ПСИХОЛОГО-АКМЕОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ

ЗРЕЛОГО ОТЦОВСТВОВАНИЯ И МАТЕРИНСТВОВАНИЯ

Авторская разработка Боровиковой Наталии Васильевны

Москва - 1998

Общие положения. Тренинг рассчитан на семейную пару, готовящуюся к рождению ребенка; помогает адаптироваться женщине к собственной беременности, подготовить тело и психику к будущим родам, освободиться от страхов воспитания малыша, глубже осмыслить взаимоотношения в паре, пережить состояние равной ответственности за психофизическое здоровье будущего человека, а также раскрыться отцовскому и материнскому чувству в совместном переживании беременности и родов. Мы полагаем, что с психологической точки зрения беременность является вызванным оплодотворением психофизиологическим процессом, ведущим к изменениям в организме и психике женщины и направленном на развитие и появление на свет нового человека. Однако, с точки зрения психологии представляется правильным говорить о синдроме беременности. Синдром беременности – новое психогенное состояние, ограниченное определенным периодом времени, который начинается не в день зачатия, а при осознании женщиной своего нового положения и заканчивается не родами, а в момент "пигмалионизации" своего ребенка.

По нашему мнению, психологическая готовность родителей к свободному и ответственному взаимодействию с будущим ребенком имеет несколько составляющих:

Прежде всего, это – умение чувствовать и понимать себя, то, что происходит с твоим телом.

Кроме того, это внутренняя ЛИЧНОСТНАЯ СВОБОДА самих родителей и их собственная интернальная позиция по отношению к жизни.

В-третьих, это – ЗНАНИЕ об уникальности процесса беременности и его влиянии на психофизический склад личности будущего ребенка, обеспечивающее его творческое естественное развитие.

В-четвертых – овладение конкретными психологическими НАВЫКАМИ общения с еще не рожденным Человеком, причем такими навыками, которые позволяют родителям полно и свободно выражать себя, делая отношения с ребенком искренними и открытыми.

В-пятых, это – психическая и сексуальная гармонизация пары, приводящая к единству нравственного и физического роста всей Семьи.

Мы пытались построить тренинг таким образом, чтобы в нем были задействованы все уровни психологической работы с участниками групп – информационный, личностный и поведенческий.

Программа тренинга является авторской разработкой, к которой соединены элементы Систематического тренинга педагогической эффективности (Systematic Training for Effective Teaching – STET) Т. Гордона, некоторые элементы личностных, социально-психологических (Г. И. Марасанов) тренингов и телесно ориентированной терапии (специальные комплексы индивидуальных и парных упражнений для развития тела), техники энергизирующего дыхания (О. И. Жданов), психологические игры, широко применяемые в самых разных тренинговых программах, а также собственные идеи авторов, помогающие осознать влияние Я-концепции на формирование гармоничной диады мать-ребенок.

Создавая этот тренинг, мы не могли обойти вниманием работы так или иначе отражающие практические, теоретические и прикладные аспекты групповой работы (Э. Берн, Е. М. Дубровская, Т. Гордон, Ю. Н. Емельянов, Ю. М. Жуков, Я. Л. Коломинская, С. Кратохвил, Л. А. Петровская, К. Роджерс, К. Рудестам, В. Сатир, А. С. Спиваковская, Э. Г. Эйдемелер).

Цели программы. Целью тренинга родительской эффективности "Зрелое отцовствование и материнствование" выступала помощь участникам группы:

– почувствовать собственную ответственность за свой выбор;

– понять психосоматику периода беременности и научиться "слушать" тело;

– подготовиться к естественным родам;

– осознать свою позицию по отношению к еще не родившемуся ребенку и проанализировать свои установки;

– овладеть способами выражения своих эмоций, как положительных, так и отрицательных;

– развить у себя умение сорадованию и сопереживанию.

Тренинг "зрелого отцовствования и материнствования" мобилизует физические и психические силы женщины для благополучного течения беременности и хорошего исхода родов. Воистину: от худого семени не жди доброго племени; из роду в род – тот же урод; каково деревце, таковы и яблочки; злое семя крапива: не сваришь из него пива; от худой курицы худые яйца; отец рыбак и дети в воду смотрят; от лося – лосята, от свиньи – поросята; свинья не родит бобра, а сова не высиживает орла; уродил тебя дядя, на себя глядя; как ношено, так и рожено; дурак не дурак, а сроду так; сын дураков уж с роду таков; тупо сковано – не наточишь; глупо рожено – не научишь; и от доброго отца родится бешена овца; бывает добрая овца и от беспутного отца; из одного дерева икона и лопата; от одной матки, да не одни ребятки; детям не порча игрушка, а порча худая прислужка и др. Вот почему так важно обратиться к охране здоровья женщин. Речь идет об ответственности за воспроизведение человеческого рода, и прежде всего о том, что здоровье женщины – здоровье ее семьи.

Основная идея тренинга заключается в мысли о том, что продуктивное развитие Я-концепции беременной женщины обеспечит не только личностный рост женщины, психосексуальную гармонизацию диады мать и отец будущего ребенка, но и явится условием рождения полноценного человека.

Специфика тренинга. Наш опыт показывает, что эффективность предлагаемой программы определяется в основном степенью принятия участниками группы четырех основных принципов: уважения права на жизнь еще не рожденного Человека, творческого и естественного развития ребенка, взаимной ответственности родителей, единство нравственного и физического развития всей Семьи.

По мнению самих участников наибольший отклик работа в группе находит у тех родителей, которые сомневаются в своем мастерстве и в то же время исповедуют ценности, близкие к личностно-ориентированному подходу.

Тренинг родительской эффективности – это не психотерапия, не тренинг общения, не тренинг личностного роста и не технология самосбережения, а структурированная программа, в которой основное внимание уделяется следующим позициям:

– этапы беременности: психологические аспекты и профилактика проблемных ситуаций, осложнений;

– общение с ребенком, формирование представлений о жизни и воспитании до рождения;

– естественные роды: физиологические техники (дыхание, естественное обезболивание), психологические установки (переживания, настрой);

– участие значимых людей в процессе беременности, родов, жизни ребенка;

– ступени формирования воссоединенного сознания семьи (педагогика сотворчества).

Организация тренинга. Программа тренинга рассчитана на 20 встреч по часу каждая объединенных в 5 сессий на каждом этапе развития беременности. Соответственно, тренинг разбит на четыре блока, исходя из нашего представления о психологическом синдроме беременности:

1. Тренинг адаптации к беременности;

2. Тренинг ролевой идентификации и актуализации;

3. Тренинг творческой акмеолизации;

4. Тренинг отцовствования и материнства.

Опыт показывает, что это минимальное время, необходимое для достижения результата.

Помимо участия в занятиях, каждой паре рекомендуется вести Дневник беременности и выполнять в нем домашние задания. Дневник пара обязывается приносить на каждое занятие, для продолжения психологической работы (самоанализ и самопознание) участников группы в течение перерыва между встречами.

Блоки тренинга. Тренинг адаптации к беременности подразумевает работу с такими психологическими новообразованиями в Я-концепции беременной женщины, как установка на беременность, аффект осознания себя беременной, симптом принятия решения.

Тренинг ролевой идентификации и актуализации направлен на работу с такими симптомами психологического синдрома беременности, как симптом нового Я, симптом противоречивого отношения к беременности и симптом принятия новой жизни в себе.

Тренинг творческой акмеолизации акцентирует внимание на симптоме пренатальной дисморфобии, симптоме завышенных притязаний по отношению к другим, симптоме ощущения депривации, симптоме сексуальной неполноценности периода беременности.

Тренинг зрелого отцовствования и материнствования помогает рационально и продуктивно пережить симптом нетерпения, симптом страха перед родами и естественным образом прийти паре к пигмалионизации собственного ребенка.

Каждое занятие условно разделено на две части. В начале решаются психологические задачи, а далее следует психофизиологическая подготовка женщины к продуктивному течению беременности и безболезненным родам. Под влиянием физических упражнений во время беременности повышается обмен веществ в организме. В большей степени это сказывается на мышечной ткани. Мышечные волокна увеличиваются, становятся более сильными, эластичными и могут выполнять большую работу. Кроме того, телесно-ориентированные упражнения активизируют окислительные процессы в тканях, а это ведет к более интенсивной работе органов дыхания. Одновременно улучшается снабжение кислородом всех органов. Многочисленные наблюдения убедили врачей в том, что систематические занятия гимнастикой при беременности нормализуют, стабилизируют функциональные системы матери, обеспечивают благополучное развитие плода, повышают защитные силы организма, адаптируют его к физическим нагрузкам в родах (А. Я. Крассовский, А. Ю. Лурье, К. И. Платонов, К. Н. Жмакин, Ф. А. Сыроватко). Под влиянием многократно повторяющейся мышечной работы организм приобретает способность к более быстрой и полной мобилизации ресурсов и их экономному использованию в момент предъявления к нему высоких требований. С этой точки зрения телесно-ориентированные упражнения во время беременности рассматривается как одно из мероприятий по предупреждению осложнений беременности, родов и, что немало важно – послеродового периода (И. З. Вельвовский, А. П. Николаев, В. И. Бодяжина).

Телесно-ориентированные упражнения сочетаются с элементами аутогенной тренировки и техник энергизирующего дыхания. Цель аутогенной тренировки – привести основные системы организма в состояние мобилизации и эффективного выполнения "приказа" согласно волевому желанию. Аутотренинг во время беременности готовит эмоциональное состояние женщин к выполнению главной функции организма в родах – активной деятельности матки. Во второй части тренинга используются упражнения низшей ступени аутогенной тренировки (АТ-1) по И. Шульцу. Все шесть стандартных упражнений вошли в тренинг, но были акцентированы на положении женщины. При освоении упражнений беременные женщины отмечают особое состояние "аутогенного погружения", названное И. Шульцем "переключением", которое он определял физиологически как "понижение биотонуса при сохранном сознании". Д. Мюллер-Хегеманн объясняет это состояние падением активности коры при отсутствии внешних раздражителей и уменьшении мышления вследствие сосредоточенности на формулах тренировки.

Хотя вторая часть тренинга рассчитана в большей степени на психопрофилактическую подготовку беременной женщины к родам, партнеры по тренингу должны в равной степени проделывать все упражнения, поэтому инструкция каждого задания предназначается для обоих. Выполнение всех игр и задач партнером научает его эмпатии и дает уверенность, что он справится с любой ситуацией, в которой будет необходима помощь беременной женщине.

Из опыта ведения тренинга. Поскольку, каждая часть тренинга предназначена для определенного этапа беременности с разницей в несколько месяцев, а участники группы должны в перерыве между встречами иметь возможность общения, то лучше, если они в установившемся составе продолжают встречаться на практических курсах при той же школе родительского опыта. Подобный пример можно наблюдать в школе "Рождество" г. Москва на базе которой созданы курсы сознательного зачатия и подготовки к беременности "Воссоединение", подготовка к естественным родам "Мягкие роды", практические занятия "Экология младенчества" и "Потягушечки". Кроме того, еженедельные водные упражнения в бассейне помогают лучше подготовиться к родам, а уникальные видеофильмы о беременности, внутриутробном развитии ребенка, о родах в разных странах помогают освоить азы акушерства и преодолеть страх перед собственными родами. Такой режим работы между тренингами является наиболее рациональным, поскольку у членов группы сохраняется настрой на психологическое общение.

Каждая "пятерка" тренинговых занятий проходит с перерывами, численность и продолжительность которых определяет ведущий. Наиболее эффективна частота встреч раз в неделю.

Место проведения тренинга. Занятия должны проводиться в отдельном помещении. Для предотвращения различных помех желательно, чтобы оно запиралось изнутри. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы участники группы могли сесть в круг и имели достаточно место для выполнения упражнений (многие упражнения выполняются в парах – места должно быть достаточно, чтобы пары не мешали друг другу).

Рефлексивный анализ работы группы. По мнению самих участников группы стулья не нужны, поскольку беременным женщинам удобнее сидеть на полу, "по-турецки" скрестив ноги. Большинство женщин выражали желание оставаться весь тренинг босиком, следовательно, на полу должен быть застелен ковер.

Количественные и качественные характеристики группы. Оптимальной является группа из 5-6 пар (беременная женщина и значимый человек, желательно отец будущего ребенка). В группу "Тренинга по адаптации к беременности" должны входить беременные женщины со сроком от 0 до 12 недель и те, кто не принял решения о сохранении беременности и находится на более поздних сроках. В группу "Тренинга по ролевой идентификации и актуализации беременности" включаются женщины со сроком 12-20 недель. Для группы "Тренинга творческой акмеолизации периода беременности" наиболее подходит срок от 20 до 32 недель. "Тренинг отцовствования и материнствования" оптимален для беременных женщин от 30 недель и до момента родов.

Наряду с этим, в рамках каждого тренинга, проводился комплекс телесноориентированных упражнений, который преследовал цель последовательного включения в тренировку мышечных групп организма, принимающих активное участие в процессе родов. В связи с этим система физических упражнений была разделена нами на комплексы, охватывающие сроки беременности до 16 недель, от 17 до 23 недель, от 24 до 32 недель и от 33 недель до родов. Эти сроки с небольшой поправкой свободно укладывались в рамки четырех блоков тренинга "Зрелого отцовствования и материнствования", о которых мы говорили выше.

Идеальным (и желательным) является случай, когда каждая беременная женщина проходит полный курс тренинга (все четыре блока).

Рефлексивный анализ работы группы. Перед тем, как начать работу, стоит провести презентацию тренинга. Имеет смысл рассказать об основных целях и задачах вашей совместной работы, о форме работы, о возможных результатах. Особый акцент должен быть сделан на том, что целью тренинга является научение быть самим собой в любых кризисных ситуациях. Партнер, которого женщина изберет для работы в тренинге может быть, не только биологическим отцом будущего ребенка, но и любым значимым человеком (в последующем мы будем называть их тренинговой парой), тем, с кем женщина хочет разделить тайну Вынашивания, Рождения и Воспитания нового Человека (мама, сестра, друг, брат и т.д.).

 

СЦЕНАРИЙ ТРЕНИНГА

Введение. Сегодня не для кого не секрет, что беременность является сложным биологическим процессом, понимание которого требует в равной мере широкого как психологического, так и медицинского познания. Рождение ребенка является для женщины глубоко проникающим, нередко психотравмирующим событием, относящимся к числу самых серьезных испытаний и отражающимся на эмоциональных потребностях и поведении. Решением проблемы оказания всесторонней поддержки беременной женщине, очевидно, может стать лишь взвешенный компромисс между введением научных медицинских методов обеспечения безопасности матери и ребенка и удовлетворением эмоциональных потребностей женщины, с особенной силой выраженных в околородовом периоде. Последнее, по мнению большинства психологов, может быть достигнуто через поддержку и укрепление семейных уз и опору на материнский инстинкт.

Особого внимания на протяжении всего "Тренинга сознательного отцовствования и материнствования" заслуживает симптом эмоциональной лабильности, который, в той или иной степени присущ для всего периода беременности. Под этим симптомом мы подразумеваем эмоциональную дезадаптивность, которая проявляется в колебаниях фона настроения и в большей степени свойственна женщинам, испытывающим предменструальное напряжение. Отмеченные колебания внешне заметны и выражают различную степень внутреннего напряжения – от ощущения скуки, медлительности, возрастающего недовольства собой до вербализованного чувства угнетенности. Наиболее яркие проявления симптома эмоциональной лабильности коррелируют с менструальными циклами до периода беременности. Ведущему необходимо постоянно помнить о возможных психоэмоциональных изменениях и даже возможных групповых психозах, провоцируемых иногда беременными. Ряд авторов, обозначая различные стили ведущего, говорят о трех формах: свободное видение, программированное ведение и компромиссная, промежуточная форма (Ю. М. Жуков, Л. А. Петровская, П. В. Растяников. Диагностика и развитие компетентности в общении. М., 1990). Выбрать нужно тот стиль, который Вам ближе в складывающейся ситуации и обеспечит возможность мягко и аккуратно обходить конфликтные ситуации и избегать создания барьеров в общении группы.