Компьютерная томография
Компьютерная томография
В 1971 году в больнице Atkinson Morley (Уимблдон, Великобритания) Годфри Хаунсфилд начал проводить клинические испытания нового уникального прибора – компьютерного томографа (КТ).
В течение двух десятилетий этот английский инженер-электронщик совместно с американским физиком Аланом Кормаком разрабатывал первый прототип томографа. Именно это открытие стало началом новой эры в истории диагностической визуализации. Популярный медицинский журнал того времени Deutsches Ärzteblatt назвал изобретение «возможно, самым важным фундаментальным достижением в радиологии после открытия рентгеновских лучей Вильямом Конрадом Рентгеном в 1895 году». Заслуги ученых были оценены по достоинству, и в 1979 году А.Кормак и Г.Хаунсфилд получили за свою работу Нобелевскую премию.
Источник рентгеновских лучей вращается вокруг тела человека
Компьютерный томограф создает узкий пучок рентгеновских лучей, которые просвечивают выбранную для исследования область. Внутри тела человека излучение ослабляется, причем это ослабление неоднородно из-за разной структуры кожи, жировой ткани, мышц, органов и костей. Напротив рентгеновской трубки томографа находится множество детекторов. Они принимают ослабленный сигнал, который затем переводится в цифровую форму и передается для анализа в компьютер.
В отличие от рентгеновских снимков, которые дают изображение только в одной плоскости, компьютерный томограф позволяет получить трехмерное изображение внутренних органов. Это стало возможным, благодаря тому, что в компьютерном томографе источник излучения вращается вокруг тела человека. Таким образом, получаются изображения одного и того же слоя в множестве проекций. Компьютер конвертирует числовые данные в трехмерное изображение в режиме серой шкалы. Для генерации такой томограммы устройствам первого поколения требовалось примерно 40 минут, однако современные высокоскоростные томографы делают это за доли секунды.
Самым значительным преимуществом компьютерной томографии является ее высокая разрешающая способность, которая позволяет врачу-радиологу легче выявлять различные повреждения тканей и органов.
Сердце в трехмерном изображении
Высокое качество изображений и значительное сокращение времени исследования в течение нескольких лет сделало компьютерную томографию одним из важнейших лучевых методов исследования.
Сегодня
Виртуальная колоноскопия
Со временем компьютерная томография настолько усовершенствовалась, что с ее помощью стало возможным выполнение виртуальной колоноскопии. В отличие от традиционных оптических методов, при которых обязательным является введение фиброколоноскопа в просвет кишечника, виртуальная колоноскопия не является инвазивной процедурой. Томограф генерирует послойные цифровые изображения, а компьютер с помощью специальной программы конвертирует их в трехмерное изображение толстой кишки. По этой причине компьютерная томография играет очень важную роль в ранней диагностике рака толстой кишки.
Рентгеноконтрастные средства повышают качество диагностики
Одним из мировых лидеров в области производства контрастных препаратов для лучевой диагностики является компания Bayer Schering Pharma. Ее подразделение «Диагностическая визуализация» имеет более чем восьмидесятилетний опыт в исследовании, разработке, производстве и реализации продуктов рентген- и МРТ-диагностики. Первый прототип всех современных рентгеноконтрастных средств был изобретен еще в 1920 году. На сегодняшний день в портфеле компании уже четыре современных инновационных препарата для магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
Рентгеноконтрастные средства, выпускаемые Bayer Schering Pharma, не только значительно повышают качество диагностики заболеваний паренхиматозных органов с использованием компьютерной томографии, но и делают видимыми сосуды, позволяя проводить КТ-ангиографию, в том числе и сокращающихся органов, в частности сердца. Особенно важно, что теперь без катетеризации артерий с помощью внутривенного введения контрастного средства можно следить за качеством кровотока сразу во всех сосудах миокарда. Эти средства, благодаря оптимальному балансу низкой вязкости и высокой концентрации, также в наибольшей степени подходят для методик КТ, которые на сегодняшний день признаны «золотым стандартом» лучевой диагностики. Например, для томографов с двумя трубками, расположенными под углом 90 градусов по отношению друг к другу, и детекторными системами напротив каждой трубки. Максимальная скорость вращения такой системы составляет три оборота в секунду, что позволяет получить изображения очень высокого разрешения и сделать процесс диагностики более точным, быстрым и безопасным.
Более подробную информацию о контрастных препаратах, выпускаемых Bayer Schering Pharma, Вы сможете найти на специализированном портале www.d-imaging.ru.