Кардиоваскулярные изменения в процессе мягкой терапевтической гипотермии и последующего обогрева новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией
Marianne Thoresen and Andrew Whitelaw
From the Division of Child Health, University of Bristol, St Michael's Hospital, and Southmead Hospital, Bristol, England.
Обоснование: Клинические исследования мягкого охлаждения до 35°C или ниже у новорожденных с ранней гипоксически-ишемической энцефалопатией находятся в процессе работы. Целью данного исследования было систематически задокументировать кардиоваскулярные изменения, связанные с мягкой терапевтической гипотермией и последующим обогревом таких новорожденных. Пациенты и методы: 9 новорожденных с гестационным возрастом от 36 до 42 нед, с оценкой по Апгар на 10 минуте 5 и менее, клинической энцефалопатией и измененной электроэнцефалограммой в возрасте до 6 часов охлаждались путем поверхностного охлаждения туловища (n = 3) или путем надевания шапочки, перфузируемой холодной водой (n = 6) на срок, в среднем, 72 часа. Желаемая центральная температура составляла от 34.0°C до 35.0°C для новорожденных, у которых охлаждалась голова, и от 33.0°C до 34.0°C для тех, у кого охлаждалась поверхность туловища. Последующий обогрев осуществлялся при помощи верхнего нагревателя (лампы лучистого тепла). Результаты. Среднее артериальное давление увеличилось в среднем на 10 mm Hg в процессе охлаждения и упало в среднем на 8 mm Hg при последующем обогреве. ЧСС уменьшилась в среднем на 34 уд/мин при охлаждении и увеличилось в среднем на 32 уд/мин при обогреве. Большое увеличение мощности обогревателя уменьшило среднее АД у 5 новорожденных. Противосудорожные препараты, седатики или транзиторная гипоксемия также приводили к падению температуры. Для поддержания адекватной оксигенации в процессе охлаждения пришлось увеличить фракционную концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе в среднем на 0.14, а двое детей потребовали применения 100% кислорода, этот эффект, вероятно, связан с легочной гипертензией, которая разрешалась при последующем обогреве. Заключение: Терапевтическая процедура охлаждения приводит к изменениям ЧСС и АД, которые не опасны, но комбинация непреднамеренного переохлаждения и неадекватно быстрого обогрева в сочетании с седативными препаратами, которые могут нарушить нормальную терморегуляторную вазоконстрикцию, могут привести к гипотензии у постгипоксических новорожденных. Дети, которые уже требуют 50% кислорода, должны охлаждаться с осторожностью, так как может развиться легочная гипертензия. Знание этих кардиоваскулярных изменений, тщательный мониторинг, внимание и соответствующая коррекция должны помочь избежать потенциальных побочных эффектов в идущих клинических исследованиях.
Pediatrics 2000;106 92-99