Исправление ошибок пластических хирургов
Осложнения возникают в любой отрасли медицины. И пластическая хирургия – не исключение. В ряде случаев вместо ожидаемого омоложения, улучшения черт лица, формы груди отмечается прямо противоположный эффект. Проще говоря, стало еще хуже, чем было. Причем намного. Все эти осложнения в той или иной степени свидетельствуют об ошибках, допущенных в ходе операции хирургами-косметологами.
Ниже представлены типичные осложнения при различных косметологических операциях, а также способы их устранения.
- В маммопластике – асимметричная, затвердевшая, неестественно огромная, «вульгарная» грудь. Все эти осложнения свидетельствуют о неправильном подборе грудных имплантатов по размерам и по виду, а также о нарушении техники проведения маммопластики. Имплантат воспринимается организмом как инородное тело. И чтобы его изолировать, вокруг имплантата формируется фиброзная капсула. Этот процесс, именуемый капсулярной контрактурой, проявляется затвердением и снижением подвижности грудной железы. При всех осложнениях маммопластики грудные имплантаты извлекают. Повторная операция возможна не ранее чем через полгода. Для того чтобы не допустить развития фиброзной контрактуры, предпочтение следует отдавать не гладким имплантатам, а с рельефной текстурой.
- После подтяжки (лифтинга) кожи лица пациенты иногда жалуются на трудности закрывания и отрывания глаза с одной стороны. Лицо становится асимметричным, появляется неестественная застывшая улыбка с приподниманием угла рта и обнажением зубов. Все это свидетельствует о повреждении лицевого нерва. Небольшие веточки нерва могут срастаться самостоятельно. Процесс восстановления ускоряется благодаря медикаментозному лечению, иглорефлексотерапии и физиотерапевтическим процедурам. При повреждении крупных ветвей лицевого нерва дела обстоят намного хуже. Необходимо сшить поврежденные волокна. Но даже в этом случае полное восстановление утраченных функций наступит не ранее чем через полгода. Для устранения неестественной улыбки проводят наращивание зоны угла рта кожным лоскутом.
- В пластике век (блефаропластике) ошибки на верхнем веке проявляются пучеглазием, а на нижнем – выворотом век. Помимо грубого косметического дефекта, эти осложнения могут привести к серьезным офтальмологическим проблемам. Для устранения пучеглазия проводится подтяжка средней зоны лица, а при вывороте век необходима пластика нижнего века кожным лоскутом.
- В пластике носа (ринопластике) чрезмерное иссечение костно-хрящевой ткани может привести к обратному эффекту – усилению кальцинации и рубцевания с появлением характерной костной мозоли. Процесс рубцевания сопровождается нарушением носового дыхания. В других случаях неправильная техника ринопластики может привести к опущению или даже к провалу носа. В этих случаях образовавшиеся дефекты наращивают силиконом или хрящевой тканью, взятой из собственной ушной раковины. При появлении костной мозоли проводят курс лечения рассасывающими препаратами. Если рассасывающая терапия неэффективна, рубцовую ткань удаляют лазером.
- Липосакция (удаление избытка жировой ткани) - относительно простая операция. Но и здесь возможны просчеты, главным образом связанные с недостаточным или избыточным удалением жира. При недостаточном удалении проводят повторную липосакцию. Если жира удалено слишком много, необходим липофилинг – инъекции собственной жировой ткани. Жир для липофилинга берется из тех мест, где его много – из живота, бедер, ягодиц.
Все эти операции по коррекции нарушений сложны с технической точки зрения. Их проведение сопряжено с моральными, физическими, материальными, временными издержками для пациента и для хирурга-косметолога. Утверждение о том, что каждый специалист имеет право на ошибку, не должно использоваться в качестве оправдания. Лучший метод исправления ошибок – это не допускать их. Человек платит деньги за то, чтобы улучшить свою внешность. И поэтому он вправе рассчитывать на желаемый результат.