ДИАБЕТ и ЗРЕНИЕ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ и БОЛЕЗНИ ГЛАЗ. ДИАБЕТ и ЗРЕНИЕ. ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ и БОЛЕЗНИ ГЛАЗ. ДИАБЕТ и ЗРЕНИЕ.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – широко распространенное заболевание. По данным ВОЗ количество пациентов с сахарным диабетом во всем мире достигло 170 млн. В России зарегистрировано более 7 млн человек больных сахарным диабетом. При этом число людей с впервые выявленным сахарным диабетом постоянно возрастает. Сахарный диабет является частой причиной болезни глаз. Опасным осложнением сахарного диабета является диабетическая ретинопатия, которая примерно у 2% пациентов с сахарным диабетом, ведет к потери зрения. У 10% больных диабетом диабетическая ретинопатия приводит к серьезным нарушениям зрения. Помимо этого, диабетическая ретинопатия является фактором риска таких заболеваний, как катаракта, глаукома и др. На ранних стадиях большинство этих заболеваний поддаются лечению. Очень важно диагностировать болезни глаз при сахарном диабете на ранних стадиях, когда еще можно остановить патологические процессы в глазе и сохранить зрение.
ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - является одним из наиболее распространённых заболеваний. По последним статистическим данным, эта патология выявлена у 5% неотобранного населения мира, а диабетическая ретинопатия (проявления сахарного диабета на глазах) занимает первое место среди причин слепоты и слабовидения (Международный конгресс по эпидемиологии сахарного диабета. Лондон, 1990 г.).
В развитии диабетической ретинопатии важное значение имеют возраст начала сахарного диабета и его длительность. У пациентов с началом диабета до 30 лет частота ретинопатии возрастает от 50% после 10-12 лет от начала диабета до 75% и более после 20 лет. Если сахарный диабет диагностируется в более позднем возрасте, ретинопатия может развиваться гораздо быстрее и наблюдается в 75-80% случаев уже через 7-8 лет.
Ключевым фактором в развитии диабетической ретинопатии является недостаточность инсулина, вызывающая накопление интерцеллюлярного сорбитола и фруктозы, что способствует повышению осмотического давления, развитию внутриклеточного отёка, утолщению эндотелия капилляров и сужению их просвета, возникает микро-тромбообразование. Нарушение перфузии в парафовеальных сосудах создаёт условия для развития экссудативной макулопатии. Прогрессирующая облитерация ретинальных капилляров становится причиной ишемии сетчатки, сопровождающейся выработкой вазоформативного фактора, способствующего развитию неоваскуляризации как начала пролиферативных изменений на глазном дне.
Основными методами диагностики считаются офтальмоскопия и ФАГД (флюоресцентная ангиография). При сахарном диабете необходимо осмотр глазного дна у офтальмолога для выявления патологии на ранней стадии.
В терапии диабетической ретинопатии имеют значение режим питания и нормализация углеводного обмена (инсулин, пероральные сахароснижающие препараты). К настоящему времени сложилось мнение, что консервативное лечение диабетических изменений глазного дна малоэффективно. Методом выбора при диабетической ретинопатии является своевременная и адекватная лазерная коагуляция сетчатки.
В тяжелых случаях применяется хирургическое лечение при гемофтальме, тракционной отслойке сетчатке, вторичной глаукоме.