Русский Медицинский Сервер / Хирургия позвоночника в Германии / Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника в Германии
Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника в Германии
Грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника - лечение в немецких клиниках
Межпозвонковые грыжи чаще всего, как показывает практика, образуются на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника, который считается центром тяжести нашего тела и принимает на себя максимальную нагрузку, что делает его уязвимым для таких дегенеративно-дистрофических процессов, как остеохондроз. Именно его осложнением в основном и являются межпозвонковые грыжи. Они не возникают внезапно: им предшествует протрузия диска, не сопровождающаяся разрывом фиброзного кольца. Когда же последний происходит, через него и смещается пульпозное ядро межвертебрального диска и формируется грыжевое выпячивание.
Нередко бывает так, что до этого момента человека ничто не беспокоит и появление межпозвонковой грыжи для него становится настоящей неожиданностью. Обычно данная патология заявляет о себе люмбалгией, т.е. локальными болезненными ощущениями в зоне поражения, которые могут усиливаться при движениях и нагрузке. Другой вариант болей, наблюдающихся при межпозвонковых грыжах пояснично-крестцовой области – это ишиалгия. Для нее характерна иррадиация в область ягодиц и заднюю и/или наружную поверхность бедра и голени.
У некоторых пациентов нарушается чувствительность в тех зонах, за которые отвечают подвергающиеся компрессии, т.е. сдавливанию грыжевым выпячиванием, нервные корешки. Так, довольно часто при дорзальных грыжах отмечается гепер- или, напротив, гипоэстезия, ощущается онемение стопы, ослабевают либо пропадают коленный и ахиллов рефлексы. При медианных задних межпозвонковых грыжах выпячивание может давить непосредственно на спинной мозг либо на конский хвост, в результате чего серьезно страдают органы малого таза: кишечник и мочеполовая сфера, и у человека возникают недержание кала и мочи, сексуальная дисфункция.
В ряде ситуаций может произойти секвестрация и отрыв части грыжи, вследствие чего многократно усиливаются симптомы болезни и боли становятся буквально невыносимыми.
Безусловно, дожидаться такого поворота событий ни в коем случае не стоит. К врачу нужно обратиться при первых же тревожных симптомах. В Германии сейчас до совершенства отточен механизм ранней диагностики заболеваний позвоночника. Опытные немецкие специалисты, задействуя ульрасовременные рентген-установки, новейшие магнитно-резонансные и компьютерные томографы, а также другую передовую технику успешно диагностируют не только уже сформировавшуюся грыжу позвоночника, но и выявляют предпосылки к ее образованию, что позволяет своевременно предпринимать необходимые профилактические меры и не допускать дальнейшего прогрессирования патологического процесса.
В Германии к услугам пациентов предлагаются все эффективные, в т.ч. инновационные методы лечения межпозвонковых грыж. Когда это возможно, доктора ограничиваются консервативной терапией, если же она не приносит результатов либо имеют место серьезные осложнения, негативно сказывающиеся на качестве жизни человека, немецкие врачи-вертебрологи прибегают к хирургическому подходу, отдавая предпочтение минимально-инвазивным техникам оперирования, которые помогают сделать вмешательство наименее травматичным и наиболее безопасным.
В каждом отдельном случае схема лечения разрабатывается исключительно индивидуально. Объем и метод операции зависят от нюансов конкретной клинической ситуации: это может быть интраламинарная микрохирургическая люмбальная дискэктомия или эндоскопическая микродискэктомия. Также в соответствии с показаниями в клиниках Германии при межпозвонковых грыжах пояснично-крестцового отдела осуществляется лазерная реконструкция диска, лазерная декомпрессия, чрезкожная вертебропластика, хемонуклеолиз, спиральная нуклеотомия, биологическая регенерация пораженных межпозвонковых дисков и их протезирование и т.д.
Идя по пути уменьшения интраоперационной травмы, немецкие спинальные хирурги добиваются великолепных результатов, которые намного превосходят те, которые удавалось получать, используя традиционный, открытый подход, когда рассеченные во время операции мышцы не успевали быстро восстановиться, нарушался обмен веществ, мышечный корсет долгое время не мог в полной мере выполнять свои функции и, как следствие у пациента появлялись новые либо рецидивировали старые грыжи позвоночника.