Церебральная внутрисосудистая оксигенация коррелирует со средним артериальным давлением у недоношенных новорожденных в критическом состоянии.

Miles Tsuji, J. Philip Saul, Adre du Plessis, Eric Eichenwald, Jamil Sobh, Robert Crocker, and Joseph J. Volpe

From the Joint Program in Neonatology, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts; and the Departments of Cardiology and Neurology, Children's Hospital and Harvard Medical School, Boston, Massachusetts.

Цель. У недоношенных новорожденных поражения головного мозга, такие как кровоизлияния в герминальный матрикс-внутрижелудочковые кровоизлияния (ГМК-ВЖК) или перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ), по крайней мере частично, обусловлены расстройствами мозгового кровотока (МК). Так как у таких детей возможны большие колебания артериального давления, нарушенная цереброваскулярная ауторегуляция увеличивает вероятность изменений МК, что может привести к ГМК-ВЖК и ПВЛ. Целью этого исследования было определить, может ли состояние нарушенной цереброваскулярной ауторегуляции быть надежно и просто выявлено у постели больного, частоту таких нарушений и связь с дальнейшим возникновением тяжелых ГМК-ВЖК. Пациенты и методы. Для постоянного и неинвазивного мониторинга мозгового кровообращения мы использовали околоинфракрасную спектроскопию (ОИС), чтобы определить количественные изменения в мозговой концентрации оксигемоглобина (HbO2) и восстановленного гемоглобина (Hb) с первых часов жизни. Наши предыдущие экспериментальные исследования показали сильную корреляцию между состоянием внутрисосудистой оксигенации (HbD), т.е, HbD = HbO2, определенным при помощи ОИС, и МК, определенным при помощи радиоактивных микросфер. Мы изучили 32 недоношенных новорожденных с низкой массой тела (гестационный возраст 23-31 нед, масса тела при рождении 605-1870 гр), требовавших механической вентиляции, дополнительного кислорода и инвазивного измерения артериального давления, путем проведения ОИС с 1 по 3 день жизни. Постоянно записывались среднее артериальное давление (MAP), измеряемое при помощи датчика давления артериального катетера, и сатурация кислорода, измеренная при помощи пульсоксиметрии. Взаимосвязь MAP и HbD рассчитывалась с помощью когерентного анализа. Результаты. Конкордантные изменения (индекс когерентности >0.5) HbD и MAP, совместно с нарушенной цереброваскулярной ауторегуляцией, отмечались у 17 из 32 новорожденных (53%). У 8 из 17 детей развились тяжелые ГМК-ВЖК или ПВЛ, или и то и другое. Из 15 детей с, по-видимому, ненарушенной ауторегуляцией, т.е. индексом когерентности <0.5, только у 2 (13%) развились тяжелые нейросонографические поражения. Таким образом, для всей исследованной популяции из 32 новорожденных, 8 из 10 тяжелых поражений отмечались при индексе когерентности >0.5. Заключение. Мы заключили, что ОИС может использоваться неинвазивно у постели больного для выявления недоношенных с нарушенной цереброваскулярной ауторегуляцией, что эти нарушения относительно часто встречаются у таких детей и что наличие этих нарушений связано с высокой вероятностью выявления тяжелых ГМК-ВЖК/ПВЛ.

Pediatrics 2000; 106:625-632