Русский Медицинский Сервер / Хирургия позвоночника в Германии / Минимально-инвазивный спондилодез в Германии
Минимально-инвазивный спондилодез в Германии
Минитравматичный спондилодез в немецких клиниках
Несколько лет назад, когда в спинальной хирургии основным методом оперирования был открытый подход, сопровождающийся массивным рассечением тканей и сопряженный с достаточно высоким риском развития тех либо иных осложнений, на восстановление после вмешательства на позвоночнике требовались долгие месяцы. Иногда проходил целый год, пока пациент получал возможность вернуться к активной, нормальной жизни.
Сейчас благодаря современным технологиям ситуация в корне изменилась. В Германии, где широко и успешно практикуются минимально-инвазивные методики, большинство операций на позвоночнике проводится с применением щадящего подхода. Не является исключением и такое очень востребованное при дегенеративной патологии позвоночника хирургическое вмешательство, как спондилодез.
Во время этой операции, направленной на создание неподвижного соединения (сращения) между смежными позвонками, немецкие доктора задействуют специальное оборудование – эндоскоп, по сути представляющий собой телескопо-подобный инструмент, который связан с миниатюрной эндовидеокамерой, транслирующей изображение операционного поля на монитор, установленный непосредственно в операционной. Таким образом, хирург получает возможность наблюдать за всеми своими действиями под многократным увеличением и выполнять с ювелирной точностью лечебные манипуляции: удалять частично или полностью пораженный межвертебральный диск, подготавливать поверхности позвонков для их последующего сращивания и т.д.
На операционном столе пациент находится в положении лежа на боку. Прежде, чем приступить непосредственно к самой операции, хирург при помощи флюороскопа, рентген-аппарата, работающего в режиме реального времени, четко устанавливает месторасположение интересующего позвоночно-двигательного сегмента.
Проводится минимально-инвазивный спондилодез в Германии через крошечные проколы-разрезы. Важно, что он не сопровождается рассечением здоровых тканей: целостность позвонков не нарушается, мышцы и нервы аккуратно отводятся в сторону. Для дополнительной защиты корней спинномозговых нервов в центрах спинальной хирургии Германии используются новейшие системы нейромониторинга. Фиксация позвонков производится винтами перкутанным, т.е. чрезкожным, способом. Все это значительно ускоряет процесс заживления и позволяет свести к минимуму болезненные ощущение и дискомфорт в постоперационном периоде. К тому же рубцы после подобного хирургического вмешательства практически незаметны.
Спустя четыре часа после операции больному, как правило, уже разрешают подниматься с кровати. Время пребывания в сидячем положении увеличивается постепенно. При этом на протяжении первой недели, вставая из положения сидя, ему нужно не забывать выпрямлять ровно спину. В условиях стационара пациент обычно не находится более пяти–семи суток. Перед выпиской из клиники, немецкие доктора дают ему рекомендации, которые, конечно же, обязательно следует выполнять.
Хороший эффект в плане реабилитации после минимально-инвазивного спондилодеза дают занятия ЛФК по индивидуально подобранной программе. Тяжелые нагрузки на этот период необходимо исключить. Для контроля через какой-то промежуток времени проводится МРТ либо КТ (решается в индивидуальном порядке).
В некоторых случаях минимально-инвазивный спондилодез позиционируется не как основной метод лечения, а служит одним из этапов более сложной операции.