области в 2005 г. - 644,6).
В течение 2002-2005 гг. в Холм-Жирковском районе устойчиво выдерживается тенденция к увеличению количества вызовов бригад скорой медицинской помощи. При областном показателе 403 вызова в районе он составил в прошлом году 859,6 вызова на 1000 жителей, что говорит о многом и прежде всего об отсутствии адекватного уровня оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе. Это подтверждает и большая доля - более 20% - амбулаторных обращений в структуре вызовов "скорой".
Почти полное отсутствие контроля за состоянием здоровья населения во многом и привело к тому, что уровень общей и первичной заболеваемости взрослых постоянно растет. В 2005 г. эти отрицательные результаты поднялись соответственно на 13 и 39%. Увеличилась первичная заболеваемость и у детей: инфекционными болезнями - на 34%, болезнями органов пищеварения - на 31%, болезнями кожи и подкожной клетчатки - на 33%.
Рабочий день у холм-жирковских медиков организован, мягко говоря, странно. Когда эксперты областного фонда обязательного медицинского страхования проверяли поликлинику (она работает только в одну смену), то на ее дверях обнаружили замок уже в... 13 часов! Знают в поселке и о том, что в среду к врачам лучше не обращаться - они в числе самых активных...завсегдатаев местного рынка: среда - базарный день, день привоза. На заседании коллегии А.Васильев, один из постоянных посетителей поликлиники, рассказал о том, как разыскивал врачей и не мог найти до 12 часов ни одного специалиста, кроме стоматологов; в регистратуру стояла недвижимая очередь, в то время как трое ее сотрудниц покуривали в больничном сквере.
У провинциальной жизни - свои законы: очень трудно, когда тебя затягивает ряска обыденности, сохранить здесь и по форме, и по содержанию статус интеллигента и профессионала. Тем не менее для большинства членов коллективов глубинных ЦРБ Смоленской области такой проблемы просто не существует: именно врачи определяют социально-культурный климат в населенных пунктах, повышают уровень специализации, занимаются научной работой, авторитет их среди населения высок и стабилен. В Холм-Жирковском другая картина. Позиции коллектива в ЦРБ чрезвычайно слабы - здесь в единственной больнице Смоленской области не заключен коллективный договор между администрацией и профкомом. Получается, что руководство лечебно-профилактического учреждения само по себе, а коллектив - сам по себе, о чем обоснованно сказала участвовавшая в заседании коллегии председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Валентина Ануфриенкова. В результате обеспеченность медицинскими кадрами в районе - одна из самых низких в области, процент врачей, имеющих квалификационные категории, равен 45 (средний показатель по области - 65,1%) и ни один из 20 врачей не владеет навыками расшифровки электрокардиограммы! Зато, подчеркнула в своем выступлении заместитель начальника департамента Наталья Ширяева, председатель комиссии, проверявшей ЦРБ, обращают на себя внимание размеры дополнительных выплат заместителям главного врача. Один из них, кроме ставки зама, имеет ставку участкового врача-педиатра, получает 50% ставки за реализацию положений Национального проекта "Здоровье", 50% - за работу с призывниками, 30% - за обязанности райпедиатра, и плюс доплату за дежурства на дому. Второй заместитель занимает еще и ставку врача-педиатра в отделении стационара, врача УЗД, получает 50% ставки за реализацию ПНП и 25% - врача-неонатолога.
Понятно, что качественно организовать выполнение всех перечисленных видов работ без увеличения продолжительности рабочего времени невозможно. Добавим к этому, что одновременное исполнение обязанностей врача-ординатора и администратора в одно и то же рабочее время на полную ставку противоречит законодательству и расценивается как нецелевое расходование средств.
Получается, что средняя зарплата врачей ЦРБ (10 707 руб. в первом полугодии) - самая высокая в области, уровень же оказания медицинских услуг - самый низкий. Причем речь идет не только о медицинском обслуживании в сельских ФАПах, в Батуринской и Игоревской амбулаториях, в Тупиковской участковой больнице, а прежде всего - о стационаре собственно районной больницы. В нем, например, отсутствует как функциональное подразделение приемное отделение (!), то есть пациенты поступают напрямую в профильные палаты, что создает реальную угрозу возникновения внутрибольничных инфекционных вспышек. Размещение больных в стационаре рациональным никак не назовешь. Скажем, в мужской палате хирургического отделения находится сразу 12 больных, в женской палате - 9, при этом в трех других палатах отделения - ни одного. В этом же отделении одна перевязочная для "чистых" и "гнойных" больных и она же - абортарий, процедурная - одновременно сестринский пост, что противоречит требованиям санэпидрежима.
В структуре стационара не выделена палата интенсивной терапии или реанимационная палата. Круглосуточного наблюдения за больными с тяжелым соматическим состоянием нет. Функциональная диагностика как вид медицинской деятельности врачами ЦРБ просто-напросто не используется. Консилиумы медицинских специалистов по лечению тяжелобольных не проводятся. И это совсем не случайно, ведь ни одна из управленческих комиссий (и прежде всего лечебно-контрольная!), которые должны возглавлять главный врач или один из его заместителей, не функционирует, то есть больные предоставлены сами себе, а качество лечебно-диагностического процесса бес-кон-троль-но! Впечатление, что госпитализация производится больше для заполнения коек, чем для лечения, увы, не обманчиво.
Судите сами:
больная З. (история болезни № 302) при диагнозе "НЦД по гипертоническому типу" за весь период госпитализации ни в одном из "дневников" не имеет отметок измерения артериального давления;
больному С. за 11 дней нахождения в стационаре в истории болезни № 65 сделано только три записи: в день поступления, один "дневник" и в день выписки;
после установления плеврита при проведении рентгенографии грудной клетки больной О. (история болезни № 325) ее... выписывают, прогноз неизвестен, так как пациентке не проведены ни консультация фтизиатра, ни исследование мокроты, ни плевральная пункция...
К сожалению, случаи равнодушного и бесшабашного отношения к судьбам больных в холм-жирковском околотке (согласитесь, именно это слово, означающее сто лет назад врачебный пункт, просится в данный контекст) далеко не единичны. Их приводили в своих выступлениях на заседании коллегии главный терапевт Департамента по здравоохранению В.Чернышова, главный хирург А.Москалев, заместитель директора областного Института патологии Н.Игнатова, главный акушер-гинеколог департамента И.Майорова, и не только приводили, но и называли причины явления, называемого безответственностью. Главная из них - чрезвычайно низкий уровень управленческой деятельности администрации ЦРБ. Не созданы и не функционируют больничный медицинский совет и совет медицинских сестер. Главный врач Ю.Хабанов не имеет личного плана, не контролирует личных планов заместителей, не участвует в разработке мероприятий, направленных на усиление взаимодействия со структурными подразделениями ЛПУ, не осуществляет руководство и контроль за постановкой статистической отчетности. Ни один из документов, определяющих статус организации, ее компетенцию, деятельность ее подразделений и работников, у главврача не соответствует установленным требованиям.
Ю.Хабанов не координирует работу по повышению квалификации медперсонала и прежде всего своих заместителей: заместители по лечебной работе, по сети, по поликлинике за весь период своей работы не проходили курсов повышения по организации здравоохранения. В условиях функционирования нового хозяйственного механизма в лечебно-профилактических учреждениях такие факты недопустимы.
Экспертиза качества лечения заместителями главного врача и заведующими отделениями вообще не проводится, хотя по функциональным обязанностям именно замы должны лично оценивать историю болезни, так же как и оценивать полноту и своевременность диагностических мероприятий, адекватность выбора и соблюдение лечебного процесса и его составляющих, правильность постановки диагноза, в конце концов совершать по графику банальные обходы отделений! Ничего этого в Холм-Жирковском не делают.
Главный врач ЦРБ Ю.Хабанов пробовал объяснить свою нераспорядительность и административную несостоятельность занятостью ремонтными работами, приобретением оборудования, подготовкой помещений к зиме, однако вынужден был в итоге согласиться с резюме начальника департамента А.Доронина: здравоохранение в районе оказалось в критическом состоянии прежде всего из-за серьезных недостатков в организации лечебно-диагностического процесса.
Поэтому абсолютно логичным выглядит единогласное решение членов коллегии признать работу административно-управленческого аппарата муниципального учреждения здравоохранения "Холм-Жирковская ЦРБ" по медицинскому обслуживанию населения, ее финансово-экономическую деятельность неудовлетворительной. Главе района В.Белотелову рекомендовано рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности главного врача Ю.Хабанова.
- Позиции здравоохранения в глубинных районах будем всесторонне укреплять, - заявил А.Доронин. - Мы намерены провести серию выездных заседаний коллегий в тех муниципальных образованиях, где причины демографического кризиса прямо или косвенно связаны с уровнем организации районной медицины.
Владимир КОРОЛЕВ,
соб. корр. "МГ".
Смоленская область.