В центре внимания сердце женщины
Нынешний форум прошел по аналогии с европейским конгрессом под знаком "сердце женщины". Очень много вопросов было посвящено состоянию здоровья женщины в различные периоды жизни. И в этом его главное отличие от предыдущих.
В работе форума приняли участие не только кардиологи из разных регионов, но и (поскольку нынче разбирались некоторые специфические проблемы женского здоровья, например проблема сердечно-сосудистых заболеваний при беременности) в немалом количестве и акушеры-гинекологи, проводились совместные симпозиумы, что, безусловно, важно.
Сердечно-сосудистые заболевания, и в частности ишемическую болезнь, очень долго рассматривали как преимущественно мужскую проблему, всегда считалось, что мужской пол - это фактор риска инфаркта. Действительно, у мужчин инфаркт развивается раньше. Но у женщин нет никакого иммунитета от сердечно-сосудистых заболеваний, и в определенные периоды жизни, в частности в период менопаузы, они начинают догонять мужчин в отношении этой патологии, а потом и опережают. Хотя у женщин сердечно-сосудистые заболевания развиваются позже, но протекают гораздо тяжелее, чем у мужчин, да и летальность, например при инфаркте, выше.
- На сегодняшний день женщины - это та категория наших пациентов, которая не получает должного внимания, - заметила участница форума профессор кафедры клинической фармакологии и внутренних болезней Московского государственного медико-стоматологического университета доктор медицинских наук Ольга Ткачева. - По сравнению с мужчинами они менее социально адаптированы, хуже материально обеспечены, поэтому они не могут в столь значительной степени, как мужчины, пользоваться достижениями медицины.
Один из широко обсуждаемых на форуме вопросов - проблема гипертонии беременных, ее патогенез. На сегодняшний день однозначного ответа нет, почему во время беременности почти у 20% женщин повышается артериальное давление. (В эти 20% входит как гипертония, специфическая для беременности, так и гипертония, которая предшествовала беременности, а также та, что манифестировала во время беременности и сохраняется после родов.) Проблема патогенеза рассматривалась с точки зрения дисфункции эндотелия, считается, что это имеет ведущее значение. Была высказана несколько необычная точка зрения, что повышение артериального давления во время беременности приводит к снижению инсулиночувствительности (хотя при физиологически протекающей беременности тоже может быть инсулинорезистентность, но при артериальной гипертонии она более выражена).
Особый интерес вызвало обсуждение подходов к диагностике и лечению заболевания. На сегодняшний день нет единых критериев диагностики артериальной гипертонии во время беременности. Что считать гипертонией? Одни полагают, что это уровень давления 140 на 90. Другие, напротив, утверждают, что это вовсе не является критерием, а смотреть нужно на динамику повышения уровня давления от исходных цифр, даже если они не превышают 140 на 90.
- Тут встает вопрос: с каких же цифр начинать медикаментозную терапию? - говорит Ольга Ткачева, - потому что когда мы лечим артериальную гипертензию, то лечим двух пациентов: маму и ребенка. Иногда их интересы не совпадают. Снижая артериальное давление, мы, конечно, улучшаем отдаленный прогноз у матери, но тем самым можем нарушить фетоплацентарный кровоток и подвергнуть риску развития плод.
Большой разнобой наблюдается в применении лекарственных средств для снижения давления во время беременности. Зачастую назначаются препараты, которые совсем не относятся к гипотензивным. Более того, у беременных в отдельных случаях применяют ингибиторы АТФ, которые обладают тератогенным эффектом, нарушают формирование свода черепа, приводят к дискинезии почек, почечной недостаточности у плода.
Главная причина, по мнению участников форума, состоит в том, что на сегодня нет единых принятых рекомендаций по артериальной гипертонии у беременных.
- Кроме рекомендаций, - добавляет профессор кафедры клинической фармакологии и внутренних болезней МГМСУ Елена Прохорович, - нужны просто образовательные программы для врачей с упором на применение лекарственных препаратов, возможные риски для беременных, потому что многие доктора плохо ориентируются в вопросах опасности и эффективности лекарственных средств.
Цель нынешнего форума - повышение профессионального уровня врачей, ознакомление их с новейшими достижениями кардиологической науки. Ведь сегодня объем медицинской информации увеличивается так быстро, что даже узкие специалисты не успевают следить за ним.
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ".