Я начальник, ты - дурак
20 лет назад руководство нашей страны инициировало масштабную кампанию по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Была проведена гигантская работа. Однако она сопровождалась перегибами и издержками, усилением нелегального оборота спиртосодержащих жидкостей, проблемами с наполнением бюджета страны, который достаточно сильно зависел от алкогольного производства. В те далекие уже времена министерством здравоохранения страны был принят ряд нормативных документов, регламентирующих деятельность наркологической службы. Она была основательно расширена, имела особый статус в свете политических установок.
В 1991 г., после смены политической власти в стране, все общественные институты, призванные на борьбу с пьянством, были благополучно забыты и исчезли сами собой, так как никому уже были не нужны. Развернутые для наркологических нужд лечебные учреждения тоже очень быстро ликвидировались в большей своей части из-за чисто экономической нецелесообразности их существования в условиях формирующейся в стране рыночной экономики. А такие учреждения, как лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), вообще могли существовать только в условиях тоталитарного режима, поэтому исчезли тоже практически мгновенно.
За 15 лет построения демократического общества с рыночной экономикой наша страна шагнула далеко вперед, и те законы и правила, которые определяли жизнь в 80-е годы, сегодня кажутся очень далекими и позабытыми. Однако наркологическая помощь в Кировской области до сих пор в своей деятельности руководствуется приказами Минздрава тех времен. Оказывается, Минздрав России не издавал никаких новых, соответствующих современным реалиям нормативных документов. Федеральный парламент еще в 1992 г. принял закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", который вступил в силу 1 января 1993 г. Почему-то наркологическая патология выпала из-под юрисдикции этого закона, хотя в международной классификации болезней она стоит в разделе "Психические расстройства и расстройства поведения".
И поэтому возникает вопрос: что же все-таки это за отрасль медицины - наркология? Почему в современном российском законодательстве для нее не нашлось ниши и она все еще живет по нормативам времен СССР? Почему я, как районный нарколог, должен выполнять противоречащие федеральному закону "О психиатрической помощи..." требования приказа Минздрава СССР № 704 от 12.09.88, предписывающего брать на диспансерный учет и динамическое наблюдение всех лиц, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания?
В современных условиях, когда с проблемой пьянства и алкоголизма врач-нарколог фактически остался один на один, выполнить требования этого приказа о сроках наблюдения и периодичности осмотров диспансерных больных практически невозможно. Если я буду строго придерживаться выполнения требований этого устаревшего приказа, то мало-мальски грамотные пациенты просто затаскают меня по судам, и я все их проиграю. Ни один здравомыслящий нарколог сегодня и не стремится выполнять установки приказа № 704 в полном объеме. Требования со стороны администрации наркологической помощи в Кировской области приводят только к массированной лжи о проделанной работе. Но ведь в современных условиях работа с наркологическим контингентом требует совершенно других подходов и методов, на которые консервативная наркологическая бюрократия, очевидно, не способна. В Кирове очень многие квалифицированные наркологи ушли в частную практику и с успехом продолжают оказывать больным необходимую для них помощь, избавившись при этом от обязанности тратить время на липовые отчеты.
Согласен, что актуальным в современных условиях является сбор более полных данных по различным аспектам наркологических проблем. Это необходимо для качественного управления в целях ее решения, но без использования современных информационных технологий этот процесс превращается в запредельные психические нагрузки для всех. Убедиться в этом легко, надо только побывать в оргметодотделе наркологической службы и в отделе медицинской статистики в период сдачи годового отчета. Все начинают ручные подсчеты огромного количества разных медицинских форм еще за полтора месяца до нового года, а потом еще полмесяца пытаются вставить полученные таким образом результаты в безнадежно устаревшую программу "Мединфо". Сколько слез, истерик и других нервных срывов переживают все участники этого процесса, не поддается описанию и учету.
Вопрос к Министерству здравоохранения и социального развития: когда же мы дождемся полноценной современной компьютеризации процессов оказания медицинской помощи? Денег в стране, оказывается, немало. Но просто повышать зарплаты бессмысленно - инфляция все съест. Так почему не вложить их в информационную инфраструктуру?
Не отсутствие ли достоверной информации в режиме текущего времени позволяет некоторым медицинским и политическим деятелям, сообщая цифры, связанные с алкоголизмом и наркоманией, добавлять комментарий, что "по некоторым оценкам" явление на порядок больше распространено, чем это отражено в официальных медицинских документах. Если я в своем районе смог наладить более-менее современный технологический процесс сбора информации, то сегодня могу довольно точно в цифрах описать, что имеется в районе по медицинским аспектам пьянства и наркомании. Ошибка будет никак не "на порядок" больше, чем есть в реальности. Если бы Минздравсоцразвития озаботился, то в ближайшие годы уже можно было бы знать всю медицинскую информацию обо всех жителях страны.
Наркологическая служба в сельских районах нашей области находится в плачевном состоянии, но отчеты пишутся очень объемные и содержательные. На ежегодной конференции в областном наркологическом диспансере даже потом отмечают "очень хорошую" работу какого-нибудь района, который удосужится написать побольше о липовых мероприятиях. Кому нужно это вранье? Только не больным. Пьянство, наркомания и весь связанный с ними негатив продолжают шириться и калечить все больше и больше людских судеб. Растут показатели отравлений спиртосодержащими жидкостями. Растет количество "пьяных" смертей. В детские отделения попадают уже дошкольники с алкогольными отравлениями, тонут летом в речках дети, в крови которых потом обнаруживается алкоголь.
А главному внештатному наркологу Департамента здравоохранения Кировской области в первую (и последнюю) очередь требуется "солидный отчет о проделанной работе"... По-видимому, с нее начальство больше ничего и не спрашивает. Если всякие строптивые наркологи, вроде меня, отказываются сочинять липу, то она с легкостью избавляется от них одним росчерком пера, уничтожая даже то немногое, что еще делалось для амбулаторных наркологических больных. Во всех сельских районах головной болью главных врачей является плохое финансовое обеспечение и отсутствие врачебных кадров. Во многих местах нет в необходимом количестве терапевтов, детских врачей, хирургов и других специалистов, но эта головная боль мелочь, по сравнению с той, которую обеспечивает руководителям больниц главный внештатный нарколог области. Cколько еще будут продолжаться это изображение бурной деятельности и издевательство над подчиненными?
Летом этого года в местной прессе прошел ряд статей о том, что правительство Кировской области оказалось чуть ли не в лидерах по России в сфере реформирования и оптимизации бюджетной сферы. Поделюсь своими впечатлениями об этом "реформировании".
В нашу психиатрическую больницу сверху направили электронные таблицы, в которых установлены коэффициенты для расчета нормативных показателей стационарной и амбулаторной помощи по всем медицинским профилям. Смысл реформ стал ясен после расчета на этих таблицах медицинской помощи конкретному количеству населения. Нормативы определяют резкое сокращение стационарной помощи с одновременным резким ростом амбулаторной (профилактической). Меня как гражданина и врача это, признаться, удовлетворило, так как заниматься профилактической медициной гораздо выгодней и с экономической, и с социальной точки зрения. Как я узнал впоследствии, нормативы были взяты на вооружение системой обязательного медицинского страхования у западных высокоразвитых систем организации медицинской помощи. К сожалению, нашим законодательством психиатрическая, наркологическая, фтизиатрическая и венерологическая медицинская помощь исключены из системы медстрахования, поэтому расчетом нормативных показателей для наших отраслей вся реформа закончилась. Правительству области, которое отвечает за бюджет, Законодательному собранию и губернатору, вероятно, недосуг обратить внимание на неэффективное, нерациональное использование бюджетных средств в этих отраслях медпомощи, хотя и современные прогрессивные нормативы имеются, и современные стандарты оказания ее тоже есть. Вот и получается, что реформы не идут.
Приведу цифры. Согласно спущенным сверху нормативам, призванным показать направление реформирования психиатрической и наркологической помощи, в нашем районе должно быть 3,7 ставки врача-психиатра для взрослого населения, но существует одна. Должна быть и есть ставка детского врача-психиатра. При этом стационарная психиатрическая помощь в районе выполняется на 417% от норматива.
Ставок врачей-наркологов для взрослого населения должно быть 10,2 - существует, вроде бы, одна, да и та не занята благодаря неконструктивной деятельности главного внештатного нарколога области, зато стационарная наркологическая помощь выполняется на 344% от норматива.
О большей экономической и социальной эффективности профилактического здравоохранения в нашей стране говорят уже много лет, но никак не получается внедрить его на практике. По моему мнению, для этого есть очень серьезное препятствие в виде еще одного приказа министерства, в котором заработная плата главных врачей лечебных учреждений и их заместителей напрямую зависит от количества развернутых в их учреждениях больничных коек. Какой нормальный человек будет сам себе сокращать зарплату, сокращая койки? Необходимо поменять критерии, по которым оценивается работа администраторов в здравоохранении, тогда и прогрессивные реформы наверняка начнут осуществляться.
Владислав ЛАРИЧЕВ,
врач-психиатр Советского района
Кировской области.