Русский Медицинский Сервер / Хирургия позвоночника в Германии / Хирургия опухолей позвоночника в Германии
Хирургия опухолей позвоночника в Германии
Онкологические операции на позвоночнике в немецких клиниках
Как известно, операция является одним из основных и самых важных методов лечения онкологических заболеваний. Вне зависимости от того, какой именно орган или участок тела поражен опухолью, хирургическое вмешательство должно быть, прежде всего, максимально радикальным (за исключением крайне запущенных случаев, когда речь может идти только о паллиативе) и безопасным для пациента.
Лечение онкологических поражений позвоночного столба – сложная и очень актуальная проблема современной онкологии, которой уделяется огромное внимание во всем мире. Немецкие доктора прилагают все усилия, чтобы увеличить продолжительность жизни таких пациентов, купировать болевой синдром, сохранить и восстановить локомоторные и тазовые функции, а также сократить период госпитального лечения. Большую помощь в решении этих задач им оказывают передовые медтехнологии, благодаря которым хирургия опухолей в Германии поднялась на принципиально новый уровень.
Объем операции и методика ее проведения всегда зависят от характера онкопроцесса (добро- или злокачественный, первичный либо вторичный) и его распространенности, общего самочувствия и возраста больного, наличия у него сопутствующей соматической патологии, поэтому план лечения немецкие специалисты детально прорабатывают, только тщательно обследовав пациента и получив все необходимые сведения. По возможности предпочтение отдается щадящим, минимально-инвазивным технологиям, которые наиболее успешно применяются на начальных этапах развития онкозаболевания.
К счастью, в Германии на сегодняшний день есть такая высокочувствительная диагностическая аппаратура, которая позволяет обнаруживать самые первые признаки зарождающегося онкопроцесса. Главное, что должен сделать больной, – это обратиться в клинику при первых же тревожных симптомах: при ухудшении чувствительности в ногах, при появлении непонятной мышечной слабости, при изменении восприимчивости к теплу/холоду, при возникновении трудностей при ходьбе и т.д.
Обычно операции при опухолевых поражениях позвоночника предполагают два основных этапа: сначала хирурги удаляют опухоль, а затем стабилизируют позвоночный столб. В Германии, где широко практикуется так наз. «хирургия замочной скважины», подобные вмешательства очень часто выполняются при помощи новейшей эндоскопической техники.
Принцип минимально-инвазивных методик сводится к тому, что доктор делает несколько небольших (до одного сантиметра в длину) надрезов. В один из них он вводит особый эндоскоп с закрепленной на его конце крошечной эндовидеокамерой, передающей изображение на большой монитор в операционной. Остальные доступы используются для специальных инструментов, которыми, собственно, и осуществляются все манипуляции по удалению опухолевых масс и стабилизации прооперированного позвоночно-двигательного сегмента.
Такой подход имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными открытыми операциями, причем как для оперирующего хирурга, так и для больного. Увеличенное изображение операционного поля на мониторе дает возможность врачу видеть все в мельчайших деталях и очень четко контролировать каждое свое действие. Для обеспечения доступа к пораженным позвонкам нет необходимости в массивном рассечении тканей, что значительно сокращает объем кровопотери и способствует более быстрому заживлению. В постоперационном периоде болевой синдром у пациента выражен намного меньше, что позволяет сократить прием лекарственных средств. Период восстановления после минимально-инвазивной операции заметно короче. К тому же впоследствии на коже не остается грубых, больших рубцов.
При злокачественном онкопроцессе после хирургического вмешательства пациенту могут быть назначены курсы химио- и/или радиотерапии.