Рост головы у детей с гипоксически-ишемической энцефалопатией: корреляция с данными ЯМР.

Eugenio Mercuri, Daniela Ricci, Frances M. Cowan, Daniella Lessing, Maria F. Frisone, Leena Haataja, Serena J. Counsell, Lilly M. Dubowitz, and Mary A. Rutherford

From the Department of Paediatrics and Child Health and Robert Steiner Magnetic Resonance Unit, Imperial College of Science, Technology and Medicine, Hammersmith Campus, London, United Kingdom; and Department of Paediatric Neurology and Psychiatry, Catholic University, Rome, Italy.

Цели. Целями данного исследования было установить зависимость между ростом головы на первом году жизни с вариантами поврежедния при ЯМР исследовании у новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией (ГИЭ) и связать их с неврологическим исходом. Методы. В исследование были включены 52 новорожденных с проявлениями неонатальной энцефалопатии при рождении с последующим развитием ГИЭ и которым в неонатальном периоде проводилось ЯМР исследование. Ретроспективно оценивались записи окружности головы, и рост головы в течении первого года жизни сравнивался с вариантами повреждения мозга, выявленными при ЯМР и с неврологическим исходом к 1 году жизни. Субоптимальный рост головы классифицировался как изменение более чем на 2 стандартных отклонения в перцентилях с или без развития микроцефалии, которая классифицировалась как окружность головы ниже 3 перцентиля. Результаты. Не отмечено статистически достоверной разницы между неонатальной окружностью головы у новорожденных с ГИЭ по сравнению с детьми из контрольной группы. К 12 месяцам микроцефалия выявлена у 48% детей с ГИЭ по сравнению с 3% в контрольной. Субоптимальный рост головы задокументирован у 53% детей с ГИЭ и у 3% в контрольной группе. Субоптимальный рост головы был достоверно связан с повреждением мозга, особенно с тяжелым поражением белого вещества, базальных ганглиев и таламуса. Субоптимальный рост головы явился предвестником ненормального неврологического исхода с чувствительностью 79% и специфичностью 78%, по сравнению с наличием микроцефалии к 1 году жизни, которая имела чувствительность только 65% и специфичность 73%. Исключения составляли дети только с выраженным повреждением белого вещества и субоптималным ростом головы, но которые имели нормальный неврологический исход, и дети с выраженным повреждением базальных ганглиев или таламуса, у которых отмечался нормальный рост головы, но достоверную двигательную патологию.

Pediatrics 2000; 106: 235-243