УЗИ сердца (эхокардиография, Эхо-КГ). Ультразвуковая диагностика в кардиологии
УЗИ сердца или эхокардиография – это высокоинформативный, неинвазивный и безопасный метод исследования сердца, без которого невозможно представить современную кардиологическую диагностику. С его помощью врач УЗИ может в режиме реального времени оценить структуру и функции сердца и окружающих его тканей. Эхо-КГ широко применяется как у взрослых, так и у детей в диагностике заболеваний сердца. Из этой статьи Вы узнаете о том, как проводится УЗИ сердца, какие дает преимущества врачу-кардиологу в диагностике и контроле сердечно-сосудистых заболеваний.
Эхокардиография - это метод диагностики сердца, в основе которого лежит применение ультразвука. В процессе исследования УЗИ-аппарат генерирует поток ультразвуковых волн. УЗИ-специалист направляет их на сердце в определенной плоскости с помощью датчика. Проходя через структуры сердца, ультразвук отражается от них. Отраженные сигналы регистрируются УЗИ-аппаратом, который выводит полученное изображение сердца на экран.
Существует несколько вариантов проведения Эхо-КГ:
- Наиболее часто проводится трансторакальная или внешняя эхокардиография. При этом датчики прикладывают под определенным углом к коже груди, в межреберные промежутки.
- При чреспищеводной эхокардиографии датчик размещается в пищеводе. Такой вариант Эхо-КГ позволяет подойти к сердцу максимально близко и увидеть изменения, недоступные при УЗИ через переднюю грудную стенку.
- Стресс-эхокардиография - это ультразвуковое исследование сердца в процессе физической нагрузки или стимуляции сердца введением специальных лекарственных препаратов.
При необходимости УЗИ сердца может проводиться с контрастом.
Так что же позволяет увидеть эхокардиография? Какую информацию она дает врачу-кардиологу? Это исследование позволяет оценить:
- анатомическую структуру сердца
- взаимоотношение сосудов, камер и стенок сердца
- состояние окружающих сердце тканей
- состояние перикарда (сердечной сумки), наличие жидкости в полости перикарда
- правильность работы клапанов сердца
- силу сокращений сердца
Показаниями к УЗИ сердца являются следующие клинические состояния:
- врожденные и приобретенные пороки сердца
- ИБС (ишемическая болезнь сердца), как при стенокардии, так и при инфаркте миокарда
- гипертония
- заболевания сердечной сумки (перикарда)
- инфекционный эндокардит
- кардиомиопатии
- аритмия (нарушение ритма сердца)
- подозрение на опухоли сердца
- тромбоэмболии
Так как же проводится классическое, трансторакальное УЗИ сердца? Перед процедурой не требуется специальной подготовки. Эхо-КГ проводится в положении лежа на спине и/или на левом боку. Исследование абсолютно безболезненно, пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Вся процедура занимает от 30 до 60 минут.
Как и все ультразвуковые исследования, УЗИ сердца является операторзависимым методом диагностики. Таким образом, правильность и ценность полученных данных во многом зависит от квалификации и опыта врача УЗИ, проводящего исследование.
Хотя нет противопоказаний для проведения Эхо-КГ, существует ряд факторов, влияющих на качество и сложность процедуры. К ним относятся:
- большая масса тела пациента
- некоторые заболевания легких, например, эмфизема
- гиперстеническое телосложение пациента (широкие ребра и узкие межреберные промежутки)
- исследование детей из-за их поведенческих особенностей
Таким образом, УЗИ сердца является чрезвычайно ценным методом диагностики и контроля за кардиологическими заболеваниями. Если Вам необходимы проведение обследования сердца, кардиологическая помощь, второе мнение врача-кардиолога или кардиохирурга в России или за рубежом, оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.