Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Мама, меня укачивает!

Эту фразу хотя бы раз в жизни слышал каждый родитель. Детей укачивает и в общественном транспорте, и в личном автомобиле, и любое путешествие превращается в кошмар. Более того: часто укачивает и взрослых… Что же делать? Поставить крест на семейных путешествиях? Ни в коем случае! Специалисты программы «Доктор Свет» на НТВ расскажут, как справиться с этой проблемой.

Информацию в кору головного мозга передают три канала. Так, мы получаем информацию о положении тела – это сенсорная система. Если мы закроем глаза, все равно будем понимать, в каком положении находится наше тело. Второй канал связи – это зрение. Третий канал – это вестибулярный аппарат, специфический датчик, который оценивает два параметра: линейное и угловое ускорение.

Что же происходит, когда мы чувствуем, что нас укачивает? И почему это происходит? Дело в том, что у нас есть определенные представления об окружающем мире. Как только эти представления перестают совпадать с тем, что дают нам рецепторы, возникает неспецифическая адоптивная реакция. Активируется вегетативная нервная система, что проявляется тремя основными вариантами, характерными для укачивания. Это, во-первых, церебральная форма: головная боль, ощущение плохого самочувствия, потливость. Во-вторых, активация желудочно-кишечного тракта: тошнота, иногда доходящая до рвоты. Есть и третий вариант, смешанный, когда человек испытывает все перечисленные симптомы.

Однако как же получается, что представления об окружающем мире перестают совпадать с тем, что дают нам рецепторы? Очень просто. Представьте, что вы куда-то едете в автомобиле. Ваши глаза фиксируют движение, ваше тело при этом сидит и никакого движения не фиксирует, а вестибулярный аппарат фиксирует линейные и угловые ускорения. Информация получается противоречивая, и наш организм «теряется», что же принимать за правду. Неспецифическая адоптивная реакция – это просто сигнал об «ошибке», которую следует исправить.

Можно ли ее исправить, не отказывая себе в путешествиях на автомобиле? Разумеется. Во-первых, можно просто закрыть глаза (если вы, конечно, не за рулем). Таким образом вы перекроете один из каналов связи, и организм перестанет бить тревогу. Во-вторых, можно загрузить мозг работой. Например, включить аудиокнигу, которая его отвлечет. И, в-третьих, нужно придать телу удобное положение. Лучше всего устроиться полулежа, чтобы положение головы было зафиксировано.

Но что делать, если за рулем не кто-то из домочадцев, а именно вы? И глаза не закрыть, и полулежа не устроиться, и на аудиокнигу не отвлечься… Попробуйте имитировать движение, чтобы «обмануть» организм и дать ему понять, что вы не сидите на месте, а куда-то идете. Начните, например, двигать стопами.

Если проблема не уходит, можно обратиться к лекарственным средствам, которые тормозят ядра, отвечающие за восприятие вестибулярной информации. Конечно, эти препараты имеют побочные эффекты, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Если же вы не хотите прибегать к таблеткам, начните тренировать вестибулярный аппарат: поворачивайте голову из стороны в сторону десять раз, кивайте головой (сначала стоя на месте, а потом – в движении); наклоняйте голову из стороны в сторону. И – продвинутый уровень – нагнитесь вперед, начните крутиться, а потом остановитесь и пройдите метров пять.

Однако прежде чем делать упражнения или покупать таблетки, проконсультируйтесь с неврологом, который подскажет, какие методы борьбы с укачиванием подойдут именно вам.

24.03.2020