Лучевая терапия под контролем изображения (IGRT) в Москве
Существует множество способов лечения онкологических патологий, наиболее эффективными из которых является химиотерапия, иммунотерапия, хирургические операции и лучевая терапия. Эффективность лечения радиацией связана со свойствами патологической ткани, которая образует опухоль. Наиболее чувствительны к ионизирующему излучению клетки, которые быстро делятся и плохо дифференцированы, по сравнению с медленно развивающимися структурами. Клетки опухоли характеризуются бесконтрольным делением, поэтому при воздействии рентгеновских лучей они погибают в первую очередь. Следует отметить, что радиация оказывает пагубное действие и на здоровые ткани, поэтому ее применение должно быть высокоточным. «Центр лучевой терапии» имеет в своем распоряжение уникальное оборудование, которое позволяет проводить лучевую терапию под контролем изображения (IGRT) в Москве, с высокой точностью и минимальными побочными явлениями для пациента.
Что такое IGRT
IGRT – это метод радиотерапии, который позволяет оператору визуально контролировать ход процедуры. В процессе облучения создается последовательный ряд изображений, позволяющий терапевту точно определять положение, и прицельно воздействовать на новообразование.
Онкологические патологии в различных органах могут менять свои очертания после каждой процедуры. Кроме того, некоторые опухоли имеют свойство перемещаться в пространстве, в зависимости от состояния окружающих органов. Например, на положение новообразования в легком могут влиять дыхательные движения, а положение раковой опухоли предстательной железы изменяется в зависимости от наполнения мочевого пузыря.
Чтобы добиться максимальной эффективности радиоактивного воздействия и не навредить окружающим тканям, необходимо тщательно контролировать процесс облучения. В «Центре лучевой терапии», радиотерапия под контролем изображения осуществляется на инновационной установке фирмы Varian, TrueBeam. Благодаря высокой точности воздействия и высококачественным средствам визуализации, данная модель линейного ускорителя используется в передовых онкологических центрах Европы, Израиля и США.
Перед началом процедуры врач имеет возможность получить актуальное изображение новообразования, а также дополнительные изображения непосредственно во время облучения. Специальное программное обеспечение позволяет сопоставить снимки опухоли, полученные при КТ имитации и изображения в реальном времени. При возникновении каких-либо отклонений, радиотерапевт проводит корректировку положения тела пациента или изменяет направление гамма-пучка. Это позволяет прицельно облучить новообразование и избежать повреждения здоровых тканей и органов.
Методика IGRT подразумевает использование компьютерной томографии и рентгеновских лучей, с помощью которых врач получает изображение формы онкологической патологии, ее размера, а также расположения. Основной задачей радиотерапевта является безошибочное подведение радиоактивного луча к новообразованию. Пучок гамма-лучей должен захватить и окружающие здоровые ткани, чтобы избежать рецидива, при этом важно, чтобы объем здоровой ткани, повергающейся ионизирующему излучению был минимально возможным.
Современное оборудование для радиотерапии позволяет ввести в систему параметры опухоли и ее координаты относительно органов больного. После этого пациент укладывается на процедурный стол, в случае необходимости, фиксируется в определенном положении. Если во время проведения сеанса опухоль выходит за пределы заданных параметров, установка может отключатся автоматически. Продолжить сеанс будет возможно после корректировки положения пациента или направления радиоактивных полей.
По сравнению с традиционными способами облучения, данный метод радиотерапии позволяет увеличивать эффективность как терапии онкологии, так и контроля ее течения, а также снижает вероятность появления нежелательных побочных эффектов. К недостаткам такого способа лечения относится необходимость длительного планирования процедуры, а также увеличение времени каждого сеанса.
Особенности терапии под контролем изображения
Перед началом сеансов облучения необходимо провести их планирование. Онколог, совместно с радиотерапевтом и биофизиком проводит полное обследование новообразования, определяет наиболее оптимальный способ и дозу облучения, прописывает время и количество сеансов.
Визуализация опухоли осуществляется при мощи КТ или МРТ, после чего данные вносят в систему. Специальная компьютерная программа рассчитывает параметры облучения, чтобы радиоактивные поля и гамма-лучи с высокой точностью воздействовали на новообразование и захватывали необходимую зону здоровой ткани. Врачи проверяют полученные данные и проводят окончательные расчеты для области воздействия.
После этого необходимо поставить маркеры, на которые радиотерапевт будет ориентироваться в процессе сеансов лучевой терапии. Маркеры представляют собой металлические метки, выполненные из инертного металла. Эти маркеры будут визуализироваться при помощи компьютерной томографии или рентгена, что позволит обрабатывать область с минимальной погрешностью.
Чтобы пациент не осуществлял движений во время сеанса, тем самым рискуя нарушить пределы необходимой зоны обработки, применяются специальные пластиковые фиксаторы.
Для осуществления радиотерапии под контролем изображения, как правило, используют стандартные линейные ускорители, снабженными специальным программным обеспечением. В некоторых случаях может применяться особый кибер-нож, который облучает зону новообразования с различных точек.
В качестве оборудования для IGRT может быть использован компьютерный томограф, а также установка для дистанционной радиотерапии. Подвижный манипулятор движется вокруг больного, а томограф сканирует опухоли, помогая точно направлять пучок ионизирующего излучения.