• Главная страница
  • Карта сайта
  • Заявка на лечение
  • Контакты

Treatment abroad on Russian Medical Server

Vivantes International Medicine Медицинский концерн Вивантес в Берлине

(495) 506 61 01

Русский Медицинский Сервер / Медицинский концерн ВИВАНТЕС / Центр заболеваний позвоночника в Медицинском Центре Вивантес

Центр заболеваний позвоночника в Медицинском Центре Вивантес

По статистике практически каждый человек в течение жизни испытывает боли или дискомфорт в спине.

В Центре заболеваний позвоночника пациенты с различными проблемами в спине могут получить консультации высококвалифицированных специалистов (неврологов, ортопедов, нейрохирургов, реабилитологов и других), пройти полное обследование позвоночника и избавиться от боли и дискомфорта в спине.

Наиболее частыми причинами болей в спине являются остеохондроз, сколиоз, грыжи межпозвоночных дисков.

остеохондрозОстеохондроз – это дегенеративное заболевание позвоночника, проявляющееся в снижении высоты межпозвоночных дисков, уменьшением их эластичности, усилением подвижности позвонков, протрузиями (небольшие выпячивания) межпозвонковых дисков, появлением остеофитов ( костных выростов). Чащ всего остеохондроз проявляется болевыми синдромами в соответствующем отделе позвоночника. Могут встречаться иррадиирущие боли. Реже происходит нарушение чувствительности или развитие пареза (слабости конечности). Диагноз устанавливается при осмотре, подтверждается данными визуализации. Чаще всего достаточно проведение рентгенологического исследования определенного отдела позвоночника. Реже, в неясных случаях используют компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Лечение симптоматическое медикаментозное, а также немедикаментозное – физиотерапия, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура и другие методы.

Сколиоз – это искривление любой оси позвоночника более чем на 10 градусов. У взрослых выделяют два вида сколиоза:

  • Идиопатический сколиоз взрослых. Этот случай, когда сколиоз у пациента развился в детстве или юношестве и сопровождает пациента в более старшем возрасте. Причины идиопатического сколиоза изучаются.
  • Сколиоз «де ново». В этом случае сколиоз уже развился у взрослого человека. Выделяют несколько подтипов. Дегенеративный сколиоз возникает при снижении высоты межпозвоночного диска. При этом меняется осевая нагрузка на позвоночник и он компенсаторно искривляется. Чем больше сегментов позвоночника с измененной высотой межпозвонковой диска, тем больше угол кривизны при сколиозе. Причины снижения высоты диска многообразны. В большинстве случаев это возрастные изменения, остеохондроз. Однако, не редки случаи туберкулеза и метастатического поражения позвоночника, которые также приводят сколиозу. Основными симптомами сколиоза являются боль в спине при длительных статических нагрузках, ощущение скованности в мышцах. При более выраженном сколиозе могут проявиться симптомы сужения позвоночного канала (чаще поясничный и шейный отделы), нарушения дыхания ( преимущественно грудной отдел).В большинстве случает постановка диагноза не занимает много времени. Искривление позвоночника можно оценить уже на этапе осмотра. Всегда проводится лучевая диагностика для исключения сколиоза «де ново». Чаще всего выполняется обычный рентгеновский снимок. Если есть симптомы сужения позвоночного канала, нарушения чувствительности и слабость в конечностях, проводят магнитно-резонансную томографию. Лечение сколиоза у взрослых зависит от возраста, вида и причины сколиоза. В большинстве случаев проводят немедикаментозную терапию (физиотерапевтическое лечение, массаж, мануальная терапия), рекомендуют постоянно заниматься лечебной физкультурой. В случае болевого синдрома проводится дополнительно медикаментозная терапия. В случаях, когда искривление оси превышает 30 градусов и прогрессирует, может быть предложена оперативная стабилизация позвонков с декомпрессией или без нее. Декомпрессия – это оперативное удаление части позвонка, которая сдавливает окружающий ткани, в том числе нервные корешки.

Грыжи межпозвоночных дисков

Грыжи дисков чаще всего являются следствием дегенеративных изменений в нем. Вследствие избыточных осевых нагрузок на диск в нем уменьшается количество жидкости, он становится мене эластичным, ухудшается его питание. Диск становится более подвержен механическим изменениям. Фиброзное кольцо выпячивается, в нем появляются трещины, через которые выходит пульпозное ядро, которое и образует грыжу. По расположению различаю парамедианные (срединные) и латеральные (боковые) грыжи. Парамедианные грыжи выпячиваются в просвет позвоночного канала и могут явиться причиной его стеноза. Латеральные грыжи сдавливают корешковые канал. Клиническими проявлениями грыж являются боли, расстройства чувствительности в зоне иннервации сдавленного нерва или корешка, иногда парезы (слабость) иннервируемых ими мышц. Предположить грыжу можно при осмотре, диагноз подтверждается данными магнитно-резонансной и компьютерной томографии, электронейромиографии (метод, оценивающий проводимость по нервам и корешкам). Грыжи лечат консервативно (медикаментозное лечение, физиотерапия и другое) и оперативно. Метод выбора зависит от размера, расположения грыжи, клинических ее проявлений, состояния здоровья пациента. Специалисты Центра заболеваний стремятся к выполнению малоинвазивных оперативных вмешательств.

Диагностические возможности Центра:

  • Рентгенологические исследования
  • Магнитно-резонансная томография
  • Компьютерная томография, КТ- миелография
  • Ультразвуковые исследования.

В Центре заболеваний позвоночника выполняются следующие хирургические вмешательства:

Микрохирургические оперативные вмешательства на смещенных межпозвонковых дисках.

Смещение межпозвонкового диска может возникнуть в результате травмы, неловкого движения, избыточной нагрузки на это диск (например, при подъеме тяжести). При смещении диск практически всегда сдавливает окружающие ткани, в том числе нервные корешки, что провоцирует боль, чувствительные расстройства, мышечную слабость в зоне иннервации этого корешка. Если смещение диска не очень большое и сохранена целостность диска, то есть показания для проведения микрохирургической операции. Одним из вариантов такой операции является микродискэктомия когда удаляется только та часть диска, которая вызывает сдавление. Другим, более масштабным вариантов этой операции является дискэктомия с удалением секвестров. Секвестры – омертвевшие разрушенные части межпозвоночного диска. Эти вмешательства выполняются под общим наркозом. Еще одним видом вмешательства является лазерная вапоризация диска. Этот метод является менее инвазивным, проводится под местным обезболиванием. Методика заключается в ведении в пораженный диск под контролем рентгена специальной иглы, через которую вводится проводник лазерного излучения. Под действием лазерных лучей диск как бы вскипает, затем его объем уменьшается и выпячивание «втягивается».

Установка искусственных дисков

В большинстве случаев искусственный диск имеет строение, напоминающее настоящий межпозвоночный диск и симулирует естественные движения в позвоночнике. Операция по установке искусственного диска обычно дополняет спондилодез (соединение двух ближайших позвонков). Показаниями установке искусственного диска являются: отсутствие выраженного поражения межпозвонковых суставов, боль вызвана поражением двух и более дисков, отсутствие сколиоза, лишнего веса, отсутствие осложнений ранее проведенных операций на позвоночнике.

Стабилизирующие операции при инфекционных, онкологических и дегенеративных изменениях позвонков

Иногда поражается не диск, а сам позвонок. Чаще всего это происходит вследствие остеопороза, туберкулеза, метастатических поражений, доброкачественных опухолей (например, гемангиом). При разрушении части позвонка появляется патологическая подвижность позвоночника в этом сегменте, что приводит к сдавлению нервных корешков. При изменении формы позвонка, снижения его объема развивается сколиоз, который может быть причиной болей и нарушений функций сам по себе. Стабилизирующая операция заключается в закреплении позвонков в определенном положении, которое способствует уменьшению боли и возвращению утраченных функций. Чаще всего выполняется динамическая стабилизация, когда удается сохранить подвижность непосредственно в пораженном сегменте позвоночника.

Оперативная декомпрессия спинномозгового канала и нервов

Это вмешательство применяется при сужении спинномозгового канала межпозвонковой грыжей, разросшимися фасеточными суставами. Сдавление может происходить не только на уровне спиномозгового канала, но и по выходу корешков из корешковых отверстий в позвонках. В большинстве случаев сдавление вызывают разросшиеся фасеточные суставы (мелкие межпозвонковые суставы). В настоящее время для лечения стеноза все чаще используются мини-инвазивные техники с помощью микроскопа или эндоскопа. Суть операции заключается в удалении структур вызвавших сдавление. Важно, чтобы после вмешательства не нарушилась подвижность и стабильность этого сегмента позвоночника.

Кифо- и вертебропластика

Это вмешательство применяется для восстановления оси позвоночника при остеопоротическом переломе позвонков. Остеопороз – это разряжение костной ткани. Вертебропластика позволяет значительно уменьшить риск последующих переломов и значительно уменьшить болевой синдром. Кифо- и вертебропластика относятся к малоинвазивным методикам. При вертебропластике в сломанный участок позвонка, который может явиться причиной сколиоза, вводят металлическую трубку, через которую в костную ткань попадает специальный цемент. Цемент затвердевает, останавливается высота тела позвонка. При кифопластике с помощью троакара в сломанный позвонок вводится баллон который в последующем заполняется рентген-контрастным веществом. При раздувании баллона отломки позвонка становятся на место. В последующем полость заполняется специальным цементом. Кифопластику проводят не позднее восьми недель поле перелома. После таких операций развитие сколиоза на этом уровне практически не возможно. Операция проводится амбулаторно. После вертебропластики пациент сразу может вернуться к обычному ритму жизни, а после кифопластики требуется постельный режим в течение нескольких дней необходимо соблюдать постельный режим. После проведения таких операций болевой синдром регрессирует. Тяжелые физические нагрузки ограничивают на срок до 2-3 месяцев.

Чрескожная радиочастотная фасеточная денервация (радиочастотная ризотомия)

Это малоинвазивное вмешательство. Суть методики заключения в разрушении веточек возвратного нерва, который иннервирует фасеточные суставы. При раздражении этого нерва развивается болевой синдром. Операция проводится под местным обезболиванием. Под рентген-контролем в область фасеточных суставов вводится специальный электрод, через который ток разрушает нервные окончания. Показаниями к проведению этого вмешательства являются : артроз фасеточных суставов, артроз сакро-илеальных сочленений, длительный болевой синдром в области позвоночника, не купирующийся медикаментозно.

Оперативное удаление опухолей позвонков, спинального канала нервных корешков

Эти вмешательства всегда проводятся под общим наркозом. Доброкачественные опухоли (такие как менингиомы, гемангиомы) практически всегда удаляются полностью. Злокачественные опухоли могут удаляться частично, в объеме необходимом для улучшения качества жизни пациента.

Важнейшим этапом лечения заболеваний позвоночника является правильно проведенный курс реабилитации. Высококвалифицированные реабилитологи помогут составить план восстановительного лечения (курс физиотерапевтических процедур, массажа. мануальной терапии, рефлексотерапии и многое другое). Все этапы выздоровления проходят под контролем опытного медицинского персонала.


+7 (495) 506 61 01 – срочное лечение в Медицинском концерне ВИВАНТЕС

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Лечение в Москве и за рубежом


  • Детская больница в Москве
  • Лечение в Германии
  • Клиники Германии
  • Ортопедическая клиника КАССЕЛЬ
  • Лечение в Израиле
  • Медицина Израиля - МЦ IMedical
  • Клиники Израиля
  • Лечение в Швейцарии
  • Стоматологи Израиля
  • Университетская клиника Цюриха
  • Лечение в Австрии
  • Малоинвазивная хирургия позвоночника
  • Университетская клиника Тюбинген
  • Клиника Ихилов в Израиле
    • Лечение рака желудка в Онкологическом Центре Вивантес
    • Центр аффективных расстройств в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр санавиации в Медицинском Центре Вивантес
    • Маммологический центр в Медицинском Центре Вивантес
    • Онкологический центр в Медицинском центре Вивантес
    • Лечение рака кожи в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака костей в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака предстательной железы в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака щитовидной железы в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака мочевого пузыря в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака кишечника в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака почки в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака яичников в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака печени в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака поджелудочной железы в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака полости рта в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака желчного пузыря в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака гортани в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение меланомы в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение опухоли мозга в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака матки в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака яичек в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака прямой кишки в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение колоректального рака в Онкологическом Центре Вивантес
    • Тотальная мезоректумэктомия в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение лейкоза в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака легкого в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение рака груди в Онкологическом Центре Вивантес
    • Лечение саркомы в Онкологическом Центре Вивантес
    • Центр нарушения ритма сердца в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр кохлеарной имплантации в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр лечения заболеваний печени в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр черепно-мозговых травм — реабилитационный центр Вивантес
    • Центр лечения диабета в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр лечения эндометриоза в Медицинском Центре Вивантес
    • Эндопротезирование суставов в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр хирургии стопы в Медицинском Центре Вивантес
    • Гериатрический центр в Медицинском Центре Вивантес
    • Гериатрический психиатрический центр в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр гемофилии и гемостаза в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр по борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями - Вивантес
    • Центр гипербарической оксигенации Медицинского Центра Вивантес
    • Центр лечения недержания мочи в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр хирургии печени и эндокринной хирургии в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр по лечению расстройств памяти в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр мужского здоровья в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр минимально-инвазивной хирургии в Медицинском Центре Вивантес
    • Перинатальный центр в Медицинском Центре Вивантес
    • Ортопедический центр в Медицинском Центре Вивантес
    • Реабилитационный центр Вивантес
    • Педиатрический центр Медицинского Центра Вивантес
    • Центр заболеваний органов малого таза в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр пластической хирургии Вивантес
    • Центр заболеваний позвоночника в Медицинском Центре Вивантес
    • Центр сосудистой хирургии в Медицинском Центре Вивантес
    • Нервосберегающая простатэктомия в Центре Вивантес
    • Панкреатоскопия в Центре Вивантес
    • Операция при раке прямой кишки в Центре Вивантес
    • Фокальная терапия рака предстательной железы в Центре Вивантес
    • Трансперинеальная биопсия простаты в Центре Вивантес
    • Радионуклидная терапия рака в Центре Вивантес
    • Лечение радиоизотопом Альфарадин в Центре Вивантес
    • Терапия препаратом Лютеций-177 в клинике Вивантес
    • Определение мутаций генов RAS в Онкологическом Центре Вивантес
    • Аденоматозные полипы кишечника - операция в Центре Вивантес
    • Рак поджелудочной железы — операция в Центре Вивантес
    • Резекция головки поджелудочной железы в Центре Вивантес
    • Резекция хвоста поджелудочной железы в Центре Вивантес
    • Лапароскопические операции на поджелудочной железе в Центре Вивантес
    • Киста поджелудочной железы — операция в Центре Вивантес
    • Абляция слизистой оболочки желудка в Центре Вивантес
    • Неоадъювантная химиотерапия и операция при раке желудка в Центре Вивантес
    • Диагностика при раке желудка в Центре Вивантес
    • Паллиативная терапия при раке желудка в Центре Вивантес
    • Экспресс-биопсия опухоли в Центре Вивантес

    Оформить заявку на лечение

    Ваше имя и фамилия:
    Контактный телефон:
    Краткое описание
    медицинской проблемы:
    Ваш E-mail:

    Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

    surgery@rusmedserv.com

    (495) 506 61 01